쟈스민님 만능양념장 만들기
- 요리/소스·양념장
- 2013. 8. 1.
쟈스민님 만능양념장 만들기
제가 자주 애용하는 양념장!
"쟈스민님의 만능양념장"
일만 하던 그녀, 똑 부러지게 요리하기란 책이 있어요.
그 책에 나온 양념장이랍니다.
만들기도 쉽고, 맛도 있고, 요리하기도 편하고,
무엇보다 활용도가 이름처럼 만능!
떡볶이, 쫄면, 라볶이, 골뱅이파무침, 굴무침, 오이무침, 오징어고추장찌개,
두부양념무침, 낙지볶음 등 고추장이 들어가는 요리나
어묵볶음처럼 매운 반찬 만들 때 넣으면 좋아요.
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2013/06/03 - [땀 삐질 집안일/기타] - 현미 떡볶이 만들기
2013/06/16 - [땀 삐질 집안일/후르륵 요리] - 주말 대청소 후 떡볶이(떡볶이 만드는 법)
쟈스민 만능양념장 레시피
재료: 물 1/2컵, 간장 1/2컵, 황설탕 2/3컵, 고춧가루 1컵과 1/2컵, 사과 또는 배 1/2개, 양파 1/2개,
다진 마늘 2큰술, 소금 2큰술, 깨 약간
1) 물, 간장, 황설탕, 고춧가루 1컵을 살짝 끓여서 식혀요. 묽지 않도록 되직하게 만들어야 합니다.
2) 사과나 배, 양파는 갈아서 넣고 섞어요.
3) 나머지 고춧가루, 다진 마늘, 소금, 깨를 넣어 주세요.
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우선 간장과 설탕, 물을 넣고, 고춧가루도 넣고 살짝 끓여줍니다.
살짝 끓여야 하는데, 사과랑 양파 다듬다가 이리되었네요.
가스렌지 청소한 지 얼마 되지도 않았는데... 흑흑흑
좀 식히고 양파와 사과를 넣어줍니다.
나머지 고춧가루와 마늘, 소금, 깨를 넣어줍니다.
이렇게 섞으면 끝~
그냥 찍어 먹어도 맛있어요.
시간이 지날수록 더 맛이 깊어져서 정말 맛있어져요.
1.2kg 병에 2/3 정도 들어가네요.
전 이렇게 견출지를 붙여서 보관해요.
한 달 정도 보관 가능해요.
이래저래 활용도가 높은 양념장이라 한 달 안에 바닥이 나네요.
음식에 따라 식초나 겨자, 참기름을 추가하고 간은 따로 직접 맞추세요.
활용도가 높은 양념장인데, 지난 게시물은 떡볶이만 만들어 올렸네요.
각종 무침, 오징어 볶음, 매콤한 찌개나 겉절이까지 무궁무진하게 응용 할 수 있어요.
좀 더 다양한 내용을 올려야겠어요.
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재료: 물 1/2컵, 간장 1/2컵, 황설탕 2/3컵, 고춧가루 1컵과 1/2컵, 사과 또는 배 1/2개, 양파 1/2개,
다진 마늘 2큰술, 소금 2큰술, 깨 약간
1) 물, 간장, 황설탕, 고춧가루 1컵을 살짝 끓여서 식혀요. 묽지 않도록 되직하게 만들어야 합니다.
2) 사과나 배, 양파는 갈아서 넣고 섞어요.
3) 나머지 고춧가루, 다진 마늘, 소금, 깨를 넣어 주세요.
- 양념장을 미리 만들어두니 요리할 때 금세 만들 수 있어 맘이 든든해요.
- 음식에 따라 식초나 겨자, 참기름 등을 추가하면 할 수 있는 요리가 무궁무진합니다.