환절기 국물요리~ 콩나물을 넣은 시원하고 칼칼한 황태국 만들기

환절기 국물요리~ 콩나물을 넣은 시원하고 칼칼한 황태국 만들기



환절기 국물요리~ 콩나물을 넣은 시원하고 칼칼한 황태국 만들기


8월이라고는 믿어지지 않는 날씨가 이어지고 있습니다.

아침저녁으로 쌀쌀해서 뜨근한 국물요리가 먹고 싶어지는 계절이네요.

황태와 콩나물이 들어간 시원하고 칼칼한 황태국 만들어 보았어요.

만드는 방법이 좀 귀찮기는 해도 이렇게 먹고나면

몸보신 한것같아서 가족들에게 어깨가 으쓱으쓱 해집니다.

황태국 도전~


환절기_국물요리_황태국

고추씨를 넣은 육수덕에 칼칼한 맛도 나고, 콩나물덕에 시원하고,

황태덕에 고소하고 구수하고 영양만점~




명품황태채

헬로네이처에서 산 강원도 횡성에서 4개월간 자연건조 시킨 황태채~


환절기_국물요리_황태국

칼칼한 육수 만들기~

먼저 멸치(국물멸치 15개정도)를 마른팬에 볶아주어서 비린내를 날립니다.


환절기_국물요리_황태국

물 2리터에 다시마(두어개)랑 고추씨(한수저)만 넣어서 끓여서 칼칼한 육수 완성~

좀더 맛난 육수만들기가 궁금하시면 링크 참고하세요.


다른양념이 필요없는 맛난 육수 만드는 법 / 멸치육수 / 황태육수


환절기_국물요리_황태국

참기름(한수저) 두르고 무(한주먹반정도)와 황태(50g)를 1분여 볶아주세요.


환절기_국물요리_황태국

만들어둔 육수(육수 1.5리터 정도)와 콩나물(100g)을 넣어 뚜껑덮고 5분 정도 끓여주세요.




환절기_국물요리_황태국

끓어오르면 다진마늘(한수저), 국간장(두수저), 소금(반수저), 후추를 넣어 끓여줍니다.

다진대파(두수저) 넣고 끓여 마무리~


환절기_국물요리_황태국

칼칼하고 시원한 황태국 완성~


환절기_국물요리_황태국

따끈따끈한 황태국 어떠세요.

황태와 무우, 콩나물, 칼칼한 육수까지 한수저안에서 정말 다양한 맛이 나네요.

맛있어서 국물을 자꾸 떠먹게 되요.

요즘같은 환절기에는 뜨끈뜨끈한 국물요리 한그릇으로 하루를 든든하게 시작하세요.

감기조심~



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