식이섬유 듬뿍 시래기, 시래기나물 만드는법
- 요리/매일반찬
- 2016. 11. 23.
식이섬유 듬뿍 시래기, 시래기나물 만드는법
어려서 잘 안 먹었던 음식 중 하나가 시래기였던 것 같아요.
특히 국으로는 먹는데,
시래기나물은 냄새도 생김도 젓가락이 안 가더라고요.
나이가 이 만큼이나 드니
시래기의 깊은 맛을 알게 되고, 영양적으로도 좋다고 하니 더욱 잘 먹게 됩니다.
요즘 시래기요리 자주 만드는 편인데,
오늘은 지난번 삶은 시래기로 시래기나물 만드는법 적어볼거에요.
시래기삶는법이 귀찮지, 삶은 시래기만 있으면,
시래기 요리하기는 정말 편하답니다.
시래기삶는법 궁금하신 분은 아래 링크타고 놀러 오세요.
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깨끗하게 만들어 둔 삶은 시래기, 먹기 좋게 잘라서 양념을 할 거에요.
삶은 시래기 300g, 국간장 3T, 들기름 1T, 마늘 1/2T, 대파 1T 넣어
잘 섞어 10분간 두세요.
팬에 시래기를 볶아세요.
들기름이 이미 들어갔으니 기름은 따로 넣지 않아도 됩니다.
물이나 육수를 조금 넣고, 뚜껑덮어 약불에서 10분 여분 두세요.
마지막으로 간을 보고, 들깨가루 3,4T 넣어줍니다.
고소한 시래기나물이 완성되었습니다.
국물이 좀 자작해야 하는데,
넘 바짝 조린 것 같지만, 시래기 부드럽고 구수하니 맛있습니다.
이 시래기나물 물기없이 하는 요리에 넣을 땐 좋습니다.
냄비밥할 때 넣어 시래기밥으로 만들어도 좋고, 시래기를 얹은 피자도 맛있더군요.
이것도 함 도전해 봐야겠습니다.
제가 좋아하는 순한맛 *구리에 시래기 넣어도 좋아요.
이렇게 라면에도 넣으니 맛있어요. ^^
시래기나물 만드는법 어렵지 않으시죠.
삶은시래기만 있으면 시래기 요리는 쉽게 하실 수 있습니다.
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벌써 한 주의 중간 나른해지기 쉬운 수요일입니다.
내일은 멀리서 친구가 온다고 하니 오랜만에 친구들 모두 모이네요.
미리미리 밀린 숙제, 밀린 공부 해야겠습니다.
모두 즐거운 하루 되셔요.
^^