쑥의 형태를 그대로 살린 쑥요리, 쑥전



바질 씨앗을 심어놓고

기다리는 내 마음은 어느새 완연한 봄날이다.


바질이 자라 초록잎 가득할 때

나의 손에서 너는 다시 태어나 설렘으로 가득 찰테지.


초록잎 아기손 흙을 밀치고,

햇살이 데운 자리, 이슬이 닦은 자리

세상 가장 맑고 따뜻한 자리에서 너의 초록문을 열어다오.

.

.


바질_바질화분

초록문 너머 설렘의 세상으로 바질이는 들어옵니다.

저희 집은 바질이와 함께 봄을 맞이합니다.




쑥전_쑥부침개_쑥요리

한살림에서 산 쑥, 이 계절이면 쑥요리 자주 합니다.

조만간 쑥국이랑 쑥버무리도 올려드릴게요.


쑥전_쑥부침개_쑥요리

쑥 다듬는 것도 일인데, 싱싱한 상태라 다듬을 것도 많지 않아 좋습니다.


쑥전_쑥부침개_쑥요리

쑥전, 쑥부침개 만들 재료 보시죠.

우리밀가루, 찹쌀가루, 육수, 쑥, 소금과 참기름 필요해요.

쑥부침개 딱 한 장 부칠 양을 알려드릴게요.

부침개는 바로 먹는 게 맛있으니 바로 만들어서 드시길 권해요.


쑥전_쑥부침개_쑥요리

밀가루 반 컵, 찹쌀가루 1/4컵, 육수 2/3컵, 소금 1/2t, 참기름 1/2t

모두 넣고 거품기로 섞어주세요.


쑥전_쑥부침개_쑥요리

그리고 다듬어둔 쑥 한 줌 정도 넣어줍니다.

쑥을 미리 섞지마시고 기다리세요.


쑥전_쑥부침개_쑥요리

먼저 쑥은 빼고 후라이팬에 부어 줍니다.


쑥전_쑥부침개_쑥요리

그리고 쑥을 그위에 올려주세요.

쑥의 형태가 그대로 살이 있어서 예쁘답니다.




윗면에 물기가 사라지고, 가장자리가 꾸덕꾸덕 해질 무렵 뒤집어 줍니다.

뒤집어서 눌러주며 부쳐 주세요.


쑥전_쑥부침개_쑥요리

뒤집으면 아랫쪽에선 쑥의 모양을 거의 볼 수가 없어요.


쑥전_쑥부침개_쑥요리

어느정도 뒤집은 다음 완성된 모습~


쑥전_쑥부침개_쑥요리

쑥의 형태를 그대로 살린 쑥전, 쑥부침개가 완성되었습니다.


쑥전_쑥부침개_쑥요리

쑥의 모양이 그대로 느껴지면서 식탁위의 봄을 실감합니다.


쑥전_쑥부침개_쑥요리

달래장에 찍어먹으니 담백하고 고소하니 맛있습니다.

입안 가득 봄향기를 가득 채우고나니 으쌰으싸~

호랑이기운이 쏟아납니다.


이렇게 봄향기에 취해 꽃향기에 취하다 어느새 봄은 사라지겠죠.

아쉬움이 남지 않도록 열심히 봄을 안아줘야겠습니다.

오늘이 벌써 금요일이네요.

모두들 즐거운 주말 맞이하시고, 맛난 식사하세요.

^^




저작자 표시 비영리 변경 금지
신고

댓글을 달아 주세요

  1. 드림 사랑 2017.03.31 11:18 신고 Address Modify/Delete Reply

    쑥떡도맛있어요


  2. 카멜리온 2017.03.31 12:20 신고 Address Modify/Delete Reply

    오우 쑥전 맛있을 것 같네요. 저는 아직 한번도 못먹어본 음식이에요. 고향에서는.. 쌀전이나 파전, 김치전 정도만 만들어서..
    봄 되니까 쑥 향기가 그리워지네요. 쑥을 넣은 스위츠도 은근 있는데 갑자기 찾아보고 싶어집니다. 한국의 쑥떡도 맛있지만 일본도 쑥을 이용한 각종 음식이 많거든요.


  3. GeniusJW 2017.03.31 13:48 신고 Address Modify/Delete Reply

    쑥전 오늘같은 날 먹어주면 최고겠는걸요??!!
    날씨가 꾸물꾸물하고 기분까지 우울한데,,~~
    최고일 것 같아요~~ㅋ


  4. 뉴론7 2017.03.31 14:48 신고 Address Modify/Delete Reply

    처음 사진이 쑥을 집에서 키웠는지 알았어요
    요즘 저도 쑥국은 두번 먹은거 같네요.
    떡 도 좋겠어요


  5. 미움이 2017.03.31 16:34 신고 Address Modify/Delete Reply

    어머 쑥 참 오랫만에 보내요.. 봄이오긴 왔나보네요.. 어릴때 쉽게 봤던것들이 이제는 대형할인마트점에서나 보게되네요 ㅎㅎ


  6. 까칠양파 2017.03.31 17:39 신고 Address Modify/Delete Reply

    오호~ 이런 스킬이... 먼저 밀가루반죽부터... 저도 저렇게 해봐야겠네요.
    저는 요즘 미나리전에 빠져 있어요.
    미세먼지에 미나리가 좋다고 해서, 미나리를 줄기차게 먹고 있거든요.ㅎㅎ


  7. 꿀팁걸 2017.03.31 17:50 신고 Address Modify/Delete Reply

    쑥은 향이 참 좋아요. 저는 할머니가 쑥버무리를 잘 만들어주셔서 맛있게 먹었던 기억이 나요~ 쑥부침개도 맛있겠네요^^


  8. AnnaWise 2017.03.31 17:52 신고 Address Modify/Delete Reply

    쑥 모양이 그대로 살아있네요!!! 맛도 모양도 정말 최고인 것 같네요!!!! 봄이라 그런지 쑥이 엄청 땡기네요 ㅎㅎㅎ


  9. 평강줌마 2017.03.31 18:31 신고 Address Modify/Delete Reply

    쑥전 너무 예쁘네요. 쑥을 캐서 쑥전에 도전해보아야겠어요. 꾹 누르고 갑니다. 즐거운 주말되세요.


  10. 히티틀러 2017.03.31 21:28 신고 Address Modify/Delete Reply

    쑥은 국이나 떡, 버무리로 주로 먹었는데, 전을 부쳐먹기도 하는군요.
    사실 왠만한 푸른 나물류는 전부치면 참 맛나긴 하더라고요.
    쑥향이 워낙 진하다보니 전도 정말 맛있을 거 같아요ㅎㅎㅎ


  11. 생강후추 2017.04.01 00:09 신고 Address Modify/Delete Reply

    쑥이 좋다고 해서 요즘 쑥버무리 해먹고 있는데 쑥전도 맛있겠어요.
    모양도 이쁘고 당장 먹어보고 싶네요~


  12. 코코 언니 2017.04.01 03:01 신고 Address Modify/Delete Reply

    그냥 먹어도 맛있을텐데 달래장에 찍어먹으면 뭐 게임끝났죠^^ ㅎㅎㅎ


티스토리 툴바