일본식 일품요리 닭고기덮밥
- 요리/가족·초대요리
- 2017. 3. 16.
일본식 일품요리 닭고기덮밥
저희집에서 자주 먹는 일품요리 하나 알려드려요.
일본식 닭고기덮밥인데,
집에 반찬이 똑 떨어질 때 제가 자주 애용합니다.
닭고기덮밥이 뭐지?
'사발에 담은 더운밥 위에 닭고기를 잘게 썰어 얹고
달걀을 풀어 그 위에 끼얹어 덮은 일본 음식'
닭고기덮밥은 영양적인 면도 좋고,
만들기도 간단하고, 맛도 있어서 추천합니다.
오늘은 일본식 일품요리 닭고기덮밥 만드는법 적어봅니다.
아침에 닭고기덮밥 한그릇이면 속도 든든하고 소화도 잘 됩니다.
재료 준비합니다.
계란 1개, 채소(팽이버섯, 피망, 양배추, 브로콜리, 양파, 당근), 시래기 약간,
닭가슴살(*림의 수비드닭), 마늘과 대파 준비해줍니다.
이제 달고기덮밥 레시피 보세요.
닭고기덮밥 레시피
1) 닭고기 밑간(소금,후추,허브,요리술 or 허브솔트)
2) 육수에 맛간장 넣어 닭고기 익히기
3) 닭고기가 살짝 익으면 채소 넣고 끓이기
4) 채소가 끓으면 풀어놓은 달걀 넣고 불끄기
5) 마무리간하고 김과 가다랭이포를 뿌려 먹는다.
우선 김을 구워줍니다.
닭고기덮밥에 김의 맛이 정말 중요해요.
사실 가다랭이포 먹을 때는 김과 가다랭이포의 하모니가 좋았거든요.
요즘은 가다랭이포는 못먹는 관계로~
하지만, 김을 뺄 수는 없더라고요.
마늘과 대파의 볶아서 향을 냅니다.
채소들 한꺼번에 모두 넣어서 볶아주세요.
닭고기도 넣어서 함께 넣어 볶아줍니다.
오래 볶을 필요 없고 살짝 숨만 죽을정도~
후추와 허브를 넣어서 채소에 향을 더합니다.
가장 중요한 맛은 간장이 내는데, 맛간장이 편하고 좋아요.
맛간장 만드는법은 아래 링크 참고하세요.
↓↓↓
그리고 육수를 자작하게 붓습니다.
육수가 살짝 끓어오르면 계란 1개 풀어서 부어주세요.
이대로 뚜껑 닫고, 계란 흰자가 익을 무렵
구운김 부셔서 올려주세요.
가다랭이포 드시는 분은 함께 넣어주세요.
가다랭이포 들어가면 완전 맛나답니다.
밥 한공기 퍼서 넓게 담고 그 위에 만들었던 닭고기를 올려주세요.
따뜻하고 국물도 자작하니 짭조름하니 맛있습니다.
김의 맛이 정말 신의 한수~ 김은 절대 빼시면 안 됩니다.
닭고기덮밥, 일본식 닭고기덮밥 옆지기가 최고로 좋아하는 메뉴 중 하나에요.
영양적인 면도 좋고, 따뜻하게 먹을 수 있고,
소화도 잘 되고, 간장이 베이스라 짭조름하니 맛잇답니다.
간단일식덮밥, 닭고기덮밥, 만드는 법 어렵지 않죠.
반찬없을때, 입맛없을때, 일품요리로 닭고기덮밥 간단하니 만들어 보세요.
오늘은 초미세먼지수치가 높아요.
요즘 햇살 좋아서 외출하고픈데, 공기가 계속 안 좋네요.
모두 환절기라 건강관리 잘하시고,
따뜻한 점심, 맛난 점심 드시길 바랍니다.
^^