최고의 요리비결 맛간장만들기 / 맛간장로 만든 요리

최고의 요리비결 맛간장만들기 / 맛간장로 만든 요리


최고의 요리비결 맛간장만들기 / 맛간장로 만든 요리


맛간장 한 병 만들어 놓으면 요리하기 너무 편하죠.

볶음, 구이, 조림 등 간장 요리에는 거의 다 써도 될 정도랍니다.

선물용으로 만들어서 드려도 좋아요.


거의 10년 전에 'EBS 최고의 요리비결'을 보고 따라 만들기 시작해서 지금까지 애용하고 있죠.

워낙 히트쳤던 유명한 맛간장이랍니다.


맛간장만들기


최고의 요리비결 최경숙 선생님의 맛간장 레시피

1) 간장 10컵, 설탕 1kg, 물 1컵을 끓인다.

2) 끓어 오르면 청주 2컵, 마른고추 2개 넣고 다시 끓인다.

3) 끓인 간장에 레몬 1개(껍질,씨 모두), 사과 1개를 넣고 하룻밤 두기


위 레시피대로 만들면 양이 많아서 딱 1/5로 만들어 쓴답니다.

간장 2컵, 설탕 200g, 물 40g, 청주 80g




맛간장만들기

간장 2컵

조선간장을 제외한 시판 간장으로 만들어요. 

*고간장 처럼 비싼 간장 안하고 세일 때 구입한 간장을 주로 이용하는데,

산분해 간장 말고 반드시 양조간장으로 구입하시는 것 잊지 마시고요.


맛간장만들기

설탕 200g


맛간장만들기

간장 2컵과 설탕 200g, 물 40g 함께 넣어 끓여야 합니다.


맛간장만들기

좀 깊은 냄비를 써야 하는데, 아차 했네요.

가스렌지 청소 다시 해야겠어요. ㅜㅜ;;


맛간장만들기

매실청 만들고 남은 매실에 청주 부어 만든 매실주 80g,




맛간장만들기

냉동실에 남은 자투리 마른고추 모두 넣어 주기로 했습니다.


맛간장만들기

끓고 있는 간장물에 청주와 마른고추를 넣어 다시 한번 끓여 주세요.


맛간장만들기

원래 레몬과 사과를 넣지만,

없을 때는 그때 그때 있는 것을 대충 넣습니다.

작년에 받은 엄청 시고 향이 강한 하귤을 넣어 주었답니다.

이렇게 하룻밤 베란다에 두세요.


맛간장만들기

하룻밤 지나고 걸러내어서 소독된 병에 넣어 줍니다.


맛간장만들기

전 견출지를 애용하는데 이렇게 써주면 편하더라고요.

이건 토마토소스병인데 685g 딱 한 병 나오네요.

냉장고에 두면 6개월은 괜찮아요.

식구 없는 우리 집은 거의 한 달 반정도면 끝나네요.

이런 맛간장을 이용해서 만든 요리 링크 겁니다.

참고하세요.

링크 ↓


우엉조림 부드럽게 만드는 법

부드러운 끓이지 않는 달걀 장조림



오늘 날씨 차네요.

아침부터 고구마 삶고, 육수도 끓이고, 마실 물도 끓이고,

쌀쌀해지니 생강도 좀 더 까서 생강차도 보충해 놓고 해야겠어요.



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