주말요리 파스타! 건강하고 푸짐하게~ 라자냐 만들기
- 요리/면요리
- 2015. 7. 25.
주말요리 파스타! 건강하고 푸짐하게~ 라자냐 만들기
4월의라라, 라자냐, 주말요리, 라자냐 레시피, 코티지치즈, 시금치라자냐, 파스타 요리
주말요리 파스타 어떠세요?
저희집 식구들은 이탈리아 음식을 참 좋아해요.
피자나 스파게티, 라자냐, 그라탕 모두 좋아하는데, 이런 음식들은 주말 별식으로 딱입니다.
특히 오늘처럼 비가 내리고 습하고 이런 특별한(?) 날 추천해 드려요.
^^;;
시금치와 코티지치즈 듬뿍 넣어서 만들었는데, 느끼하지 않고 맛있더라고요.
오랜만에 주말 별식 건강하고 푸짐하게~ 라자냐 어떠신가요?
자태가 이쁘게 나왔지요.
부드럽고 고소하고 영양도 듬뿍 보기만해도 군침이 도는 것이~
입맛없는 이 계절에 정말 좋아요.
정확한 레시피는 아래링크 누르시면 하단에 나왔어요.
항상 이 레시피대로 하는데, 하도 예전에 구한거라 어디서 구했는지 기억이 나지 않아요.
전 좀 더 담백하게 하려고 채소의 양, 시금치의 양은 늘리고,
리코타치즈 대신 더 담백한 코티지치즈를 넣고,(그러니깐 생크림은 빼고 우유만으로 만든 치즈에요.)
고기의 양도 좀 줄이고, 토마토소스의 양은 넉넉하게~
이런식으로 만들었어요.
우선 필요한 재료들 볼까요?
다진 쇠고기 200g, 다진 시금치 500g, 코티지치즈 or 리코타치즈 1컵과 1/2컵,
라자냐면 9장, 모짜렐라치즈, 마늘과 소금, 후추 정도
리코타치즈 필요해요. 최근에 리코타치즈 만드는법 올렸으니 참고하시고요.
홈메이드 리코타치즈 만드는법 - 다양한 리코타치즈 활용법
우선 코티지치즈 + 다진 시금치, 마늘1t, 소금, 후추 잘 섞어주세요.
다진 쇠고기를 볶다가 토마토소스 넣어 1~2분 정도 끓여주세요.
토마토소스도 요즘 나오는 제철 토마토를 이용해서 집에서 만들어 보았습니다.
그 레시피는 아래링크에 있으니 참고하시고요.
어느 이웃님이 긴 댓글로 토마토소스 업그레이드 하는걸 알려주셨더라고요.
이번에 제가 하던 방식으로 만든거지만, 조만간 알려주신 레시피대로 함 만들어봐야겠어요.
^^
라자냐그릇에 차례로 쌓아봅니다.
'토마토소스 + 라자냐면 + 다진 시금치' 이렇게 3회 연속 쌓아주면 됩니다.
라자냐면 겹치지지 않게 해주시고요.
다진 시금치를 올려주시고, 이런식으로 3회~
마지막에 피자치즈 듬뿍 뿌려주세요.
190도 예열된 오븐에 호일을 씌워야 되지만 남은 오븐팬으로 덮었어요.
이렇게 35~40분 구워줍니다.
이제 팬을 치우고 10~15분 더 구워줍니다.
색이 완전 고급지죠. ㅎㅎ
바로 드시지 말고, 5분 정도 뒤에 맛나게 드세요.
어때요? 정성도 가득한데, 맛도 있어보이죠.
밑작업들이 좀 귀찮은면이 없진 않으나, 참 맛있긴 하답니다.
이렇게 칼로 잘라서 먹음 정말 맛있어요.
고소하고, 영양도 듬뿍~ 아이들도 좋아하고 말이죠.
이번 주말은 비도 오고 날도 습하고, 건강하고 푸짐하게 라자냐 강력 추천해요.
즐거운 주말 보내세요.
^^