돈가스 만들기, 오븐에 돈가스 굽기
- 요리/가족·초대요리
- 2017. 3. 4.
돈가스 만들기, 오븐에 돈가스 굽기
제가 제일 싫어하는 요리방법 중 하나가 튀김이에요.
튀김은 정말 감을 익히기가 어려워서 포기~
튀김을 자주 먹는 일본이라면 자주 시도하면서 감을 잃지 않을텐데,
우리나라 같은 경우는 튀김이 많지 않고,
기름진 걸 좋아하지도 않다보니 시도자체를 안 하게 되죠.
그래서 전 주로 오븐에 굽는 방법을 쓰는데,
오늘 같은 경우도 오븐에 돈가스 굽기 해보려고요.
튀김류 오븐에 어떻게 굽는지 궁금하시면 저랑 함께 구경해 보세요.
이전에 만든 생선가스는 성공작이었어요.
궁금하신 분들은 놀러 오세요.
↓↓↓↓↓
기름에 튀기지 않고 오븐으로 구워 담백한 생선가스 만들기
나름 유명한 돈가스맛집, 얇게 펴서 만든 옛날돈가스에요.
딱 두 덩어리인데, 이제 바로 구워 볼겁니다.
오븐팬에 종이호일 깔고 바닥에 기름을 대충 깔아주세요.
처음부터 수제로 돈가스를 만든다면
빵가루에 기름을 아예 처음부터 섞어서 만들어주면 됩니다.
오븐팬 하나만 사용할거라 잘라서 모두 올려주었어요.
그리고 돈가스 위에도 기름을 뿌려 줍니다.
전 스프레이형태의 오일이 있어서 편한데, 없으시면 대충 흩뿌리셔야 해요.
190도 20분 정도 계속 들여다 보면서 구워 주었습니다.
윗쪽 빵가루가 타깔봐 여차하면 호일을 씌워야 하나 고민하면서 말이죠.
고기두께가 두껍지 않아서 금방 구워 졌지만,
고기가 좀 두껍다면 호일을 씌워서 굽다가 나중에 벗겨 내는 게 좋을 것에요.
고기먼저 익고, 바삭함은 나중에~
대충 양상추샐러드와 함께 간단한 상을 차려봅니다.
돈가스소스도 시판소스를 이용해서 간단하게 만들어봤습니다.
비주얼은 제법 맛나보입니다.
와~ 맛이... 맛이 없네요.
역시 튀김은 밖에서 사먹는걸로~ 워낙 돈가스자체가 맛이 없기도 하네요.
옛날돈가스를 사는 게 아니었어요.
이런 얇은 돈가스는 기름에 튀겨야 했는데...
닭가슴살이나 생선포 이런 것도 이런 형식 오븐으로 구워서
타르타르소스에 찍어 먹으면 참 맛있어요.
역시 첨부터 다 만들었어야 했는데...
날이 좋아서, 날이 좋지 않아서, 날이 적당해서
날이 적당해서 참는다.
한 끼 해결했으면 되었다.
이전에 만든 생선가스는 성공작이었어요.
궁금하신 분들은 놀러 오세요.
↓↓↓↓↓
기름에 튀기지 않고 오븐으로 구워 담백한 생선가스 만들기
곧 벗꽃이 활짝 피어서 날리는 계절이 오겠죠.
오늘도 날씨 괜찮아 보이는데, 공기는 별로라~ 오후에는 어떨지...
햇살환한 주말이라 기분은 참 좋습니다.
모두 즐거운 주말 보내세요.
^^