식품건조기 활용 잘하고 계신가요? / 고구마말랭이부터 흑마늘까지
- 요리/기타
- 2015. 3. 8.
식품건조기 활용 잘하고 계신가요? / 고구마말랭이부터 흑마늘까지
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식품건조기가 처음 나왔을 무렵 전자렌지에 플라스틱을 돌리면 환경호르몬이 나온다고 방송에 나왔더랬어요.
말 많은 환경호르몬이 온풍으로 돌리는 식품건조기에도 나오겠지라고 생각하고 사질 않았지요.
그 후 5,6년 지난 후,
나름 유용한 부분이 많다고 생각되어서 결국 사게 되었답니다. ㅋ
사실 뭐, 지금도 환경호르몬 문제는 정확하게 모르겠어요.
그래서 온도는 최대한 낮춰서 사용하며 선풍기에 말린다 싶게 말리고 있답니다.
그동안 나름 각종 채소부터 과일, 흑마늘까지 다양하게 만들어보았는데,
아직 육포나 생선까지는 해보질 않았네요.
식품건조기 활용 와~ 멋지게 활용하시는 분들도 많으십니다.
이제껏 저도 각종 과일을 말려서 간식으로 먹기도 했는데,
이게 좀 건조된 상태여서 딱딱해선지 소화가 잘 안되더라고요.
그래서 말린 간식은 자주 먹지 않아요.
오늘은 그동안 식품건조기를 활용해서 만들어본 것들인데 구경하실래요.
^^
올 겨울 정말 맛나게 먹던 호박고구마~
호박고구마 전자렌지에 돌려 군고구마로 만들어 한끼 식사로 먹기도 했답니다.
맛난 호박고구마 쪄서 도톰하게 썰어 쭈욱 펼쳐 고구마말랭이 만들어봅니다.
초간단버전~ 전자렌지로 군고구마 만들기 / 전자렌지 요리
8시간 정도 말려주면 이렇게 바싹 마릅니다.
살짝 덜말리면 꾸덕꾸덕 한 것이 달기도 하고 계속 먹게 되어 살이 옴팡 찌지요.
ㅠㅠ
저는 이렇게 바싹 말려서 스프에도 넣고, 피자에도 넣고, 카레에도 넣고...
두루두루 활용도 높은 고구마말랭이랍니다.
고구마말랭이를 활용해 만들어본 것들이에요. 궁금하시면 링크타고 놀러오세요.
카레 만드는 법 / 생협 카레 맛있게 만들기 / 카레라이스
건조식품보봔방법은 냉동이죠.
전 작은 지퍼백에 소분해서 냉동실에 보관해요.
이젠 감말랭이와 사과칩~
사과는 좀더 얇게 썰어 말리면 바삭바삭 맛있어요.
이가 약한 옆지기를 위해 사실 너무 말리면 소화가 잘 안되더라고요.
꾸덕꾸덕 말린 감말랭이와 사과칩 간식으로 좋아요.
가지와 애호박 한참 쌀때 사서 말려주었습니다.
이렇게 말린 채소는 약간 불려서 요리하면
생채소로 만든 것과는 다른 질감의 요리가 나오는데, 식감이 재밌고 맛있어요.
특히 묵 종류를 말리면 톡특하게 쫄깃쫄깃한 식감이 재미나더라고요.
대추과자를 보고 만든 말린대추~
이건 너무 건조해서 딱딱하니 이 아파서 못 먹겠더라고요.
좀 더 얇게~~~
바나나칩~ 바나나 한 송이 사면 금방 까매지니 반 정도는 살짝 말려서
꾸덕꾸덕할때 먹음 당도가 올라가 휠씬 맛있어져요.
흑마늘 말리는 모습이에요.
전기밥솥에 10일 정도 있다가 말리면 되는데,
건조기로 말리면 별로 신경쓸 일도 없이 단시간에 만들어지니 참 편하더라고요.
흑마늘 만드는 과정이 궁금하시면 링크로 놀러가세요.
이렇게 껍질 벗겨 지퍼백에 넣어 냉동실에 보관합니다.
먹을만큼 유리병에 넣어 식탁에 두면 오가다 간식으로 먹게 되지요.
이렇게 흑마늘 만들어서 시어머님께 가져다 드리면 좋아하세요.
저의 작은 효도지요.
식품건조기 전기세를 아끼려면?
- 두께는 최대한 얇게 썬다.
(얇게 썰면 바삭한 느낌 도톰이 썰면 쫀득한 느낌)
- 음식물은 서로 붙거나 포개지 않게 펴준다.
- 한번에 건조대를 다 채울정도로 꽉 채운다.
- 사용중에 윗단아랫단 가끔씩 자리를 바꿔준다.
오늘도 가족들 건강위해 부엌에서 손 마를일 없으신 주부님들 화이팅입니다!
^^