유자고추장소스로 구운 불고기쌀피자
- 요리/가족·초대요리
- 2013. 1. 5.
유자고추장소스로 구운 불고기쌀피자
주말에는 웬지 별식이 먹고 싶습니다.
건강을 위해 밀가루가 아닌 쌀가루로 만든 건강피자로 즐거운 주말을 보냅시다.
유자고추장소스를 바른 한국사람 입맛에 딱인 느끼하지 않은 불고기쌀피자!
집에서 구운 수제 불고기쌀피자,
전혀 느끼하지 않아서 어르신 분들도 좋아하십니다.
피자 가장자리에 고구마를 듬뿍 넣어 한 끼 식사로도 든든해요.
이제 만들어 볼까요.
피자 가장자리에 넣을 고구마 하나 꺼내서 쪘습니다.
찐 고구마를 으깨준 후 계피와 쌀엿을 넣어 섞어줍니다.
딱 요만한 것 하나면 오케이!
기타 재료들 모두 나와주시고,
제빵기, 저울
쌀가루(280g), 설탕(20g), 소금(5g), 이스트(7g), 오일(25g)
(쌀가루여서 체칠 필요 없어요)
제빵기에 물 넣고, 설탕과 이스트, 소금 넣고
(물 대신 우유가 더 맛있습니다)
돌리기 시작,
어느 정도 뭉쳐지면 오일 투하,
제빵기로 20분 돌린 후의 모습입니다.
쌀피자라서 1, 2차 발효 패스!
젖은 행주 덮고 중간휴지 시간 15분,
(그 후 바로 성형해서 구우면 돼요.)
(15분 동안 토핑에 넣을 재료들 준비합니다.)
중간 휴지 후 성형 시작,
실리콘패드 가득 반죽을 좍 펼쳐 주세요.
종이호일 잘라 덮어줍니다.
오븐팬을 덮고, 뒤집기
쉽죠~ 잉 ^^
피자 가장자리에 찐 고구마와 피자치즈를 넣고,
피자 가장자리 잘 덮어주고, 포크로 이음새 다시 눌러주고,
여기저기 구멍 슝슝 내 주시고,
고추장과 유자청을 넣어 피자소스를 만듭니다.
유자고추장소스를 듬뿍 바르고,
불고기와 집에 돌아다니는 채소를 얹어 줍니다.
피자치즈를 듬뿍 올리고, 블랙올리브를 뿌려줍니다.
오븐에 180도에서 20분 쯤 구우면 끝!!!
(각 오븐마다 달라요.)
피자가장자리가 맛나서 우선 그부분 공략해요.
이렇게 고구마가 맛나게 듬뿍 들어있다.
집에서 수제피자 만들기는 간편하다.
발효과정도 필요치 않고, 집에 있는 재료를 맘껏 활용해서 구우면 다 맛있다.
고구마대신 단호박도 좋고, 웬만한 맛없는 것도 쌀엿을 넣어주면 다 패스된다.
토핑은 정말 무궁무진하다.
집에 남은 재료를 맘껏 활용해서 만들어보자.
볶은김치만으로 맛나다.
오늘의 결론은
초딩입맛인지 피자치즈만 들어가면 대충 다 맛나다. ㅎㅎ