참깨 볶는 법과 볶은참깨 보관법 / 깨볶는 명상의 시간

참깨 볶는 법과 볶은참깨 보관법 / 깨볶는 명상의 시간


참깨 볶는 법과 볶은참깨 보관법 / 깨볶는 명상의 시간


요즘은 돈만 있으면 뭐든 쉽게 살 수 있는 세상이에요.

요리 재료중 참깨나 들깨도 마찬가지죠.

참깨를 시간을 들여서 깨끗하고 꼼꼼하게 씻어내고,

씻은 참깨를 불앞에서 오랫동안 볶아주는 작업은 참 귀찮은 일이에요.

하지만 예전에는 다들 시간들여 정성들여 이런 수고스런 일들을 엄마들이 모두 했다는 거죠.


전 주로 음식이나 집안 일을 할때 음악을 듣거나 팟케스트를 듣게 되는데,

어떤 날은 너무 많이 들어 귀나 머리가 아프기도 해요.

오랜만에 아무것도 듣지 않으면서 조용히 집안일을 해보니 참 좋네요.


참깨볶는법_볶은참깨보관법

깨를 볶는 일은 귀찮고 손 많이 가는 일이지만,
조용한 그 시간이 어느새 명상의 시간으로 바뀌게 됩니다.

서늘함이 느껴지는 이 계절에 물기가 다 마른 프라이팬 사이로 따끈한 기운이 올라와요.

토도독 튀는 깨들의 뜀박질 소리에 저도 어느새 신이 납니다.

멀리까지 튄 참깨 한 알를 잡아다 다시 넣고는 뒤적뒤적~

어느새 참깨가 고소하고 통통하게 살이 올라오니 깨볶는 과정도 끝이 나네요.




참깨볶는법_볶은참깨보관법

생협에서 산 국산 참깨와 들깨에요.

직접 볶으니 향도 휠씬 좋고, 안전한 먹거리에 가계에도 도움이 되네요.

볶은 참깨와 들깨 가격 비싼거 주부님들은 아실거에요.


참깨볶는법_볶은참깨보관법

참깨는 돌과 흙이 있어서 좀 꼼꼼하게 씻어야 해요.

조리질(?) 체질(?)을 해야하는데, 전 항상 '거품거두는 체'로 해요.


좀 더 자세하게 깨 씻는 방법이랑 조리질 방법이 궁금하시면 링크 참고하세요.

깨 볶는 방법과 깨 보관방법



참깨볶는법_볶은참깨보관법

깨들이 납작해요.


참깨볶는법_볶은참깨보관법

30분 이상 볶다 보면 이렇게 깨들이 통통하게 올라와요.

다 볶아진 줄 어케 아느냐?


참깨볶는법_볶은참깨보관법

손에 참깨 하나를 올리고 으깨 보면 바사삭 으깨지면 다 볶아진 겁니다.

왼쪽은 좀 물기가 있지요. 오른쪽은 바사삭 으깨졌어요.




참깨볶는법_볶은참깨보관법

가스불을 끄고도 좀 저어주면서 좀 식혀야해요. 워낙 뜨거워요.


참깨볶는법_볶은참깨보관법

볶은깨 보관법은 이렇게 담아서 냉동실에 넣어 먹기전에 갈아서 드세요.


참깨볶는법_볶은참깨보관법

참깨는 이렇게 깨갈이로 갈아서 그때그때 먹고 있어요.

근데 들깨는 깨갈이로 갈면 안되겠더라고요.

들깨는 항상 먹을만큼 믹서에 곱게 갈아서 바로 먹어야 향도 좋고, 거칠지도 않아 좋아요.

^^


들깨가루 만든 법이 궁금하시면 아래 링크 참고하세요.

들깨가루 만들기 / 들깨가루 보관법 / 들깨가루의 효능



새운동화

가을 산책을 위해 운동화 하나 장만했어요.

새 신을 신고 뛰어보자 폴짝~


오늘도 가을답게 하늘은 높고, 햇살도 좋고, 산책하기에는 좋네요.

전 오늘도 속도내며 사라지려는 가을속으로 걸어 들어갑니다.

^^



댓글

Designed by JB FACTORY