#깐마늘장아찌만드는법, 효과적으로 마늘먹는법
- 요리/저장음식
- 2017. 6. 18.
#깐마늘장아찌만드는법, 효과적으로 마늘먹는법
올해도 역시 깐마늘장아찌만드는법 올려봅니다.
마늘장아찌 담그셨나요?
매년 마늘장아찌는 만드는데, 올해도 어김없이 만들어봅니다.
마늘이 몸에 좋은 건 다 아실거에요.
생으로 먹어야 좋은성분을 먹을 수 있다는데, 마늘 생으로 못먹지요. ㅜ
생로병사의 비밀에서 나온 효과적으로 마늘먹는법 중 하나가
마늘장아찌였는데, 되도록 열을 가하지 않고 만드는 것이 관건이었어요.
최고의 요리비결레시피 중 열을 가하지 않고 만드는 방법이 있어서
매년 이 레시피를 이용해 만드는데, 매우 만족하고 있습니다.
오늘은 깐마늘장아찌만드는법 적어봅니다.
바로 이 방법이 효과적으로 마늘먹는법 중 하나이니 참고해 보세요.
올해도 역시 한살림에서 장아찌용 유기농 마늘 4kg 구입했습니다.
상태 싱싱하고 좋습니다.
올해도 역시 최고의요리비결레시피로 만들어 볼거에요.
마늘을 더욱 건강하게 먹기 위해 끓이지않는 마늘장아찌로 만들어봅니다.
깐마늘장아찌 레시피 보세요.
깐마늘장아찌만드는법(최고의 요리비결)
- 재료 : 마늘(1.5.kg), 유자청(2T)
- 장아찌 국물 재료 : 물(1 1/2컵), 설탕(1/2컵), 소금(꽃소금, 4T), 간장(6T), 식초(2 1/2컵)
<마늘장아찌 담기>
1. 마늘을 겉 껍질만 까서 소금물(물:천일염(4:1))에 담가 일주일 뒤 나머지 껍질을 까준다.
2. 밀폐용기에 마늘(1.5.kg)을 넣고 장아찌 국물을 붓는다.
3. 마늘 위에 작은 그릇을 덮고 뚜껑을 닫은 다음 실온에서 20일~30일 정도 숙성시킨다.
물과 천일염의 비율은 4:1, 소금을 녹여줍니다.
마늘 겉의 껍질을 대충 까주었습니다.
여기에 위의 소금물을 넣어줍니다.
마늘 중 훌러덩 다 까진 것도 있는데, 괜찮아요.
마늘이 떠오르는 걸 막기 위해 김치통 누르미 있는 걸 사용하니 편해요.
구멍을 열어 마늘이 떠오르지 않게 해줍니다.
일주일 뒤 마늘의 껍질을 모두 까줍니다.
한번 이렇게 까두면 먹을 때마다 귀찮게 껍질 깔 일이 없어서 좋아요.
재밌다는 드라마 두어편 보면 모두 깔 수 있어요.
깐 마늘껍질은 음식물쓰레기가 아닌 건 아시죠.
동물이 먹을 수 없으면 음식물쓰레기가 아니라고 하니 참고하세요.
마늘은 껍질을 까서 소독된 유리병에 마늘을 넣어주세요.
씻거나 그러지 않으셔도 됩니다.
위의 레시피대로 장아찌국물 만들어줍니다.
일반적으로 장아찌 국물은 끓여서 넣는데, 이건 끓이지 않고 넣는게 중요해요.
효과적으로 마늘먹는법 중 최고가 아닌가 싶습니다.
이렇게 담가도 전혀 이상하지 않아요.
전 몇년째 이렇게 만들고 있습니다.
지난 마늘장아찌 궁금하시면 링크타고 놀러 오세요.
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끓이지 않는 마늘장아찌 만드는법 / 깐마늘장아찌 담그는법
끓이지않고 깐마늘장아찌담그는법 / 일년보관가능한 깐마늘장아찌 만들기(최고의 요리비결 레시피)
마늘장아찌 담그는법(끓이지 않고)(한살림마늘/최고의요리비결)
장아찌국물 만들어서 바로 부어줍니다.
전 마늘 4kg 이용해서 꿀병(2.4리터) 2병 하고 100g 정도 더 나왔습니다.
레시피에 나온 장아찌국물 반 정도 더해서 그러니깐 1.5배 만드니 딱 맞더라고요.
위에 유자청 2수저 정도 넣어줍니다.
유자청 때문에 마늘장아찌의 향이 좋아집니다.
깐마늘장아찌담는법 영상 만들어봤습니다.
유튜브채널 오셔서 구경해 보세요.
영상이라 더 쉽게 이해가 되실거에요.
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올해도 이렇게 마늘장아찌 만들어두니 든든하네요.
마늘장아찌 먹고 남은 장아찌국물은 마늘향이 베어 있어서 각종 볶음에 참 잘어울려요.
전 김밥에 넣을 유부조림할 때 넣은 게 최고로 맛있었던 기억이 납니다.
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오늘은 깐마늘장아찌만드는법, 끓이지않는 마늘장아찌 적어봤습니다.
생로병사의 비밀에 나온 효과적으로 마늘먹는법 중 하나이니
단 한분이라도 도움이 되셨으면 해요.
그리고, 마늘먹는법 중 좋은 건 흑마늘인 것 같아요.
집에서 흑마늘만드는법도 궁금하시면 아래 링크타고 놀러 오세요.
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모두 즐거운 한주 시작하세요.
^^