#떡국 끓이는법 바다향이 가득한 매생이굴떡국 끓이는법

#떡국 끓이는법 바다향이 가득한 매생이굴떡국 끓이는법

#떡국 끓이는법 바다향이 가득한 매생이굴떡국 끓이는법



새해 복 많이 받으세요. 

올해도 건강하시고 하시고자 하는 일 모두 이루시길 기원니다.

명절 잘 보내고 계신가요.

설 명절하면 떡국 안 끓일 수가 없죠.

사실 1월 1일에도 떡국 끓여먹었는데 말이죠.

오늘은 우리의 명절 설을 맞아 떡국 끓이는법 적어봅니다.

일반적인 떡국 말고, 이 계절에 잘 어울리는 매생이와 굴이 들어갈 거에요.

제철인 매생이는 겨울철 우리몸에 필요한 영양소를 다 가지고

있을 정도로 건강에 참 좋습니다.

굴은 뭐 굳이 설명하지 않아도 되지요.

오늘은 매생이와 굴이 들어간 떡국 끓이는법 알려드려요.

떡국 끓이는법 생각보다 간단하네, 이러실거에요.


매생이굴떡국_떡국끓이는법

보드라운 매생이랑 굴의 향, 바다향이 가득한 매생이굴떡국이랍니다.




매생이굴떡국_떡국끓이는법

우선 매생이굴떡국을 위해 재료를 준비합니다.

생협에서 파는 냉동굴과 냉동 매생이 전날 미리 냉장실로 옮겨 자연해동해 주세요.


매생이굴떡국_떡국끓이는법

떡은 한시간 전에 미리 물에 불려야 부드러워 진답니다.


매생이굴떡국_떡국끓이는법

제가 산 매생이는 생협에서 파는 거라 불순물이 거의 없어요.

흐르는 물에 헹궈가며 다시 한번 꼼꼼히 불순물 체크하고, 물기를 빼줍니다.


매생이굴떡국_떡국끓이는법

굴은 지난밤 냉장고에서 자연 해동된 상태,

혹시나 붙어 있을 굴 껍데기가 없나 흐르는 물에 깨끗하게 씻어주세요.


매생이굴떡국_떡국끓이는법

원래 참기름에 마늘, 굴, 매생이 넣어 볶아주면 훨씬 고소하고 맛있어요.

하지만 오늘의 제목처럼 바다향이 많이 사라집니다.

그래서 오늘은 그 과정을 생략했어요.

먼저 끓여놓은 육수에 떡을 넣어서 먼저 끓여줍니다.

나이드니 좋아하는 떡이 소화가 잘 안 되요.

떡을 부드럽게 먹어야 하기 때문에 미리 육수에 불린 떡을 넣어서 끓여줍니다.


육수끓이는법 궁금하시면 아래 링크타고 놀러 오세요.

↓↓↓↓↓

다른양념이 필요없는 맛난 육수 만드는 법 / 멸치육수 / 황태육수


매생이굴떡국_떡국끓이는법

떡이 어느정도 물러지면 매생이를 넣어주세요.


매생이굴떡국_떡국끓이는법

이 때에 간을 해줍니다. 특유의 향 때문에 간이 어려워요.

맛 봐가며 간을 맞추는데, 지금 완벽하게 간을 맞추진 마세요.

여차해서 짜지면 낭패니깐... 마지막에 모자란 간을 또 보시면 됩니다.

전 두 수저 정도 넣은 것 같아요. 마지막에 또 간을 보면서 약간 추가했어요.

액젓은 액젓마다 짠기가 다르니 직접 확인해 보셔야 해요.


전 백령도 까나리액젓을 넣는데, 바다향이 가득하길 원하니 딱인 선택이죠.

액젓으로 간을 하는 이유는 특유의 감칠맛이 있기 때문인데,

조미료를 넣지 않아도 맛이 좋아서 전 거의 모든 음식에 액젓을 넣습니다.




매생이굴떡국_떡국끓이는법

매생이가 살짝 끓어오를 때 굴도 넣어 주세요.

굴이 탱탱해질무렵이면 완성된 거에요.

어때요. 매생이굴떡국 끓이는법 어렵지 않죠.

이정도면 어려운 편이 아니죠. 다듬고 손질하는 과정만 좀 신경써서 해주면 됩니다.

찬찬히 보면서 따라해보세요. 자꾸 하다보면 실력이 늘어요. 


매생이굴떡국_떡국끓이는법

매생이굴떡국 한 그릇 맛나게 담아봅니다.

다른 반찬 뭐 필요 없어요. 전 깍두기 하나면 끝~


매생이굴떡국_떡국끓이는법

보기에는 안 뜨거워 보이지만, 완전 뜨거운게 매생이국이에요.

뜨거우니 조심해서 드셔야 합니다.


매생이굴떡국_떡국끓이는법

굴 탱글탱글한 거 보세요.


매생이굴떡국_떡국끓이는법

부드러운 매생이도 완전 맛있어요.


매생이굴떡국_떡국끓이는법

떡도 부드럽게 잘 익어서 소화에 지장이 없겠어요.

바다향 가득한 매생이굴떡국이 완성 되었습니다.

옆지기도 부드럽고 향이 좋다고 잘 먹어주네요.

원래 바다꺼 별로라 매생이도 굴도 그 향을 좋아하지 않거든요.

이번에 잘 먹어주니 고맙네요.


설 명절 지나고 나면 떡국떡 많이 남으실 테니 떡국 다양하게 해서 드셔보세요.

↓↓↓↓↓

만두 넣은 떡국 끓이는법, 떡만두국

사골로 끓인 떡국, 사골떡국 만드는법

간단한 아침식사 찬밥처리용 떡국 만들기

순대가 들어간 떡볶이 만드는 법


오늘 매생이굴떡국, 떡국 끓이는법 보셨는데, 그리 어렵지 않죠.

겨울철 영양식으로도 좋으니 꼭 도전해 보세요.

남은 설 명절 건강하게 잘 보내세요.

^^



댓글

Designed by JB FACTORY