구수한 된장으로 맛을 낸 시래기된장국

구수한 된장으로 맛을 낸 시래기된장국

구수한 된장으로 맛을 낸 시래기된장국


지난 주 날이 많이 추웠어요.
날이 추워지니 따뜻한 국물요리가 생각납니다.
더욱 날이 추워지니 몸도 무겁고, 소화도 잘 안 되고 그러네요.

컨디션관리 잘 하지 않으면 감기 올 것 같아 당분간 따뜻하게 먹어야 할 것 같습니다.


오늘은 시래기된장국 만드는 법 적어 볼거에요.

구수한 된장으로 맛을 낸 시래기된장국,

겨울철이면 모자라기 쉬운 비타민과 미네랄이 풍부한 웰빙식품으로

시래기요리 추천합니다.

건강에 좋은 시래기된장국 만드는 법 적어봅니다.


시래기된장국_국물요리

 아침에 밥에 말아서 따뜻하게 먹으니 속이 든든합니다.




시래기된장국_국물요리

먼저 시래기 불려서 삶아야 해요.

시래기삶는법 최근 포스팅 한 것 있으니 참고 하시고요.

↓↓↓
시래기삶는법, 겨울철 건강을 책임지는 시래기


시래기된장국 레시피

1) 삶은 시래기 300g + 무채 100g + 된장 4T + 다진 마늘 1T 주물러 밑간을 한다.

2) 1) + 육수 8컵 푹 끓인 후 간을 맞춘다.


시래기된장국_국물요리

삶은 시래기 적당한 길이로 잘라주고,

무채도 100g 정도 함께 넣어 줄 건데, 훨씬 맛있답니다.

여기에 마늘도 파도, 된장도 함께 넣어서 주물러 밑간을 해요.


시래기된장국_국물요리

이렇게 밑간을 한 후 10여 분 정도 두세요.


시래기된장국_국물요리

전 그동안 밑반찬 몇 가지 만들던 게 완성이 되었네요.

이렇게 밑반찬 몇 가지 만들고, 국 한 냄비 끓이고, 간식으로 카스테라도 만들고

주방정리까지 하려면 꼬박 최소 3,4시간은 서서 있어야 해요.

그러다 보니 음악 듣기도 뭐해서 팟케스트 들으며 하게 되었는데,

팟케스트에 집중하면서 요리 하다보면 어느새 시간이 훌쩍 지나더라고요.


시래기된장국_국물요리

점심에 먹을 완두콩밥도 짓고 말이죠.


시래기된장국_국물요리

아까 주물러 밑간 해 놓은 시래기 그대로 냄비에 담고,


시래기된장국_국물요리

육수 부어주는데, 한꺼번에 붓지 말고 3번 정도로 나눠서 부어보세요.




시래기된장국_국물요리
끓기 시작하면 다시 육수붓고 다시 끓어오르면 육수 붓고 하면서요.


시래기된장국_국물요리

시래기는 푹 끓여야 맛이 좋으니 약불로 줄여서 꽤 오래 끓여주세요.


시래기된장국_국물요리

계속 약불로 끓이다가 단백질 보충할 겸~


시래기된장국_국물요리

냉동실에 소분해 두었던 비지를 넣어 주었어요.

콩가루도 좋고, 들깨가루도 좋습니다.


시래기된장국_국물요리

이렇게 구수한 된장으로 맛을 낸 시래기된장국 완성 되었어요.

비지까지 들어가서 영양의 밸런스가 잘 맞아요.


시래기된장국_국물요리

밥고 함께 이렇게 떠 줘도 좋지만,


시래기된장국_국물요리

밥 반 공기 퍼서 따끈한 시래기된장국 부어 먹으니 좋습니다.

겨울 잘 어울리는 국물요리가 시래기된장국 아닌가 해요.

아무래도 시래기는 돼지뼈가 들어가야 맛이 있긴 하더라고요.

다음엔 사골시래기국과 시래기밥을 해 봐야겠습니다.


다른 시래기요리 구경해 보세요.

↓↓↓

시래기삶는법, 겨울철 건강을 책임지는 시래기

시래기와 비지가 들어간 돼지등뼈찜, 비지시래기등뼈찜

식이섬유 듬뿍 시래기, 시래기나물 만드는법

모두모두 날도 추운데 건강관리 잘 하시고요.

따뜻한 한주 되세요.

^^



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