복날 삼계탕! 쉽고 간단하게 삼계탕 맛있게 끓이는 법(전기압력밥솥 이용)

복날 삼계탕! 쉽고 간단하게 삼계탕 맛있게 끓이는 법(전기압력밥솥 이용)



복날 삼계탕! 쉽고 간단하게 삼계탕 맛있게 끓이는 법(전기압력밥솥 이용)


엄마 장례를 치르고 정신없는 와중에 초복을 맞이 했어요.

이번에 아픈몸 이끌고 무리하게 강행군을 해준 옆지기가 없었다면 어찌 이 큰일 치루었을까 싶네요.

옆지기 체질에도 잘 맞는 초간단버전 삼계탕을 끓여보았습니다.


삼계탕맛있게끓이는법_전기압력밥솥이용

초복이라 둘마트에서 세일중인 삼계탕용 닭,

가격도 5천원정도로 저렴하더군요.




삼계탕맛있게끓이는법_전기압력밥솥이용

깨끗하게 손질된 닭한마리와 삼계탕에 넣을 부재료들이 함께 들어있습니다.


삼계탕맛있게끓이는법_전기압력밥솥이용

국산 찹쌀도 넣어있고, 국산수삼도 잘 밀봉되어 들어 있네요.


삼계탕맛있게끓이는법_전기압력밥솥이용

생각보다 많은 양의 황기와 작은 대추 5알


삼계탕맛있게끓이는법_전기압력밥솥이용

뒷편에 조리방법이 나와있어요.

생수 2리터에 삼계탕용 재료를 넣고 30분이상 끓인 후 닭을 넣어 다시 40분 이상 끓여 드시라고 나왔네요.


삼계탕맛있게끓이는법_전기압력밥솥이용

적힌대로 삼계탕 육수를 내줍니다.

기본 삼계탕재료외에 계피와 생강, 감초, 용안육를 넣어주었습니다.

소주도 좀 넣고, 채소도 좀 넣어주어야하는데 오늘은 여기까지만.




삼계탕맛있게끓이는법_전기압력밥솥이용

원래는 더 정성을 들여야하지만, 오늘은 이정도만...

이렇게 한 30분 이상 끓여주었네요.


삼계탕맛있게끓이는법_전기압력밥솥이용

역시 기름기 싫어하는 옆지기를 위해

닭껍질 모두 벗겨내고, 그나마 붙어있던 지방부위도 떼어냈습니다.

배 안쪽으로 불려놓은 찹쌀과 수삼, 마늘을 넣고,


삼계탕맛있게끓이는법_전기압력밥솥이용

닭껍질이 없어 다리를 오무리지를 못하니 모습이 참~

만들어둔 육수를 모두 부어주시고,


삼계탕맛있게끓이는법_전기압력밥솥이용

전기압력밥솥의 죽코스로 50분 돌렸어요.


삼계탕맛있게끓이는법_전기압력밥솥이용

닭껍질이 없어서 기름기도 없고 맛나게 완성되었네요.


삼계탕맛있게끓이는법_전기압력밥솥이용

한그릇 그득 담아서 옆지기 맛나게 보양시켰지요.


삼계탕맛있게끓이는법_전기압력밥솥이용

닭뼈와 살들이 부드럽게 익어서 먹기에 참 좋네요.


삼계탕맛있게끓이는법_전기압력밥솥이용

소금후추 살짝 찍어서 맛나게~

날 더운 여름철 복날보양식으로 삼계탕 만들기도 쉽고 참 좋네요.

결혼해서 초기에는 삼계탕 만들면 옆지기 잘 먹지를 않았어요.

왜? 느끼하다고 하면서요.

이제는 기름기제거도 하고, 그만큼의 노하우도 생기고, 나이드니 입맛도 변했고,

지금 잘 먹어주니 참 고맙네요.

생각보다 만들기 쉬워서 새댁도 만들수 있어요.

복날 가족들 건강 챙기게 이웃님들도 도전해보세요.




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