소고기깻잎말이 / 손님초대요리 / 와인안주
- 요리/가족·초대요리
- 2014. 1. 7.
소고기깻잎말이 / 손님초대요리 / 와인안주
집에 수술환자가 있으니 단백질보충에 신경을 많이 써야 합니다.
퇴원시 알려주었던 내용들을 보면
한약이나, 건강보조식품들은 간기능을 손상시킬 수 있으니 6개월간은 먹지 말라고 하더군요.
집밥이 최고라는 생각으로 단백질 보충용 소고기요리!
소고기깻잎말이를 만들어보았습니다.
막상 만들고 보니 레드와인 한 잔 하고픈 와인안주더군요.
와인안주로 강추랍니다.
광우병파동 이후 고기는 반드시 생협에서 구입합니다.
아직도 동네슈퍼에서 미국산과 같이 파는 한우를 믿을 수가 없어서요.
생협한우 가격도 괜찮고 냉동이지만 맛도 있습니다.
이제는 냉장한우도 팔지만 냉동도 맛만 좋습니다.
얇게 썰어진 한우 불고기감이랍니다.
가끔 시어머님께서 마블링 많은 고기, 백화점에서 사주시는데,
마블링은 예술이나 잡냄새가 날 때가 있습니다.
그 잡내 잡지 못하면 완전 망한 요리가 되죠.
그러나 이제껏 생협고기는 잡냄새도 없고 기름기도 없는 믿을 수 있는 한우랍니다.
우선 한장씩 소금과 후추 뿌려서 밑간을 해줍니다.
그 위에 깻잎과 준비해 놓은 채소을 넣고 말아주며 끝~
손은 많이 가지만 만드는 방법은 참 쉽죠.
채소가 좀 모자라 사과를 넣었는데, 다음에 안 넣기~
^^;;
이렇게 조심스럽게 돌돌 말아주세요.
저 이쁘게 말았죠.
^^;;
불고기감 한우 500g 모두 말았답니다.
간단히 프라이팬에 고기가 익을 정도만 지져주면 된답니다.
이쁘게 답고 새콤한 초간장 찍어 먹었답니다.
생각보다 좀 질겨서, 다음엔 연육과정을 좀 거쳐서 만들어야겠다 싶습니다.
연말손님초대요리메뉴로 좋을 것 같습니다.
손은 많이 가나, 고기의 양의 비해 양도 제법 나오고, 비주얼도 화려하고 괜찮네요.
저희도 연말에 와인 한 잔 따라 놓고 마실까 했는데,
환자라서 그건 포기했답니다.
와인과 함께 와인안주로 좋을듯 합니다.
환자를 위해 좀 작게 썰어서 식사 때마다 먹었답니다.
입맛 돌게 새콤한 초간장을 찍어 먹으니 단백질 보충도 되고 좋네요.
여러분은 멋지게 만들어서 레드와인 한 잔과 함께 해보세요.
^^