식품건조기 쑥말리는법 · 쑥밥만드는법

식품건조기 쑥말리는법 · 쑥밥만드는법

식품건조기 쑥말리는법 · 쑥밥만드는법


요즘 많이 나오는 쑥, 많이 드셨나요?

쑥국 끓여먹고, 쑥부침개 해먹고, 쑥버무리는 조만간 하게 될 것 같아요.

오늘은 쑥밥을 만들어 보았는데,

향긋한 쑥 일년내내 먹고 싶어서 쑥을 건조기에 말렸어요.

오늘은 쑥 말리기와 말린 쑥으로 쑥밥 만든 이야기 적어봅니다.


향긋한 쑥밥에 요즘 가장 맛있는 달래양념장 올려서 한끼 식사 근사하게 차렸어요.

식구들 입맛없는 아침이라고 하더니 한그릇씩 뚝딱 먹어서 기쁩니다.




*살림에서 무농약 쑥을 샀어요.

이번에 쑥 말려서 쑥밥을 해보고 쑥을 더 많이 사야하나 고민하고 있답니다.


쑥 깨끗하게 씻어서 끓는 물에 소금 넣고 살짝 데쳤어요.


데친 쑥을 찬물에 헹궈서 꼭 짰더니 딱 요만큼 나왔습니다.


잘 폈더니 건조기에 딱 한 판 나오네요.


2시간 정도 지나고 난 모습, 꾸덕꾸덕 말라가요.


4시간 지난 모습~


완전 바삭하게 말랐어요.

전 45도에서 4시간 말렸는데 금방 마르네요.


바삭하게 말렸으면 이대로 지퍼백에 넣어서 보관하시면 됩니다.

수분기가 약간 남아는 상태라면 냉동실에 보관하세요.


쑥말리기 이외에도 식품건조기를 활용하는 다양한 방법이 궁금하시면 아래 링크 참고하세요.

생강가루 만들기(생강가루차)


무말랭이 만들기와 무말랭이밥


홈메이드 마늘가루 만드는법 · 생강가루 만드는법 / 식품건조기 이용


고구마말랭이부터 흑마늘까지




이제 쑥밥을 해 볼까요.


쑥만 넣기 아쉬우니 무말랭이도 함께 넣어줍니다.


압력밥솥에 일반 밥하듯 똑 같이 하시고 쑥과 무말랭이를 넣어주세요.

저는 톳가루와 체질에 맞는 생강가루를 더 추가해 보았습니다.


저희집은 된밥보다 진밥을 좋아해서 약간 질게 했어요.

마른 쑥의 양이 많아 보이지 않았는데, 다 된 밥을 보니 생각보다 넉넉하네요.


이제 쑥밥 예쁘게 펴서 달래양념장 듬뿍 올려서 차려냅니다.


달래양념장 궁금하신 분은 링크타고 놀러 오세요.

달래양념장 만들기


입맛 당기는 달래와 쑥의 향이 참 좋네요.

이렇게 건강하게 한끼 해결하니 아무래도 쑥을 더 사 와야겠어요.

주중 가장 지친다는 화요일, 수요일 쑥밥으로 식구들 속 든든하게 채워주는 맛난 쑥밥 추천합니다.


즐거운 한 주 되시길 바래요.

^^



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