담백한 여름반찬 닭가슴살장조림 / 닭가슴살요리

담백한 여름반찬 닭가슴살장조림 / 닭가슴살요리


여름에는 자극적인 것보다 담백하게 먹는 게 좋더라고요.

담백한 반찬에 약간 짭조름한 장아찌 하나 있으면 

밥 한그릇 뚝딱~

오늘은 저희집 식탁에서 

떨어지지 않는 밑반찬 중 하나인 닭가슴살장조림 올려봅니다.


닭가슴살요리_닭가슴살장조림

저희집은 무항생제 자연실록 닭가슴살 인터넷으로 5봉 사서 냉동실에 항상 쟁여 놓습니다.

먹기 전날 냉장실로 옮겨 자연스럽게 해동시켜줍니다.




닭가슴살요리_닭가슴살장조림

닭가슴살요리의 대표 주자,

닭가슴살장조림 만드는법 그리 어렵지 않으니 함 보세요.


물 4컵에 깨끗하게 씻은 닭가슴살 400g 넣고,

맛술 2수저 넣고,

맛술 대신 전 생강술 넣었습니다.


닭가슴살요리_닭가슴살장조림

대파 1대 뜯어서 넣고,


닭가슴살요리_닭가슴살장조림

 10분 끓여주세요.


닭가슴살요리_닭가슴살장조림

닭가슴살은 건져서 식혀주고,

 

닭가슴살요리_닭가슴살장조림

물 2컵, 진간장 7T, 설탕 1T, 맛술 1T, 마른고추 1개, 마늘 8쪽, 통후추 1/2t 끓여줍니다.

물 대신 전 아까 닭가슴살 끓인물을 체에 거른 뒤 2컵 넣어 주었어요.




닭가슴살요리_닭가슴살장조림

이대로 강불에서 20분 정도 끓여주세요.


닭가슴살요리_닭가슴살장조림

국물이 거의 조려졌으면,


닭가슴살요리_닭가슴살장조림

물엿 1T, 깨 1/2T 넣어 약불에서 5분만 더 졸입니다.

전 물엿은 안 넣고, 참기름과 깨만 넣어주었어요.


닭가슴살요리_닭가슴살장조림

이렇게 완성하니 닭가슴살요리라고 해도 손색이 없죠.

이렇게 만들어두면 담백하고 간도 적당해서 밑반찬으로도 좋고, 맛도 있어요.


닭가슴살요리_닭가슴살장조림

저희 집은 주로 이렇게 만들어서 옆지기가 자주 먹는 김밥에 넣어줍니다.


닭가슴살요리_닭가슴살장조림

마른고추가 들어가서 마른고추씨가 보입니다.

이걸 씹으면 이가 살짝 아프거든요.


닭가슴살요리_닭가슴살장조림

그래서 부재료는 시판중인 거름망에 넣어주는 것도 좋아요.

메추리알도 좋고, 꽈리고추도 좋습니다.

닭의 부위 중 가장 지방이 적은 부위로 단백질이 풍부해서 담백하고 맛있어요.

여름반찬으로 좋으니 시도해 보세요.

^^



댓글(20)

  • 2016.06.30 12:26 신고

    닭가슴살로도 장조림을 만드는 군요.
    전 고정관념이 너무 많은거 같아요. ㅠ..ㅠ

    • 2016.07.01 09:09 신고

      고정관념까지야~~~
      닭가슴살로 만들면 기름기가 거의 없어서 담백해요.

  • 2016.06.30 12:48 신고

    저는 주로 소고기 장조림을 해먹는데 요즘 닭고기 장조림 해볼까 생각 중이였어요
    요 레시피 참고해서 만들어봐야겠어요 닭고기는 부드럽고 담백해서 맛있을거예요^^

    • 2016.07.01 09:10 신고

      네, 한번 만들어보세요. 훨씬 부드럽고 담백해요.
      그리고 요즘 비빔국수 만들어 드시잖아요, 거기에 고명처럼 넣어 먹어도 맛있어요. ^^

  • 2016.06.30 13:54 신고

    메추리알+꽈리고추 너무 좋아요!
    밥반찬으로 정말 좋을것 같아요^^

    • 2016.07.01 09:10 신고

      장조림에 들어가는 메추리알이나 꽈리고추 저도 엄청 좋아해요. ^^

  • 2016.06.30 15:06 신고

    닭가슴살로 만들어서 더 담백하고 부담없이 먹을 수 있을 것 같아요^^

    • 2016.07.01 09:11 신고

      닭가슴살이 담백하긴하더라고요.
      차라리 돼지고기가 생각보다 휠씬 기름지더군요. ^^

  • 2016.06.30 18:27 신고

    오.. 닭가슴살로 만든 장조림은 처음 봐요.
    다이어트 하려는 저에게 딱 좋겠네요 ㅎㅎ

    • 2016.07.01 09:12 신고

      다이어트 하시는군요. 그럼 완전 싱겁게 만드셔야겠어요.
      간장의 양과 설탕의 양을 확 줄이셔야겠습니다.
      다이어트 성공하세요. ^^

  • 2016.07.01 05:51 신고

    맛있게 먹고 갑니다.
    행복한 칠월 맞이하세요

  • 2016.07.02 09:17 신고

    오~ 닭가슴살로 장조림할 생각은 못해봤네요.
    오이군이 고단백질을 먹겠다며 닭가슴살은 좋다는데, 돼지랑 소는 자제하겠다고 그러거든요.
    이번 주말엔 닭가슴살 장조림을 시도해 봐야겠습니다. ㅋㅋㅋ

    • 2016.07.02 15:47 신고

      오이군의 멋진 근육이 닭가슴살에서 나오는 거였군요.
      자상한 감자님 계셔서 오이군 든든하겠어요. ^^

  • 2016.07.03 04:00 신고

    닭고기 먹을땐..가슴살 별로인데..
    이렇게 반찬으로 요리해 놓으니..은근 먹음직스러운데요..ㅎㅎ
    일요일 즐겁게 보내세요^^

    • 2016.07.03 17:21 신고

      반찬으로 좀 짭조름하게 만들면 담백하니 밥도둑이 따로 없어요. ^^
      저도 놀러갈게요. ^^

  • 2016.07.09 19:32 신고

    이렇게 하면 정말 괜찮겠네요

  • 2016.07.11 16:51 신고

    닭가슴살로 장조림이라... 이거 두고두고 먹기 좋을 거 같네요.
    정말 여름 반찬으로 쵝오네요.ㅎㅎ

    • 2016.09.24 20:51 신고

      네, 함 만들어두면 밑반찬으로 좋습니다.
      많이 만들면 냉동해 두어도 되니 편해요. ^^

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