풀잎향기의 국산참기름·국산들기름

풀잎향기의 국산참기름·국산들기름


제가 반드시 생협에서 사는 것 중 하나가 참기름과 들기름이에요.

시판 대기업보다 꽤 비싸도 차라리 '덜 먹지' 라는 신념으로 무조건 국산을 삽니다. 

가짜 참기름 파동, 벤조피렌, 타르, 발암물질 등... 

말도 많고 탈도 많은 기름들...

정말 다양한 이유가 조금만 검색해도 나오니 찾아보세요.


또한, 저희집은 저온 압착 방법으로 생산된 생들기름을

오메가-3 대신해서 하루에 한 티스픈씩 먹고 있어요.

등푸른 생선에 오메가-3가 많다지만, 

바다가 오염되어 수은과 중금속도 많고, 일본 원전덕에 피하고 있거든요.


오늘 소개할 풀잎향기의 국산참기름과 국산들기름은

저온 압착 방법으로 생산한 정말 좋은 제품이에요.

20년 동안 학교 급식에 납품할 정도로 품질이 우수한 제품이니 믿을만 하죠.

오늘은 풀향기의 건강한 제품들 체험한 이야기 적어봅니다.


국산참기름_국산들기름

풀향기에서 온 국산참기름과 국산참깨, 국산들기름과 국산들깨~

경북 예천, 안동 지방에서 생산된 모두 토종이에요.




국산참기름_국산들기름

참기름은 방앗간마다 맛과 향이 다르다고 돌아가신 친정엄마께서 말씀하시던 기억이 나요.

그 고소한 향을 내려면 많이 태워 압착한 참기름이 고소하면서도 쓴맛이 나요.

저온에서 볶은 저온압착한 기름은 귀한 거라 구하기도 쉽지 않아요.


국산참기름_국산들기름

국산들기름, 특히 저온압착한 생들기름은 위에서도 썼듯이 오메가-3 대신 먹을 수 있어서 좋습니다.

예전에는 생협에서만 저온압착한 생들기름 팔았는데,

인터넷이 발달하니 생협외의 곳에서도 구할 수 있어서 참 좋네요.


국산참기름_국산들기름

국산참기름과 국산들기름, 유리병에 이리 이쁘게 담아와서

선물용으로 좋겠어요.

비누, 삼푸 말고, 주부들은 이런 실속있는 선물이 좋은데 말이죠. ^^


국산참기름_국산들기름

국산참깨와 국산들깨, 

깨볶으려고 참깨, 들깨 사다 놨는데, 

당분간은 풀잎향기의 좋은 깨맛을 보게 생겼어요. 


국산참기름_국산들기름

뚜껑을 여니 고소한 참깨 냄새가 나요.

참깨가 국산 재래종인지 사이즈도 작고 동글동글 타지 않게 잘 볶아졌습니다.


국산참기름_국산들기름

미세하게 갈린 들깨, 나물에 넣어 먹으면 고소하겠어요.

갈아놓은 들깨가루라서 산패되지 말라고 냉동실에 넣어줍니다. 




국산참기름_국산들기름

우선 오래 조린 우엉에 국산참기름을 넣어줍니다.

우엉조림이나 연근조림에 참기름을 넣고 안 넣고는 큰 차이가 나요.

넣는 게 훨씬 맛있죠.


국산참기름_국산들기름

동글동글 귀여운 국산참깨도 넣어줍니다.

사실 오늘은 그냥 참깨를 넣지만, 참깨는 되도록 깨갈이에 갈아서 음식에 넣으세요.

통깨는 이로 다 으깨서 먹어야 그 좋은 영양소를 다 먹을 수 있거든요.

그래서 깨갈이로 넣기전에 바로 갈아서 넣으시는 게 더 좋습니다.


국산참기름_국산들기름

이렇게 국산참기름과 국산참깨를 넣어 완성된 우엉조림,

당분간 먹을 밑반찬 하나 완성되었답니다.


국산참기름_국산들기름

생취나물 좀 뻣뻣해서 살짝 데쳐서 양파넣고 볶아주었어요.

마지막에 국산들기름을 넣고,


국산참기름_국산들기름

국산들깨도 듬뿍 넣어줍니다.

참기름과 다른 깊은 고소한 향이 나서 입맛을 살리네요.


국산참기름_국산들기름

국산들기름과 국산들깨가루로 만든 취나물볶음 고소하고 맛있답니다.


이렇게 우리네 반찬들, 한식은 참기름과 들기름은 기본 베이스인 것 같아요.

식탁위에 올라온 반찬 중에 기름 안 들어간 게, 깨 안들어간 게 거의 없을 정도이니 말이죠.

저온압착방식으로 생산된 건강한 참기름·들기름으로 

가족들이 먹을 식탁을 챙기는건 어떨까요.

^^


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