건강한 단맛 세명제다의 유기농 쌀조청

건강한 단맛 세명제다의 유기농 쌀조청

건강한 단맛 세명제다의 유기농 쌀조청


조청에 가래떡 찍어 먹었던 어린 시절이 생각나요.

날이 추워지면 엄마는 조청을 만드셨어요.

하루 종일 불 앞에서 주걱으로 저어가며 정성을 들이셨죠.

아침나절 방앗간에 사온 가래떡 불에 구워서 

식구들 손에 하나씩 들려주시던 돌아가신 친정엄마가 참 보고 싶네요.

쫀득한 가래떡을 조청에 찍어 먹다보면 어느새 남은 접시를 혀로 핥고 있는 자신을 발견해요.

쌀조청의 단맛은 소화에 부담이 없어서 속이 편해요. 


 방부제 등 화학첨가물이 전혀 들어가지 않은 쌀조청,

세명제다에서 나온 유기농 쌀조청에 대한 이야기 적어봅니다.


수제조청_쌀조청_세명제다

건강한 단맛, 쌀조청이 도착했어요.




수제조청_쌀조청_세명제다

생협에서 조청 사서 먹는데, 거긴 유리병이거든요.

유리병이라 좋지만, 요리할 때는 참 귀찮아서 차라리 이런 튜브모양이 훨씬 편하답니다. 


수제조청_쌀조청_세명제다

세명제다의 유기농 쌀조청은

국내산 유기농쌀, 국내산 유기농 엿기름을 사용했어요.


수제조청_쌀조청_세명제다

또한 원재료 이외의 어떤 첨가물도 없는 건강한 쌀조청입니다.


수제조청_쌀조청_세명제다

아무래도 요리에 설탕 대신 쓰면 좋을 것 같아

소고기불고기 만들 때 설탕을 반으로 줄이고 조청을 넣었어요.


수제조청_쌀조청_세명제다

설탕 대신 조청이라 그런지 훨씬 깊은 맛이 나요.

살짝 볶아서 국물은 쏘옥 뺍니다.




수제조청_쌀조청_세명제다

깻잎안에 불고기 넣고 김밥 말아주었어요.


수제조청_쌀조청_세명제다

오랜만에 떡볶이 만들어봅니다.

살짝 매콤달콤 버전으로 만들어 볼건데, 재료들 나옵니다.


수제조청_쌀조청_세명제다

육수에 고추장과 고추가루, 매콤버전이라 핫소스까지 첨가해서 끓여주었어요.

여기에 떡과 어묵을 넣어서 끓이다가,

나머지 재료들 모두 넣어 30분 정도 약불로 끓여주고 마무리 합니다.


수제조청_쌀조청_세명제다

매콤달콤 버전이니 설탕 대신 고급지게 쌀조청을 넣어줍니다.


수제조청_쌀조청_세명제다

단맛이 날카롭지 않고 부드럽고 맛있네요.

오랜만에 먹는 매콤버전이라 반응이 좋습니다.


세명제다 홈페이지 들어가서 보니 쌀조청이외에도 

우엉조청이나 도라지조청, 생강조청 등 다양한 조청들이 있어요.

옆지기 체질에 생강조청이 잘 맞을 것 같아 다음에 함 구입해 봐야겠습니다.

^^


세명제다 홈페이지 놀러가기

↓↓↓↓↓



댓글(8)

  • 2016.07.25 21:02 신고

    몰랐는데 정말 계속 저어줘야 해서 정말 손이 많이 가더라구요 이렇게 완제품으로 나오니 편리하고 좋네요^^

    • 2016.07.25 21:19 신고

      네, 조청 만들려면 종일 저어야해요. ㅜ
      그러니 이런 완제품 고맙지요. ^^

  • 2016.07.26 09:14 신고

    조청이 저런데 쓸수가있군요.. 요리를 잘 몰라서요...
    마지막 떡볶이 ...정말 맛나보여요

    • 2016.07.26 21:54 신고

      설탕 들어가는 곳에 물엿 들어가는 곳에 대신 쓰면 됩니다.
      네, 이번 떡볶이 조청 들어가선지 대박 맛있었어요. ^^

  • 2016.07.26 11:32 신고

    떡볶이 집에서 만들어먹는데, 제대로 만들어드시네용ㅎㅎㅎㅎ

    • 2016.07.26 21:55 신고

      떡볶이 만드는데, 한시간은 잡아야 해요.
      역시 정성이 들어가야 맛있나봐요.
      그래도 더운 여름에 피하고 싶어요. ^^;;

  • 2016.07.26 19:44 신고

    우와 간편한 조청이에요 맛있겠어요 ..... 요리초심자의 비밀병기가되겠군요

Designed by JB FACTORY