제철감자요리 감자그라탕 만들기

제철감자요리 감자그라탕 만들기


수미감자 박스로 샀는데, 

아직 조금 남아서 제철감자요리 뭐가 있나 고심하다가

감자그라탕을 만들기로 했어요.

별식으로 그라탕이나 피자, 라자냐 등 파스타는 누구나 좋아하는 것 같아요.

제철맞은 수미감자 넣어서 감자그라탕 만든 이야기 적어봅니다.


감자그라탕_감자요리

우선 소금 넣어 감자를 삶고, 단백질로 시판 닭다짐육을 구워줍니다.

감자 대신 고구마나, 떡, 빵까지 다 변경이 가능해요.

그라탕은 종류가 여러가지니깐요.

전 집에 있는 재료 감자를 넣고 만들어본거에요.




감자그라탕_감자요리

이제 그라탕의 베이스가 될 옥수수스프를 만들어줍니다.

우선 마늘과 양파를 버터에 볶다가, 옥수수가루를 넣어서 같이 볶아주세요.

옥수수 대신 밀가루로, 버터 대신 일반 오일로 변경 가능해요.

1:1:10(버터:밀가루:물) 이 비율만 지켜주시고, 전 여기에 채소를 같이 볶아준거에요.


감자그라탕_감자요리

물을 한꺼번에 붓지 말고, 나눠서 넣으면서 옥수수가루를 풀어주세요.

아~ 전 깜박한 냉장고 속 자투리 파프리카와 블랙올리브 남은 것도 넣어주었어요.


감자그라탕_감자요리

삶아 놓은 감자를 오븐용기에 넣고,

완전 으깨서 넣으면 부드럽고 맛있어요.

하지만 전 대충 조각내어 넣었는데, 막상 맛보니...

감자의 양이 좀 줄이고, 좀더 작은 사이즈가 더 좋은 것 같아요.


감자그라탕_감자요리

감자위에 단백질로 닭볼을 넣고,


감자그라탕_감자요리

옥수수스프 만들어 놓은 것을 다 부어주세요.

감자의 양을 좀 줄였어야 했는데, 오븐용기에 내용물이 너무 많긴 해요.




감자그라탕_감자요리

피자치즈를 올리고,


감자그라탕_감자요리

윗쪽에 빵가루를 올려줍니다.

되도록 꼼꼼하게 다 덮어주세요.


감자그라탕_감자요리

이대로 오븐에서 치즈가 다 녹을 정도만 돌려주세요.

이미 안쪽 내용은 다 익은 상태라~

치즈가 녹을 정도만 하면 되니 전자렌지도 가능하고 찜기에서도 가능해요.

전 180도 오븐에서 15분 정도 돌린 것 같아요. 


감자그라탕_감자요리

치즈가 다 녹은 상태~ 감자그라탕이 완성되었어요.

오븐마다 불의 새기가 달라서 저희집은 항상 오른부분이 문제더라고요.



감자그라탕_감자요리

이제 제철감자가 가득 들어간 감자요리, 감자그라탕을 먹어볼 차례랍니다.


감자그라탕_감자요리

홈메이드 감자그라탕~ 속이 참 편한 별식이에요.

영양도 좋고, 속도 편한 감자그라탕 식구들에게 인기 좋습니다.


감자그라탕_감자요리

생각보다 많이 뜨거우니~ 조심조심~~


감자그라탕_감자요리

그라탕은 왠지 부드러워야 될 것 같은데, 감자를 으깰 것 그랬어요.

먹다보면 생각보다 포만감이 있어요.

감자가 들어가서 더 그런가 봐요.


감자그라탕_감자요리

감자그라탕 한끼 식사로 좋아요.

부드럽고 고소하니 속도 편하고 맛있습니다.

집에 감자 많다면 한번 만들어보세요.

^^



댓글(24)

  • 2016.08.09 21:37 신고

    저는 이렇게 손 많이 가는 요리를 잘 못 해요^^
    저야말로 주걱 들고 라라님네로 가고 싶어요 ㅎㅎ
    아~ 맛있겠네요
    아이들을 위해서 기필코 도전 !!!

    • 2016.08.10 15:21 신고

      얼릉 오세요. 에어컨 시원하게 틀어드릴테니~
      댓글 고마워요. ^^

  • 2016.08.09 22:28 신고

    영양이 고루 갖쳤네요 ㅎㅎ
    맛도 굿굿일꺼 같아요!!

  • 2016.08.10 02:04 신고

    오오오...이렇게 고급진 요리를 뚝딱 만들어내시네요..ㅎㅎ
    신기하네요..한입 떠 먹고싶네요..ㅋㅋ
    더위 이기는 하루 되시고요^^

    • 2016.08.10 15:21 신고

      고급지다 말씀해주시니 고맙습니다. ^^
      파르르님도 건강관리 잘 하세요.

  • 2016.08.10 04:48 신고

    감자그라탕 너무 맛있어보여요!! 해먹어보고 싶은대...오븐이 없네요 ㅠㅠ

    • 2016.08.10 15:22 신고

      오븐 없어도 되요. 전자렌지도 가능하고, 일반 찜기도 가능해요.
      피자치즈만 녹이면 되니 말이죠. ^^

  • 2016.08.10 08:10 신고

    너무 맛있어보여요!! 치즈를 올림으로써 호감도가 팍팍 올라갔네요!!! ㅋ

  • 2016.08.10 08:33 신고

    너무 맛있어보여요. 이 레시피대로 한 번 만들어 보아야겠어요. 시원한 오늘 되세요.

    • 2016.08.10 15:23 신고

      평강줌마님 방가~
      맛있게 봐주셔서 고마워요.
      날 더운데 평강줌마님도 건강하세요. ^^

  • 2016.08.10 08:46 신고

    맛있겠다요 저도 만들어보고싶어집니다

    • 2016.08.10 15:25 신고

      드림 사랑님 방가~
      날 좀 서늘해지면 만들어보세요. 요즘 너무 더워서리~
      건강관리 잘 하세요. ^^

  • 2016.08.10 09:39 신고

    더운날 감자 삶기에 오븐에 고생하셨어요ㅠㅠㅠㅠ시원하게 에어컨 틀고 먹으면 속이 따뜻해져서 좋을 것 같아요^^

    • 2016.08.10 15:26 신고

      이 더위에 오븐을 돌리는 건 정말 아닌 것 같아요. ㅜ
      에어컨 없음 어쩔뻔... 생각만 해도 ^^;;

  • 2016.08.10 10:27 신고

    감자그라탕 정말 맛있어보이네요~

  • 2016.08.10 13:11 신고

    와우~ 진짜 맛있어보이는데요. ㅋ 감자없으면 사서 해먹어봐야겟어요

    • 2016.08.10 15:27 신고

      감자 없으면 고구마나 가래떡, 식빵으로 만드셔도 부드럽고 맛있어요. 무한 응용이 가능한게 그라탕의 장점이죠. 화이팅!!!

  • 2016.08.10 15:59 신고

    하.... 비주얼이 그냥...ㅎㄷㄷ합니다 넘 맛있을듯요...
    요리포스팅은 그어떤것보다 정성이 많이 들어간 것 같아요.
    직접 만들면서 찍고 또 올리고..
    저도 나중에 여유가 된다면 집에서 요리를 취미로 해보고싶네요 ;;ㅎㅎ

    • 2016.08.10 17:38 신고

      맞아요. 음식 만들어야지 계속 사진 찍어야지 엄청 바빠요. 근데 이것도 하다보면 요령이 생기더라고요. ^^
      댓글 고맙습니다.

  • 2016.08.12 09:43 신고

    헐..
    집에서 감자그라탕까지 만드시다니 대단하세요 ㅠㅠ
    먹어보고 싶네요 ㅎㅎ

    • 2016.08.12 14:48 신고

      대단하다 말씀해주시니 고맙습니다. ^^
      제철 감자 넣으니 맛있어요. ^^

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