동지팥죽, 팥앙금으로 팥죽 만드는 법

동지팥죽, 팥앙금으로 팥죽 만드는 법


올해는 동지가 21일이네요.

일년 중 가장 밤이 길다는 날이 동지라고 해요.

예전에는 동지를 큰 명절로 지냈으나 요즘은 제사를 모시지 않고,

붉은팥죽을 쑤어 나누어 먹는다고 해요.

붉은팥죽은 옛날부터 액운을 막는 절기 음식으로,

집 안팎에 뿌려 액운을 막았다고 합니다.

저희집도 동지팥죽 만들어 봤는데,

간단하게 냉동실에 있던 팥앙금으로 팥죽 만들어 보았어요.

팥죽 만들어 보니 집에서 만든 팥앙금이라 너무 달지도 않고 맛있습니다.

오늘은 팥앙금으로 팥죽 만드는 법 적어봐요.


동지팥죽_팥죽만드는법

냉동실에 있던 팥앙금, 통팥 알갱이가 그대로 살아있게 만들어 둔 거에요.

해동해서 찐빵 만들때나 빵만들 때 넣으면 편해요.

집에서 압력솥으로 팥앙금 만드는 법 궁금하시면 아래 링크타고 놀러 오세요.

↓↓↓

홈메이드 팥앙금 만들기




동지팥죽_팥죽만드는법

만들기 전날 소분해서 냉장실로 옮겨 자연해동 합니다.


동지팥죽_팥죽만드는법

이제 팥죽 만들기 위한 재료 보실래요.

해동해 둔 팥앙금과 물, 장식할 견과류와 가래떡입니다.

견과류와 가래떡은 장식으로 올리려 해요.


동지팥죽_팥죽만드는법

통팥이 그대로 살아 있는 팥앙금, 믹서에 물을 넣어 함께 갈아줍니다.


동지팥죽_팥죽만드는법

찹쌀 1컵 불려줍니다.


동지팥죽_팥죽만드는법

불린 찹쌀 믹서에 갈아서 합쳐주세요.


동지팥죽_팥죽만드는법

라떼 비주얼인데요. ㅋ


동지팥죽_팥죽만드는법

이제 바닥에 늘어붙지 않게 저어가면서 끓여주세요.




동지팥죽_팥죽만드는법

고명으로 얹을 가래떡 구워주시고요.


동지팥죽_팥죽만드는법

팥은 이미 익은 상태라 찹쌀만 익으면 완성됩니다.

찹쌀가루를 이용하면 금방되는데,

전 찹쌀을 갈아 넣어서 계속 저어가면 찹쌀을 익혀야 합니다.


동지팥죽_팥죽만드는법

이제 드디어 팥죽만들기 성공했습니다.

팥앙금으로 팥죽 만드는 법 생각보다 어렵지 않죠.


동지팥죽_팥죽만드는법

이제 그릇에 담아볼게요.

시판 팥앙금으로 팥죽 만드시려면

훨씬 당도가 높으니깐 찹쌀가루랑 물 넣어가며 농도를 잘 조절해야 합니다.


동지팥죽_팥죽만드는법

팥죽 담은 그릇에 구운 가래떡 끼우고,

전처리 잘 한 호두와 피칸을 놓고, 잣도 넣고, 앞쪽에는 계피가루도 조금 뿌려줍니다.

어때요? 예쁘죠. 옆지기는 당장 팔러 가자고 하네요. ^^;;

사실 피칸은 좀 안어울리긴 해요. ㅜ


동지팥죽_팥죽만드는법

부드러운 팥죽에 부족한 단백질은 견과류로 보충합니다.


동지팥죽_팥죽만드는법

구운 떡이 생각보다 맛있어서 식구들 떡을 더달라고 합니다.

이렇게 먹은 동지팥죽으로 집안에 액운이 사라지기를 소망해 봅니다.


동지팥죽, 팥앙금으로 팥죽 만드는 법 그리 어렵지 않죠.

동지는 내일이니 팥죽 만들어 드시는 거 어떠세요.

^^


오늘은 날도 많이 풀렸고, 해도 나서 외출을 해야겠어요.

장도 보고, 도서관도 다녀오고 말이죠.

정말 오랫만의 해라서 모두 건강을 위해 해 좀 쬐어 주세요.

오늘도 즐거운 하루 보내셔요.



댓글(32)

  • 2016.12.20 16:11 신고

    잘 보고 갑니다~

  • 2016.12.20 18:31 신고

    ㅎㅎ맛있게 보고 갑니다.

  • 2016.12.20 20:36 신고

    고명으로 올린 가래떡이 눈에 들어옵니다.
    벌써 동지가 다가왔군요.
    동지가 오면 시간의 속도를 새삼 느끼게 되는 것 같아요.
    따뜻한 팥죽 한그릇 챙겨먹어야겠네요. ^^

    • 2016.12.20 22:40 신고

      네, 그 가래떡이 맛있긴 하더라고요. ^^
      내일은 맛난 동지팥죽 한그릇 드시길... ^^

  • 2016.12.20 21:08 신고

    와 정말 맛있겠네요 몸에도 좋은 팥죽!

  • 2016.12.20 23:18 신고

    앗앗 곧 동지네요!!ㅠㅠㅠ
    시절에 무심한(시간이 아니라) 제가
    이 글을 보고 동지가 다가오고 있다는 사실을 알게 됩니다

    동지 팥죽이 먹고 싶네요. 일부러라도 사와서 해 먹어야 겠어요^^

    • 2016.12.21 12:37 신고

      그러게요. 이 정신 없는 시절에도 시간은 흘러 동지가 되었습니다. 올해는 21일이 동지더라고요.
      오늘 동지팥죽 챙겨드셔요. ^^

  • 2016.12.20 23:30 신고

    아~~ 너무 예뻐서 손 못 대고 보고 있어야 할 것 같은데 또 너무 맛있어 보여서 저절로 먹게 될 것 같아요.구운 가래떡 아이디어가 너무 좋고, 견과류 데코도 너무 예뻐요^^ 저희는 새알심 팥죽 주로 먹었는데 찹쌀로 해도 맛있겠네요^^ 저는 팥죽 좋아하는데 남편이 별로 안 좋아해서 아주 가끔 해먹는데..내일이 동지라는 핑계로 저도 해볼까 싶어지네요. 팥 이렇게 얼려두면 한결 손이 덜 가겠어요. 오늘도 잘 배우고 갑니다.^^ 해피 동지 되시길요^^ㅎㅎㅎ

    • 2016.12.21 12:39 신고

      아이고, 칭찬 많이 해주시니 고맙습니다. ^^
      네, 올해는 팥앙금이 있어서 훨씬 편하게 만든 것 같아요.
      따뜻한 팥죽 꼭 챙겨드시고 올해도 잘 마무리 하셔요. ^^

  • 2016.12.21 00:34 신고

    정성이 가득한 팥죽이네요. 먹고 싶어요

  • 2016.12.21 07:21 신고

    팥죽을 잘 끓이시는 분 정말 부럽습니다.
    오늘은 동짓날입니다.
    팥죽 드시고 힘내세요.

    • 2016.12.21 12:40 신고

      손이 많이 가서 그렇지 따라하다면 금방 또 만들게 되는 게 팥죽인 것 같습니다. 도전해 보세요. ^^

  • 2016.12.21 07:58 신고

    와, 맛있어 보입니다.
    떡을 구워서 저렇게 얹어놓으니
    먹기 아까울 만큼 예뻐보이기도 합니다..^^

    • 2016.12.21 12:40 신고

      네, 구운떡이 맛있긴 하더라고요. ^^
      이쁘게 봐주셔서 고마워요. ^^

  • 2016.12.21 11:43 신고

    어머!
    너무 맛있어보여요. 꼭 따라 만들어보고 싶네요. 행복한 수요일 되세요. 꾹 누르고 갑니다.

  • 2016.12.21 12:37 신고

    세상에 이거 아까워서 어떻게 먹어요 ^^
    너무 이쁩니다. 당장 팔러 가자 하시는 말씀 백번 이해합니다. ㅎㅎ
    안그래도 방금 아버지가 동지인데 팥죽 먹으라고 카톡하셨는데, 저는 집 주변에 팥을 파는 곳도 팥죽을 파는 곳도 없어서 패스 합니다. ㅋㅋ

    • 2016.12.21 12:43 신고

      이쁘게 봐주셔서 고마워요.
      근처 팥 파는 곳 없으면 패스 하셔도 되죠. 뭐~
      올해도 열흘밖에 남지 않았어요. 잘 마무리 하셔요. ^^

  • 2016.12.21 15:22 신고

    운전하며 라디오를 듣다가 오늘이 동지라는 것을 알게 되었네요.
    아침은 이미 늦었고,,ㅎ 저녁에라도 한 그릇 먹어야겠습니다.^^

  • 2016.12.21 19:10 신고

    우왕 완전 시의적절한 포스팅이네요ㅎㅎ
    구운떡 고명 완전 감동이에요. 넘나 맛있겠다는^^

  • 2016.12.22 10:20 신고

    와.. 어제 동지라서 팥죽을 어머니께서 들고오셨던데 라라님도 만들어드셧군요 ~~
    대단하시네요 ㅎㅎ.잘보고갑니닺 ㅡㄹ거운 하루보내세요

    • 2016.12.22 12:05 신고

      와~ 어머니의 팥죽, 맘이 참 따뜻해집니다.
      칭찬해주시니 고맙습니다. ^^

  • 2016.12.22 12:52 신고

    계피가루를 뿌린 팥죽맛이 궁금합니다 ㅎㅎ

  • 2016.12.23 15:16 신고

    정겹고 맛있는 동지 팥죽이 완성되었군요..
    행복하고 즐거운 시간 되신것 같습니다..

Designed by JB FACTORY