봄을 부르는 봄동 들어간 쌀국수 볶음

봄을 부르는 봄동 들어간 쌀국수 볶음


어느새 바깥 공기에서 완연한 봄이 느껴집니다.

창밖의 봄을 식탁으로~ 봄을 부르는 식탁 차려봅니다.


오늘은 봄나물 중 선두주자인 봄동,

봄동을 넣은 쌀국수 볶음을 만들어 볼거에요.

흔히 자주 먹는 볶음우동 아시죠.

그 볶음우동의 우동이 아닌 쌀국수로만 바꿔서 만들어봤습니다.

장조림국물을 넣어서 짭조름하니 감칠맛이 도는

봄동 쌀국수 볶음, 완전 맛나답니다.

어찌 만들었는지 저랑 함께 구경해 보세요.

따라 와~~~


쌀국수볶음_봄동_볶음국수

점심시간에 차려먹은 봄동 들어간 쌀국수 볶음,

사실 쫀득쫀득 식감좋은 면발, 우동사리가 더 맛있긴 해요.

하지만, 되도록 밀가루를 멀리하고 있는 관계로 쌀국수로 대체했습니다.

요즘은 기술도 많이 발달해서 다양한 쌀국수가 나오니 좋습니다.




쌀국수볶음_봄동_볶음국수 

생협에서 온 봄동,

두레생협 봄동은 좀 덩치가 있어서 겉잎만 떼어내어 요리 해 볼 거에요.


봄동 쌀국수 볶음 레시피

(저만의 방식으로 간단히 살펴 봅니다)

쌀국수 200g, 봄동(손바닥크기) 6장, 자투리채소들(양파, 당근, 버섯, 마늘 등), 

단백질꺼리(고기, 햄, 닭고기 등), 피자치즈

1) 쌀국수를 삶는다.

2) 채소들을 볶아준다.

3) 볶은 채소에 쌀국수를 함께 넣어 볶는다.

4)마무리 간을 하고 피자치즈를 넣는다.

5) 맛나게 먹는다.


쌀국수볶음_봄동_볶음국수

두레생협 쌀국수인데, 초창기부터 두레생협에선 쌀국수를 판매하고 있어서

저희집은 쌀국수 먹은지 정말 오래된 것 같아요.

최근에는 기술이 좋아져서 스파게티면처럼 굵게 나옵니다.

쌀국수 중 면발이 이리 두껍게 나온건 이제품 이외엔 본적이 없어요.

좀더 개발해서 넙적한 것도 마카로니 같은 형태나 푸실리 형태도 나왔으면 좋겠습니다.

이제는 가정에서 잔치국수 보다 스파게티를 더 자주 해 먹는 젊은 분들이 많으시더라고요.

젊지 않은 저도 스파게티 자주 해 먹으니 말이죠.


쌀국수볶음_봄동_볶음국수

일반 국수 삶는 거랑 같은 방식으로 하세요.

물이 끓어 오르면 소금을 넣고, 쌀국수를 넣어주세요.

그리고 끓어오르면 물 반 컵 넣어 젓고,

다시 끓어오르면 물 반 컵 다시 넣어 젓고,

다시 끓어오르면 찬물에 바로 헹궈주세요.

일반 국수 삶는 것과 동일한데, 보통 8분 정도 삶는 것 같아요.

집집마다 화력이 다르고, 물의 양도 다르고, 면의 양도 다르니

모르겠으면 삶다가 한가닥 꺼내서 찬물에 헹궈 드셔보세요.

직접 맛보는 걸 따라갈 순 없지요.


쌀국수볶음_봄동_볶음국수

봄동 겉잎만 따서 깨끗하게 씻어서 준비합니다.

재료들 볶기 쉽게 다들 썰어 주세요.


쌀국수볶음_봄동_볶음국수

마늘 볶으며 향을 내다가 당근과 양파, 봄동의 하얀 몸통을 넣어서 볶아줍니다.


쌀국수볶음_봄동_볶음국수

제가 페이스북 이벤트에 당첨이 되어 받았던

하림에서 나온 만능다짐육으로 만든 닭볼이에요.

맛이 완전 어묵 같아서 맘에 들어요.

원전덕에 생선 안 먹는데, 특히 정말 좋아하는 어묵을 못먹게 되어 슬프죠.

그 위로를 이 닭고기로 만든 만능다짐육으로 푼답니다.

어육 대신 닭고기가 들어간거죠.

만들어둔 닭볼 넣어서 함께 볶아줍니다.


쌀국수볶음_봄동_볶음국수

이제 양념을 해줄텐데, 소고기장조림국물을 넣어서 간을 합니다.

이제 불은 꺼주세요. 전 전기렌지라 잔열이 남았지만,

가스렌지라면 불을 좀 줄여서 조금 더 진행하셔야 해요.




쌀국수볶음_봄동_볶음국수

여기에 삶아둔 국수와 봄동의 잎사귀부분을 넣어 함께 섞어주세요.

저흰 봄동 잎사귀도 함께 넣어버렸지만,

위튼튼하신 분들은 완전 요리 끝나고 넣어서

봄동의 고소한 아삭함을 즐기셔도 좋을 것 같습니다.


쌀국수볶음_봄동_볶음국수

여기에 허브시즈닝과 후추, 볶은아마씨가루까지 넣어 맛을 냅니다.


쌀국수볶음_봄동_볶음국수

그리고, 이런 볶음우동 같은 형태는 조미료 맛이 필요하기도 해서,

피자치즈 넣어줍니다. 초딩입맛에 딱 맞아요. ^^


쌀국수볶음_봄동_볶음국수

이제 즐거운 마음으로 식사를 합니다.


쌀국수볶음_봄동_볶음국수

제법 때깔은 좋게 나왔는데,

봄동잎사귀의 초록색을 좀더 살릴 걸~ 살짝 아쉽네요.


쌀국수볶음_봄동_볶음국수

쌀국수 같지 않게 면발도 탱글탱글 하고,

짭조름하고 봄동이 아삭아삭하고 맛있습니다.


쌀국수볶음_봄동_볶음국수

마치 스파게티 먹듯이 포크로 돌돌 말아서 먹어도 좋습니다.


쌀국수볶음_봄동_볶음국수

부드러운 닭볼이 들어가서 단백질 보충도 되고, 맛 또한 좋아요.

이렇게 맛나게 쌀국수 볶음 먹고 나면 뭐가 잘 먹었다 싶어서 배를 탕탕치게 됩니다.


삼시세끼 지겨울 때 건강한 쌀국수로 쌀국수 볶음 만드는 건 어떠세요.

제철맞은 봄나물, 봄동,냉이를 이용해서 만들어보는 거 추천합니다.

내일은 냉이와 바지락으로 만든 잔치국수 적어볼게요.

환절기 몸의 기운을 돋게 해주는 봄나물 자주 먹어주자고요.


벌써 오늘이 금요일이네요.

오늘은 일 빨리 정리하시고, 쉬시는 시간을 가지시길 바랍니다.

모두 즐거운 주말 맞이하세요.

^^




댓글(34)

  • 2017.03.03 20:23 신고

    우와~
    쌀국수 볶음을 직접 요리하다니
    전문 요리사 뺨 치겠어요.

    주말을 멋지게 보내세요.

    • 2017.03.04 18:39 신고

      아이고, 많이 부족해요. 전문요리사라니요.
      항상 좋게 봐주셔서 고맙습니다. ^^

  • 2017.03.03 20:49 신고

    완전 먹음직스러워요.
    작년에 한번 만들고 남은 베트남 쌀국수가 있어서 어떻게 처리할까 계속 고민중인.. 한 가지 생각해둔 게 있는데, 봄나물과 볶아도 좋을 것 같은데요?

  • 2017.03.03 22:12 신고

    직접 쌀국수를 삶아서 볶음 요리를 하시다니...!
    와- 정말 내공이 대단하세요~ 봄동까지 넣어서 계절감도 살아있고..
    제대로된 영양보충에 입맛을 살리는데도 좋을 것 같은데요?

    • 2017.03.04 18:39 신고

      봄을 맞이하여 제철 봄나물 많이 먹어주려고 노력합니다. 고맙습니다. ^^

  • 2017.03.04 00:00 신고

    볶음 쌀국수에 봄동이랑 피자치즈를 넣어보시다니. 신기합니다 ㅎㅎㅎ

    다음에 직접 해먹어볼때 저도 피자치즈를 넣어봐야겠어요. ^^

    • 2017.03.04 18:40 신고

      피자치즈가 완전 케찹급이에요.
      치즈만 들어가면 만사오케이~ ㅜㅜ

  • 2017.03.04 00:25 신고

    훌륭한 레시피라고 생각합니다.
    피자치즈를 넣는 한 수! 이럴 수도 있군요~^^

    정말 맛보고 싶은데요?
    이런 음식 만들면 그 자리에서 그냥 다 드십니까?^^

    • 2017.03.04 18:41 신고

      굴소스 넣으면 맛나다지만, 피자치즈로 대체했어요. ^^
      네, 식사시간에 만들어서 식사로 먹어버립니다. ^^

  • 2017.03.04 00:42 신고

    저기에 매콤한 소스르 곁들이거나 피시소스를 살짝 뿌려먹고 싶네요. 요리 내공이 장난 아니신줄은 알았지만......

    • 2017.03.04 18:42 신고

      그쵸. 피시소스~ 매콤한 소스~ 진리에요.
      그럼 엄청 맛날텐데... 매운거 먹으면 안되어서... ㅜ

  • 2017.03.04 00:43 신고

    이건 완전 일품 요리네요. 완자도 넣고 제가 좋아하는 봄동도 넣으시고 ...부러운 메뉴입니다. 전 마트에서 넖데데한 봄동만 봤는데 생협 봄동은 배추같이 생겼네요ㅎㅎ

    • 2017.03.04 18:43 신고

      네, 생협 봄동은 배추 같이 생겼어요.
      넓대대한 봄동은 속이 노랗지 않으면 맛이 별로인데, 생협봄동은 언제나 맛있어요. ^^

  • 2017.03.04 00:50 신고

    우왕~ 늦은밤에 보니 엄청나게 배고픔을 불러주시네요~
    정말 맛있어 보이고 능력이 좋으세요~

  • 2017.03.04 01:00 신고

    봄동이 들어간 볶음 쌀국수! 완전 프레쉬한 느낌이예용~^^

  • 2017.03.04 04:03 신고

    볶음면을 좋아하는데

    이거 항상 궁금했는데 이렇게 만드는거였군요

    뭔가 도전의식이 생기는데... 집에 없는게 많아 일단 레시피만 열심히 적습니다 ㅜㅜ

    • 2017.03.04 18:44 신고

      우동면으로 해산물, 큰새우 넣고, 야채 넣고, 굴소스 넣으면 정말 맛있어요. 도전해 보세요. ^^

  • 2017.03.04 04:16 신고

    봄동으로 쌀국수 볶음 만드셨군요. 이국적 맛과 봄맛을 동시에 느낄 수 있는 멋진 요리네요 ㅎㅎ 독특하고 특별한 음식이에요^^

  • 2017.03.04 05:32 신고

    와! 근사한 한끼이네요. 여기에서도 쌀국수 정말 많이 팔리는데...집에서는 해먹은적이 없네요. 이 레시피 따라서 한 번 해봐야겠어요. 그럴려면..쇠고기 장조림부터 해야할까요?ㅎㅎㅎㅎ 봄내음이 느껴지는 한끼 식단이네요. 해피 주말 보내세요^^

    • 2017.03.04 18:45 신고

      네, 쌀국수가 종류가 다양해져서 좋아요. ^^
      장조림은... ㅋ 댓글 고맙습니다. ^^

  • 2017.03.04 07:29 신고

    너무 맛있어 보이는데요? 휘유

  • 2017.03.04 09:09 신고

    아!~ 면을 좋아하는 저로서는
    군침이 돌지 않을 수 없네요. ^^
    주말에 먹었던 타이 볶음면이 생각나네요. ㅎㅎ
    거긴 새우가 들어갔었거둔요. ^^
    달콤하고 행복한 주말 되시길 바랍니다. ^^

    • 2017.03.04 18:46 신고

      저도 면요리 엄청 좋아해요.
      밀가루 먹지 말라니 쌀국수로 대체해서 먹어요.
      타이음식 좋아하는데, 새우가... 먹고 싶네요. ^^

  • 2017.03.04 09:45 신고

    라라님의 요리실력은 어디까지인지 매일 보고 있습니다.

  • 2017.03.04 10:21 신고

    오! 쌀국수 만들기 정말 하보고 싶었는데
    볶음 쌍국수라니! 이거 해서 가족들한테 먹어보라고 해주고 싶네요~

    • 2017.03.04 18:47 신고

      쌀국수라 가족들에게 챙겨주기에 좋아요.
      건강을 책임지는 주부로써 어깨가 으쓱하답니다. 도전해 보세요. ^^

  • 2017.03.04 18:00 신고

    봄돔으로는 겉절이만 해먹엇는데.. 이렇게 먹으니 맛잇을것 같아요. 봄돔의 향이 나는 쌀국숴!!
    요즘 살국 요리에 푹 빠졌는데. 복음 쌀국수 요리도 해봐야겟어요^^
    좋은 팁 감사합니다!!

    • 2017.03.04 18:47 신고

      봄동의 아삭함과 고소함이 살아 있어서 좋습니다.
      댓글 써주셔서 제가 더 고맙습니다. ^^

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