이 계절 꼭 먹어줘야 하는 초벌부추로 만든 부추무침
- 요리/매일반찬
- 2017. 3. 25.
이 계절 꼭 먹어줘야 하는 초벌부추로 만든 부추무침
초벌부추라고 들어보셨나요?
봄철에 처음 언땅을 뚫고 나온 새순을 잘라먹는 부추를 초벌부추라고 해요.
이 첫 부추, 토종 부추는 보약 중에 보약이라 칭해서
그 유명한 사위도 안준다는 얘기가 있죠.
또 사위 나와주네요. ㅋ
딱 요맘때 나오는 초벌부추는 가격이 비싸지만,
몸에 좋으니 꼭 챙겨드시길 바랍니다.
오늘은 이 초벌부추로 부추무침 만드는법 적어봤어요.
김치처럼 담그는 부추겉절이도 참 맛있지만,
저희집은 고추가루를 먹지 않아서
상큼하게 샐러드에 가까운 부추무침으로 만들었답니다.
둘마트에서 초벌부추보고 반가워서 초벌부추 구입 했는데,
가격이 3천원 정도 양에 비해 비싸요.
초벌부추요리 뭐가 있나 알아보다가,
생으로 먹어야 몸에 좋다는 부추효능을 그대로 먹을 수 있을 것 같아
부추무침 만들려고 해요.
초벌부추는 일반 부추보다 키도 작고, 연해요.
그리고 잎끝이 둥글하니 귀엽고, 훨씬 진한 초록빛이 납니다.
향도 일반 부추보다 진해서 무쳐놓으면 맛있어요.
붉은 파프리카와 양파만 썰어 넣어 무쳐보려 해요.
양념으로는 유자청과 식초, 깨 대신 볶은 아마씨를 갈아서 넣어주었습니다.
슬슬 버무려 주시고, 마지막으로 참기름도 조금 넣어줬어요.
초벌부추 된장이랑 영양의 밸런스가 좋다고 하니 참고하시고요.
부추의 향도 강하고, 새콤달콤 맛도 있고,
무엇보다 건강에 좋다고 하니 완전 맛나게 먹을 수 있답니다.
초벌부추 효능으로는 기를 세운다고 기양초라고 해서
간과 신장에 양기를 보충하고, 해독에도 좋고, 콜레스테롤 조절에도 좋다고 합니다.
요즘처럼 미세먼지 안 좋을 때 챙겨 먹으면 좋을 것 같습니다.
즐거운 주말, 토요일 오전이에요.
모두 어떻게 보내고 계시는지요.
전 밀린 책 읽으며 주말을 보내게 될 것 같습니다.
모두들 즐겁고 행복한 주말 보내세요.
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2017.03.25 11:37 신고
시골에서 가져온 부추가 집에 있는데 엄마한테 만들어 달라고 해야겠네요 ㅎㅎㅎㅎ
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2017.03.25 12:35 신고
요즘 부추 건강에 정말 좋아요. 꼭 챙겨드세요. ^^
즐거운 주말 보내세요. ^^
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2017.03.25 12:55 신고
맛있는건 다같이요
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2017.03.28 20:08 신고
그러게요. 어여 여기 앉으세요. ^^
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2017.03.25 21:41 신고
초벌부추가 있었군요.
부추면 다 같은 부추 겠거니 했는데.-
2017.03.28 20:09 신고
같은 부추죠. 겨울을 지나 가장 먼저 자란 부추를 말해요. 이게 건강에 좋다고 하니 챙겨 드세요. ^^
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2017.03.25 21:58 신고
부추는 전 말고는 뭐 어떻게 해 먹나 싶었는데, 요렇게 무쳐 먹는군요.
봄철 입맛 돋우는데 한목하겠습니다 ^^
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2017.03.28 20:09 신고
토종감자님 방가~
무치고, 김치로도 해먹기 좋아요. ^^
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2017.03.25 23:19 신고
제 집에서는 세발나물을 조림간장 약간과 깨를 섞어 드레싱해서 먹고 있어요
얼마나 맛있는지 몰라요. 입맛이 확 살아나거든요~^^
오~ 이 부추무침도 정맣 맛있어 보입니다.
이것도 집에서 해 먹어야 겠어요~^^-
2017.03.28 20:09 신고
그쵸. 세발나물 맛있죠. 세발나물은 염도가 워낙 있으니 간을 슴슴하게 해서 드시는 게 좋습니다. ^^
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2017.03.26 07:45 신고
봄철이라 먹고 싶은게 많긴 한데 해주는 사람도 없고
식당가서 사먹어야 겠어요-
2017.03.28 20:10 신고
해주는 사람이라~ 슬프네요. ㅜ
항상 잘 챙겨드시고 건강하세요. ^^
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2017.03.26 08:13 신고
부추김치를 즐겨먹곤 했는데, 봄이라서 샐러드식으로 먹어도 참 좋을 것 같아요. 유자청은 어느 음식에도 잘 어울리는가 봐요. ㅎㅎ
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2017.03.28 20:10 신고
맞아요. 샐러드식 잘 어울려요. 유자청은 만능인듯 해요. ㅎㅎ
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2017.03.26 14:37 신고
저희 텃발의 초벌 부추는 6월이 다 되어야 나와요ㅎㅎㅎㅎㅎ 그때되면 남 주지 말고 꼭 제가 먹어야겠네요ㅎㅎ 여기에도 유자청이 들어가네요~ 그래서 저도 유자청 또 사왔답니다^^ 물론 4월의라라님 홈메이드 맛은 아닐테지만요. 행복한 일욜 보내시길요^^
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2017.03.28 20:11 신고
와~ 직접 케서 드실 수 있다니 얼마나 좋으세요. 부럽습니다. 캐나다도 아직 봄기운은 멀었나봐요. ㅜ
샐러드 형식이라 유자청 들어가면 좋죠. 집에 있는 다른 청들 이용하셔도 되고, 없으면 설탕도 좋고, 조청도 좋아요. ^^
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