불없이 요리할 수 있는 전자렌지 계란찜

불없이 요리할 수 있는 전자렌지 계란찜


무더운 여름, 불없이 요리할 수 있는 전자렌지 계란찜 소개해봅니다.
요즘은 날이 더워져 불있는 주방에서 조금만 움직여도 땀이 비오듯 쏟아져요.
덥다 보니 불 옆에는 가기도 싫고, 불없이 요리할 수 있는 방법들을 찾게 됩니다.
오늘은 첫번째로 누구나 대중적으로 좋아하는 계란찜을 소개해요.
특히 계란찜 자꾸 실패하는 분이 계신다면 오늘 저처럼
전자렌지 계란찜으로 가볍게 도전해 보세요.
불 앞에서 땀 흘리지 않아도 만들 수 있는 계란찜~
쉽고, 간단하면서도 맛있는 계란찜 만들기 시작해 봅니다.


전자렌지계란찜_불없이요리

계란찜 맛있어 보이시죠. 전자렌지 5분만 돌려주면 되니 간단해요.
더욱 요즘처럼 더울 때 소화도 잘 안되는 경우가 잦은데,
보드라운 계란찜 소화에도 도움이 되는 영양식 매일반찬입니다.
아무 것도 하기 싫은데, 밥은 먹어야한다면, 간단하게 계란찜 도전해 보세요.



전자렌지계란찜_불없이요리
재료 꺼내봅니다. 그리고 레시피 적어봅니다.

전자렌지 계란찜 레시피
재료: 계란 3개, 물 150cc(3/4컵), 설탕 한꼬집, 대파 약간, 소금 6꼬집(1/4t)이나 새우젓 2t
1) 계란 3개에 물을 섞은 후 잘 풀어주세요.
2) 소금이나 새우젓으로 간을 하고 조금 찍어서 간을 보면 좋아요.
3) 전자렌지에 넣을 수 있는 도자기 그릇에 계란푼 물을 넣고 접시나 랩으로 덮어줍니다.
4) 전자렌지 강으로 5분간 돌려줍니다.
전자렌지 사양이나 그릇 너비에 따라 익는 시간이 다르니 3분 돌린 후 확인하고 30초씩 추가하는게 안전해요.
tip. 그릇 안쪽에 참기름을 얇게 바르면 단백질이 붙지않아 설거지가 편해요.
(출처. 82cook)


전자렌지계란찜_불없이요리
단백질 응고를 막기위해 기름을 그릇에 잘 발라주세요.
확실이 참기름이 맛있습니다.


전자렌지계란찜_불없이요리
전 주로 한살림과 두레생협에서 유정란을 삽니다.
대형마트 가면 엄청 다양한 유정란~ 대기업부터 이름모를 곳까지...
두레생협에서 산 유정란은 무항생제인데, 5,400 15알, 싸죠?
대형마트 대기업 유정란 보다 싸고 신선해서 좋아요. 그냥 참고하시라고요. ^^;;


전자렌지계란찜_불없이요리
계란 3개에 소금과 집에 있던 곤쟁이젓도 넣어주었어요.


전자렌지계란찜_불없이요리
물 대신 육수를 넣으면 맛이 더 좋아요.
육수 없으면 물을 넣고 집에 천연조미료인 멸치가루, 새우가루, 표고가루 이런거 넣어도 좋습니다.


전자렌지계란찜_불없이요리
대파 쫑쫑 썰어서 넣어주고,


전자렌지계란찜_불없이요리
평소엔 접시를 덮어서 전자렌지 돌려요.
오늘은 랩으로~
이쑤시개로 구멍을 내기도 하지만, 그냥 해도 되고,
완벽하게 밀봉을 안하는 걸로도 가능해요.
(무슨 말인지 아시려나... ㅜ<)
(모르시겠거든 접시 하나 덮어서 전자렌지 돌리세요.)
(뚜껑을 덮지 않으면 계란찜 껍질이 완전... ㅜ 꼭 뚜껑은 덮는 걸로~)



전자렌지계란찜_불없이요리
이대로 5분간 돌려줍니다.
전자렌지로 계란찜 많이 만들어봤어요.
저희집 꺼는 5분만 돌려주면 맛나게 완성되지만,
전자렌지가 출력이 다를 수 있으니 중간중간에 확인해 보세요.


전자렌지계란찜_불없이요리
5분 뒤에 모습~


전자렌지계란찜_불없이요리
계란찜 속까지 다 익었나 확인하는 방법은
계란찜 바닥까지 젓가락으로 쑥~ 찔러 넣어 보세요.


전자렌지계란찜_불없이요리
다시 뺐을 때 사진처럼 아무 것도 안 묻어 나오면 속까지 익은 거에요.
덜 익으면 젓가락에 계란물이 묻어 나옵니다.


전자렌지계란찜_불없이요리
보들보들 보드라운 계란찜이 완성되었어요.
불없이 요리할 수 있어서 엄청 좋아요.


전자렌지계란찜_불없이요리
소화도 잘 되는 계란찜은 대표적인 소화잘되는 음식 중 하나에요.
더운 여름철 입맛 없어도 소화 잘 되는 계란찜 간단하게 만들어서 식사 꼭 챙기세요.
전자렌지 계란찜 어렵지 않으시죠.
불 앞에서 땀흘리지 않아도 만들수 있다는 사실이 완전 매력적이랍니다.
^^



댓글(14)

  • 2017.07.18 22:55 신고

    간편해서 좋은 것 같아요.
    가끔 이렇게 해먹는데... 참기름 살살 발라주는 건 늘 까먹는...
    그래서 설겆이 할 때 괴로워요. ㅠㅠ
    너무 맛있어 보이네요.... ^^

    • 2017.07.19 09:59 신고

      맞아요. 저도 참기름 바르는거 까먹어서 설겆이 하기 괴로울 때 있어요. 하하하
      항상 좋게 봐주셔서 고맙습니다. ^^

  • 2017.07.19 10:06 신고

    오~~ 이렇게 간편한 방법이~~~ 저도 나중에 해봐야 겠는걸요~~
    항상 저런거 해보고 싶었는데, ㅋㅋ 귀차니즘이 있어서~~
    암튼 잘 보고갑니다 .

    • 2017.07.19 10:35 신고

      그렇죠. 생각보다 방법이 정말 간단하죠. 시간되시면 꼭 만들어 보세요. ^^

  • 2017.07.19 12:19 신고

    저도 계란 요리를 정말 좋아하는데요- 더운 여름에 가스레인지를 이용하지 않고도 간단하게 요리할 수 있다는 것이 좋은것 같습니다^^

  • 2017.07.19 14:05 신고

    저도 계란찜하기 귀찮을땐 전자레인지에 돌려서 만들곤 하는데 말이죠~ㅎㅎ
    계란찜에 밥 한공기 뚝딱 하고 싶어집니다~^^
    오늘도 즐거운 하루 보내세요 :)

    • 2017.07.19 14:43 신고

      그쵸. 저도 계란찜 먹고 싶을 때 이렇게 해서 먹어요. 간단하니 좋아요. 소스킹님도 편안한 하루 되세요. ^^

  • 2017.07.20 01:19 신고

    저도 계란찜은 전자렌지로 ㄱㄱ ㅎㅎㅎ 근데 그릇에 참기름 발라주는 거 좋네요^^ 저는 다 익힌 다음에 먹기 직전에 참기름 위에 뿌려 먹었거든요. 곤쟁이젓 넣은 계란찜만 궁금해요!! 시원한 하루 보내시길요^^

    • 2017.07.21 09:43 신고

      네, 참기름 바르면 설거지도 편하지만, 맛도 있어요. 저도 놀러 갈게요. ^^

  • 2017.07.20 17:40 신고

    아하!
    전자랜지에서도 이렇게 맛있는 계란찜을
    간단하게 만들어 먹을수가 있군요.,.
    덕분에 좋은 내용 잘보고 갑니다..

  • 2017.07.21 16:55 신고

    계란찜에 계라만 넣는것이 아니었군요

Designed by JB FACTORY