본문 바로가기

요리/국물요리

만두국 끓이는법, 바쁜아침 간단한 아침식사

만두국 끓이는법, 바쁜아침 간단한 아침식사


해도 뜨기전에 일어나 부지런히 외출 준비를 합니다.
창밖을 보니 어슴프레 날이 밝아오기 시작해요.
끝날 것 같지 않았던 여름도 가고, 가을이 시작되려나 봅니다.
오늘은 바쁜아침 간단한 아침식사으로 만두국 끓여봅니다.
이른 아침이라 입안도 까끌거리고 입맛도 없지요.
이럴때 따뜻하게 먹는게 제일~
사골곰국을 베이스로 한 만두국 끓여봅니다.
만두국 끓이는법 완전 쉬우니 저랑 함께 구경해 보세요.


만두국끓이는법_간단한아침식사
따끈하게 한 그릇 차려주면 한 수저 두 수저 떠 먹다 보면
어느새 바닥을 보입니다.
아침바람이 제법 차갑게 느껴집니다.


만두국끓이는법_간단한아침식사
만두국 끓이는법 간단해요.
우선 재료로 사골곰국과 만두, 떡국떡이 필요합니다.
사골베이스인 만두국은 칼칼한 김치만두가 훨씬 개운하니 맛있어요.


만두국끓이는법_간단한아침식사
한살림에서 제가 좋아하는 김치만두~


만두국끓이는법_간단한아침식사
국산 김치로 만든 김치만두, 칼칼하니 맛있어요.


만두국끓이는법_간단한아침식사
무엇보다 크기가 작아서 한입에 쏘옥~ 들어가서 좋습니다.


만두국끓이는법_간단한아침식사
사골곰국도 한살림표~
사골곰국 1kg 사서 만두국이나 각종 국에 넣으면 좋습니다.
만두국 사골곰국으로만 끓이면 느끼할까봐 반은 육수로 넣어줍니다.



만두국끓이는법_간단한아침식사
적당량의 떡국떡~ 가래떡 사서 다 잘라서 냉동소분해 두면 편리합니다.
만두 10개, 떡국떡은 미리 물에 담아 불려주세요.


만두국끓이는법_간단한아침식사
먼저 떡국떡부터 넣어서 끓어오르면 만두를 넣어줍니다.


만두국끓이는법_간단한아침식사
끓어오르기 시작하면 떡국떡이 잘 퍼졌는지 확인해 보세요.
떡국떡이 적당히 잘 익어야 합니다.
나이드니 떡이 소화가 잘 안되더라고요. 벌써~ ㅜ
떡국떡이 잘 익었으면 만두는 뭐 다 익은거니 바로 간을 맞춥니다.
국간장도 좋고, 소금도 좋고, 저처럼 액젓도 좋아요.
대파를 넣어 끓여주세요.


만두국끓이는법_간단한아침식사
달걀 좋아하는 옆지기를 위해 달걀도 하나 넣어줍니다.
바쁜 아침 시간없어 날김 마구 잘라 넣었더니
확실히 구운김 보다 맛이 덜하네요.
후추가루와 깨를 갈아서 넣고, 참기름도 조금 넣어주면 만두국 완성~


만두국끓이는법_간단한아침식사
이렇게 한 그릇 떠서 김치와 함께 식사를 차려줍니다.
따끈하게 국물도 떠먹고, 칼칼하고 개운한 김치만두도 먹고~
간단하지만 푸짐한 아침식사가 됩니다.



만두국끓이는법_간단한아침식사
김치만두가 귀엽고 맛있어요.
먹다보면 한그릇 다 먹고, 찬밥 없냐고 물어봅니다.
아침부터 과식은 아니되어요. ^^

만두국 끓이는법 어떠세요? 완전 간단해요.
사골 + 육수(맹물 가능) 1:1 로 섞고, 떡국떡을 넣어서 끓여줍니다.
떡이 좀 불었다 싶으면 만두, 대파, 달걀 넣고 간을 맞춥니다.
구운 김과 후추, 깨, 참기름 넣고 마무리~
생각보다 만들기 간단해서 추운날 아침에 끓여먹기 좋습니다.
어렵다구요?
딱 한번만 찬찬히 만들어 보세요.
처음이 어렵지 한번, 두번 하다보면 정말 쉽다는걸 아실거에요.

벌써 9월의 첫주가 시작되었습니다.
환절기라 감기 조심하시고, 활기찬 한주 되시길 바랍니다.
^^