초코케이크 부럽지 않아~ 카스테라 만들기

초코케이크 부럽지 않아~ 카스테라 만들기


집에서 전기밥솥을 이용해서 카스테라 자주 만들어 먹어요.
굳이 오븐 없어도 오븐보다 촉촉한 카스테라가 만들어져 애용하고 있습니다.
오늘은 이 밥통 카스테라 이용해서 초코케이크 만들어 볼 거에요.
커버춰를 이용해 카스테라 위에 발라 볼 건데,
생각보다 맛있어서 초코케이크 부럽지 않더라고요.
만들기 어렵지 않으니 저의 초코케이크 구경 한 번 해보세요.


초코케이크_카스테라만들기
집에서 만든 카스테라 이용해 초코케이크 만들었습니다.
적당히 달고 건강하게 맛있어요.



초코케이크_카스테라만들기
가루류는 두 번 채반에 내립니다.
아랫쪽에 채반이 하나 더 있어서 한번에 내려줍니다.
한살림 토종 앉은뱅이 밀가루와 옥수수가루, 생강가루로 준비했습니다.

밥통 카스테라 만들기 레시피

밀가루 120g, 흰자 3개, 노른자 6개, 설탕 80g, 소금 1/8t, 꿀 50g, 우유 30g
(레시피는 위와 같지만, 그때그때 달라요.)

초코케이크_카스테라만들기
레시피는 있지만, 그냥 손 가는대로 하는 편이에요.
뭐~ 장금이 입맛이 아니니 그냥 먹어라~ 인 거죠. 하하하
계란 6개 중 노른자 6개는 쓰는데,
흰자는 늘 3개만 쓰니 남는 것도 골치아파~ 그냥 다 넣어버렸어요.
약간 떡이 되었지만, 그냥 먹어라~ ㅋ
우유 대신 냉동실에 있던 생크림 넣고, 꿀 대신 조청 들어갑니다.



초코케이크_카스테라만들기
흰자에 설탕 두 번에 나눠 고속으로 머랭 만들어 줍니다.

초코케이크_카스테라만들기
붉은색 원처럼 끝이 숙여지지 않으면 완성~


초코케이크_카스테라만들기
조청 넣고 저속으로 돌려주세요.

초코케이크_카스테라만들기
노른자 넣고 저속으로 돌려주세요.

초코케이크_카스테라만들기
채친 가루류 반씩 나눠 넣어 잘 섞어줍니다.
오래 섞지 마시고, 날가루가 안 보일정도만 섞어주세요.


초코케이크_카스테라만들기

초코케이크_카스테라만들기
밥솥에 기름을 골고루 바르고, 내용물 넣고, 찜기능 40분 돌려주세요.


초코케이크_카스테라만들기

초코케이크_카스테라만들기

초코케이크_카스테라만들기
초케이크 만들거라 커버춰 꺼내줍니다.
화이트커버춰에 코코아가루 넣고 잘 섞어주세요.
완전 밀크초콜릿 색이 납니다.
양은 얼마나 해야하나요? 대충이요. ㅋ
화이트커버춰는 코코아버터와 설탕이라 달아요.
코코아가루는 무설탕이라 쓰죠. 둘이 합칠테니 설탕과 버터는 안 넣을 거에요.



초코케이크_카스테라만들기

초코케이크_카스테라만들기

초코케이크_카스테라만들기
구워져 나온 빵에 만들어둔 초콜릿 발라주세요.


초코케이크_카스테라만들기

초코케이크_카스테라만들기
적당히 발라주고, 한쪽 방향으로 모양을 냅니다.


초코케이크_카스테라만들기
좀 굳기를 기다렸다가 모양을 더 내볼까 궁리하니 배고프다고 얼른 잘라 달래요. ㅜ


초코케이크_카스테라만들기
간식으로 두유 한 잔 따뜻하게 데우고 초코케이크 한 조각 잘라줍니다.



초코케이크_카스테라만들기
꼭 조각케이크 초코케이크 같습니다.
초코케이크 부럽지 않은 카스테라 입니다. ㅋ

초코케이크_카스테라만들기
화이트커버춰가 당도가 있어서 적당히 달고 촉촉하니 맛있어요.
소화기관 약한 옆지기, 속 불편해서 시판 케이크 못 먹은지 언~ 기억도 안나네요.
집에서 이리 만들어주면 아무 탈 없이 잘 먹습니다.
초코케이크 먹는다 생각하라고~ 좋아해요.
아이들이나 어르신들 간식으로 챙겨도 반응 좋습니다.

오늘은 초코케이크 부럽지 않아~ 카스테라 만들기 적어봤습니다.
밥통 카스테라 만들기~ 오븐도 필요없는 노오븐베이킹 이라 할 수 있어요.
딱 한번만 만들어 보세요.
두번째는 쉽고, 세번째는 더 쉽게 만들 수 있답니다.
오늘도 긴 글 읽어주셔서 고맙습니다.
^^



댓글(22)

  • 2017.10.18 23:09 신고

    손이많이가는 간식을 척척 잘만드시네요 저는 엄두도 안납니다

  • 2017.10.19 01:51 신고

    지난 번 포스팅보고 막내한테 해달라 했다가 거절당했어요. 흑 ㅠㅠ
    예전에 하는 걸 봤는데..... 귀찮은가봐요. ㅋ
    초콜릿 발라놓으니 더 고급스러워보여요.

  • 2017.10.19 04:36 신고

    사먹는것보다 더 맛나보입니다^^
    카스테라 만들기 레시피 잘 배워갑니다.

  • 2017.10.19 17:25 신고

    아하!
    집에서 전기밥솥에서 이렇게 맛있는 카스테라를
    만들어 먹을수가 있군요..
    정말 굿 아이디어 제품이기도 하구요..
    보기만 해도 침이 넘어 갈것 같습니다..
    잘보고 갑니다..

  • 2017.10.19 21:48 신고

    집에서 직접 만드는 거면,
    더 맛있을 것 같은데요??(좋은 재료가 들어가서)

  • 2017.10.19 23:03 신고

    오, 집에서 만드는 건강한 간식이군요.
    커피나 우유와 함께하면 정말 맛있을 것 같습니다.

    전 "시나몬롤"빵에 빠져 있습니다
    핀란드에서 "뿔라"라고도 하는데 커피와 아주 잘 어울리는 빵이거든요.
    여기서도 마찬가지입니다^^

    • 2017.10.20 20:37 신고

      오~ 시나몬빵 넘 좋은데요. 가을이랑 잘 어울려요.
      뿔라라고 하는군요. ^^

  • 2017.10.20 08:47 신고

    집에서 아이와 같이만들면 힘든건 둘째치고 넘 즐거운것같습니다.
    아이도 좋아하고~
    이번 레시피 잘따라해봐야겠어요ㅎ

    • 2017.10.20 20:37 신고

      아이랑 함께라면 좋지요. 아이들에겐 평생에 든든한 추억이 생기는 게 되니 좋은 것 같습니다. ^^

  • 2017.10.21 16:15 신고

    맛있겠어요

  • 11ㄷ
    2017.10.24 18:09

    카스테라는 이제 대만 기름빵 이미지 때문에 별로???
    기름 넣으면 보들보들해지져~~~

    • 2017.10.24 23:24 신고

      대만카스테라 거의 다 문을 닫았더라고요.
      집에서 만든 카스테라라서 기름은 안들어가요. ^^;;

  • 2017.11.16 13:48 신고

    밥통으로 카스텔라를 할 수 있다니 너무 신기하네요~!
    자세하게 설명해주셔서, 나중에 기회되면 해볼 수 있겠네요! 잘 보고 갑니다!^^

  • 2017.12.17 11:08 신고

    여유로운 주말에 어울리는 메뉴이네요. 카스테라가 익어가는 냄새가 집안에 퍼질 걸 상상하니 기분 좋아지는데요.

    • 2017.12.17 15:19 신고

      네~ 기본 카스테라도 맛있지만, 초코렛 올려주면 완전 고급집니다. 맛도 더 있는지 식구들 잘 먹네요. ^^

Designed by JB FACTORY