굴비 손질과 굴비 보관법 굴비 내장제거

굴비 손질과 굴비 보관법 굴비 내장제거


안녕하세요. 4월의라라입니다.
오늘은 굴비 손질과 굴비 보관법 내장제거 하는법까지 모두 알려드려요.
굴비를 사서 오늘 알려드린 대로 손질해서 냉동보관하면
먹기 전날 꺼내 바로 조리하면 되니 간편합니다.

굴비 손질하는 방법 어렵지 않아요.
굴비 내장까지 싹 제거하면 조리시 냄새도 덜 나고 좋습니다.
생선 내장은 오염이 많이 된 상태라고 해요.
되도록 생선 내장은 안 드시는 걸로~

오늘 소개해 드리는 굴비 손질과 보관법,
천천히 읽어 보시고, 유튜브 동영상으로 남겼으니 구경해 보세요.
자아~ 시작합니다.



굴비손질_굴비보관법

깔끔하게 손질된 굴비, 보기만 해도 든든한데요.
바로 조리해 먹기 쉽게 미리 갈무리 해서 보관해 둔다면
조리시간도 단축되어 좋습니다.





굴비손질_굴비보관법

굴비 10마리, 선물용으로 딱 좋은 포장입니다.



굴비손질_굴비보관법

굴비 하나하나 끈을 잘라서 떼어 내세요.



굴비손질_굴비보관법

굴비의 꼬리와 비늘 부분을 모두 가위로 자릅니다.



굴비손질_굴비보관법굴비손질_굴비보관법

이제 굴비의 내장을 제거해 볼 건데요.
인터넷 검색해 보면 나무젓가락 이용해 내장제거 하는 법이 나오거든요.
그렇게 하면 깔끔하게 내장제거가 되지 않고,
되려 깨끗하게 씻어내지 못한다면
국물이 들어가는 요리할 때 쓴맛이 나기도 합니다.
차라리 아가미쪽으로 가위를 넣어 배를 갈라서
내장과 아가미를 모두 제거하는 게 훨씬 깔끔해요.

또한 요즘 해양오염에 대한 이야기도 많아
내장과 알에 축적되어 있는 중금속 등 되도록 피하라고 하니
완벽하게 제거하는 편이 좋은 것 같습니다.
물론 굴비 알 저도 좋아하는데요.
요즘 미세플라스틱 다큐를 보고나니 모든게 다 걱정이 되네요. 



굴비손질_굴비보관법

굴비의 비늘제거는 얇은 수저를 이용하면 튀지 않아서 좋습니다.
다양한 방법으로 비늘제거를 하는데,
칼이 가장 많이 튀고, 병뚜껑이 좋다고 하는데, 전 없어서...
얇은 수저가 좋더라고요.
아, 비늘을 먼저 제거하고 내장 제거해도 순서는 상관없어요.



굴비손질_굴비보관법

손질을 끝낸 굴비는 물에 깨끗하게 씻은 뒤
키친타올을 이용해 물기를 제거해 주세요.
이제 굴비 보관법을 알려드릴게요.



굴비손질_굴비보관법

비닐 봉투에 굴비를 넣는데,
냉동실에 넣을거라 나중에 떼어내기 쉽게 떨어뜨려 넣어주세요.



굴비손질_굴비보관법
굴비손질_굴비보관법

돌돌 말아주시는데, 손으로 굴비 사이에 비닐을 눌러가며
언 상태에서도 잘 떼어지게 돌돌 말아주세요.



굴비손질_굴비보관법

이제 지퍼백 큰 거에 넣어서 냉동실에 보관하면 됩니다.
굴비 보관법 간단하죠.



굴비손질_굴비보관법

전 굴비구이라면 냉동실에서 바로 꺼내
냉동상태 굴비를 바로 굽습니다.
종이호일 깔고 구우면 늘어 붙지도 않고 잘 구워져요.




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굴비손질_굴비보관법

오늘은 굴비손질과 굴비보관법 알려드렸어요.
다들 아시는 내용이겠지만,
단 한 분이라도 도움이 되시리라 생각되어 올려 봅니다.

오늘도 여기까지 읽어주신 여러분 감사합니다.




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