집에서 두부 만들기 쿠킹마스터올다로 쉽게~

집에서 두부 만들기 쿠킹마스터 올다로 만든 손두부


손두부 좋아하시나요?
저희집은 고기보다 두부를 좋아해요.
한동안 집에서 두부를 만들어 먹기도 했지만,
두부 만들 때 나오는 비지의 양을 감당할 수 없어 포기했답니다.

얼마 전 완주에서 온 두부가 너무 맛있는 거에요.
오랜만에 손두부 생각이 간절해서
집에 있는 메주콩 이용해서 두부를 만들어 보았습니다.

시판 두부하고는 확연히 차이가 나는 고소함~
나오는 양이 많지 않아 늘 아쉽기만 해요.
요즘은 전두부라는 것도 만들 수 있다던데, 그 방법도 궁금하네요.

집에서 두부 만들기 쿠킹마스터올다 이용해서 만들어 볼 거에요.
레시피에 나온 대로 따라하니 간편해서 좋은데,
레시피가 넘 심플해서 초보는 포기하기 쉽겠더라고요.
좀더 자세하게 설명이 나왔으면 좋겠습니다.
자아~ 쿠킹마스터 올다로 손두부 만들어 볼까요~ 출발~





김치볶음이랑 먹고 싶었지만,
새콤하게 익은 김장김치가 맛있어서 김치랑 준비했어요.
막걸리 한 잔 하고 싶은 비주얼이지만,
막걸리를 좋아하지 않아서~ㅋ







쿠킹마스터 올다에 딸려온 레시피노트 엄청 두꺼워요.
두부에 눈길이 딱 멈춰서 오늘은 두부를 만들어 봅니다.
도토리묵을 만들어도 괜찮을 것 같아요.





메주콩, 백태 300g 물에 두어번 씻어서 준비합니다.
원래는 씻은 후 8시간 정도 불려야 해요.
요즘처럼 추우면 12시간은 족히 불려야 하는데,
쿠킹마스터 올다 이용하니 딱 90분이면 되네요.





씻은 콩을 용기에 담고 물 1리터를 넣어주세요.





시간을 90분으로 맞춘 후 온도는 50도, 칼날 속도는 맨 처음 젓는 정도~
칼날 속도를 맞추자 마자 돌아가기 시작해요.
이때 역회전 버튼을 눌러줍니다.





90분이 지난 후 콩이 잘 불려진 모습을 확인 할 수 있습니다.





이제 콩을 갈아줄 거에요.
시간은 1분 칼날속도를 10으로 맞춰 갈아주세요.
소리가 엄청 크고 진동도 심했어요.
짧은 시간이라 괜찮아요.





1분 동안 간 모습, 확실히 미세하게 갈렸어요.
이정도라면 목넘김 좋은 콩국수나 두유가 가능할 것 같아요.
올다 분쇄 퀼리티가 좋아서 천연재료 만들어도 좋을 것 같습니다.





이제 면보에 쏟아 면보를 꼭 짜서 콩물을 걸러주세요.
처음 물 1리터로 만든 콩물을 걸러냅니다.





용기에 다시 콩물 걸러낸 콩을 넣어주세요.
이게 바로 비지~ 여기에 물 1리터를 더 넣어 다시 1분간 곱게 갈아줍니다.
여기까지 좀 복잡한가요?
아래 영상으로 차분히 만들어 보았으니 참고해 보세요.








걸러낸 콩물을 모두 담아 들기름을 넣어주세요.
전 들기름이 똑 떨어져서 참기름을 넣었어요.





이제 20분간 끓여주시면 되는데,
시간을 먼저 20분으로 맞춘 후 좌측 레버로 온도를 110도로 맞춰줍니다.
오른쪽 레버로 칼날 속도를 2로 맞추며 바로 작동됩니다.





레시피에 나온대로 간수를 만들어줍니다.
전 맛과 향이 강하지 않은 현미식초 이용했는데,
화이트식초가 가장 좋다고 해요.
간수 대신 식초 이용해도 좋습니다.





콩물 20분 끓인 모습~ 이 위에 간수를 조금씩 부어주세요.
제가 보기엔 간수의 양이 좀 적어 보여 두 배로 넣어 만들었어요.
남은 두부 유청으로 빵을 만들거나 밥이나 국 끓일 때에 넣기도 합니다.

간수 대신 염촛물을 만들어 넣는데,
콩물이 어느 정도 식은 후에 넣어야 하고, 
넣고 나서도 살짝 섞은 후 응고되기까지 좀 기다려주세요.




두부틀이 없어서 전 면보에 넣어 무거운 걸로 눌러주었어요.
전 해가 지기 시작하니 시간적 여유가 없어서 후다닥 해 버렸더니
두부 양이 좀 적게 나왔습니다.
남은 과정의 영상도 어두워지니 찍지 못해서 아쉽네요.





응고된 둥그런 모양의 두부가 나왔습니다.
먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.





두부김치~ 술 한 잔 생각나는 비주얼입니다.





새콤하게 익은 김장김치와 함께 먹으면 정말 맛있습니다.





시판 두부에서는 느낄 수 없는 고소한 손두부~
갓 만든 따끈한 두부에 새콤한 김치 올려 먹으니 밥 한 공기 뚝딱~ 입니다.







댓글(22)

  • 2019.01.01 00:28 신고

    ㄷㄷ두부를 직접 만드시다니...와;;단순히 볶음김치 두부 포스팅인가했는데..

    • 2019.01.02 12:10 신고

      볶음김치랑 먹음 맛있는데, 김장김치 잘 익어서 함께 하니 좋더라고요. ^^

  • 2019.01.01 07:40 신고

    포스팅 잘 보고 갑니다
    새해 복 많이 받으세요~^^

  • 2019.01.01 07:42 신고

    고소함이 느껴집니다.
    부지런하세요.ㅎㅎ

    2019, 황금돼지의 해
    부자되시고....행복하세요.
    새해 복 많이 받으세요^^

  • 2019.01.01 08:28 신고

    두부 만들기 쿠킹마스터올다로 쉽게
    할 수 있군요? 정말 고소한 향이 날 것 같습니다^^
    새해 첫날 기분좋게 시작하세요

  • 2019.01.01 09:41 신고

    집에서도 두부를 만들수있군요. 쿠킹마스터올다가 궁금해지네요. ^^
    수제두부라 맛나겠어요.
    새해 복많이 받으시고 건강하세요~^^

  • 2019.01.01 10:08 신고

    새해복 많이 받으세요

  • 2019.01.01 10:08 신고

    세상에...이젠 두부까지 만드셨.....홈쿠킹의 끝은 과연 어디까지일까 4월의 라라님을 보면서 의문이 들어요ㅎㅎㅎ 정말 최고이십니다!!! 새해 복 많이 받으시고 가족 모두 건강과 행복으로 꽉 찬 한 해 보내시길 응원하겠습니다아^^

    • 2019.01.02 13:09 신고

      항상 좋게 봐주시는 브리스님 덕에 제가 힘이 나요. 고맙습니다. ^^

  • 2019.01.01 10:13 신고

    맛있어 보입니다.
    새해 복 많이 받으세요 ^^

  • 2019.01.01 21:34 신고

    집에서 두부를 만드시다니... ㅋ 뭐라 말로 표현하기가 힘드네요.
    정말 멋집니다. ㅎㅎ
    2019년 잘 맞이하셨나요? 행복하고 건강한 한 해 되시길 바랍니다. ^^

    • 2019.01.02 13:09 신고

      피터준님의 응원으로 2018년도 힘이 났는데, 2019년도 잘 부탁드립니다. ^^

  • 2019.01.01 22:29 신고

    직접 만드신 두부라,
    더 특별하고 맛있을 것 같아요.
    제가 아는 음식점도 두부를 즉석에서 만들어서 주시는데
    정말 맛있더라구요!!

  • 2019.01.02 09:01 신고

    집에서 직접 만드신거라 더욱 맛있을듯합니다.^^

  • 2019.01.02 11:20 신고

    두부도 만들어드시고 대단하세요!!
    늘 부지런하셔서 본받아야겠다 생각이 드는데
    덕담 중 유튜브 대박나라는게 가장 좋았어요
    작년초반에 하다 게으르게 하다 다시하려니 힘들지만 올 한해 같이 대박나요!!!

    • 2019.01.02 13:11 신고

      그쵸. 저도 유튜브 대박이라는 덕담이 제일 좋더라고요. 가장 바라는게 바로 그거니깐요. ㅋ 우리 함께 구독자 만명, 십만명 함께 가보아요. 화이팅!!!

  • 2019.01.02 11:21

    비밀댓글입니다

    • 2019.01.02 13:12

      비밀댓글입니다

  • 2019.01.03 23:20 신고

    와.. 저렇게 만든 두부는 콩맛이 진하겠어요 제가 두부를 참 좋아하는데 군침넘어갑니다

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