집에서 두부 만들기 쿠킹마스터올다로 쉽게~

집에서 두부 만들기 쿠킹마스터 올다로 만든 손두부


손두부 좋아하시나요?
저희집은 고기보다 두부를 좋아해요.
한동안 집에서 두부를 만들어 먹기도 했지만,
두부 만들 때 나오는 비지의 양을 감당할 수 없어 포기했답니다.

얼마 전 완주에서 온 두부가 너무 맛있는 거에요.
오랜만에 손두부 생각이 간절해서
집에 있는 메주콩 이용해서 두부를 만들어 보았습니다.

시판 두부하고는 확연히 차이가 나는 고소함~
나오는 양이 많지 않아 늘 아쉽기만 해요.
요즘은 전두부라는 것도 만들 수 있다던데, 그 방법도 궁금하네요.

집에서 두부 만들기 쿠킹마스터올다 이용해서 만들어 볼 거에요.
레시피에 나온 대로 따라하니 간편해서 좋은데,
레시피가 넘 심플해서 초보는 포기하기 쉽겠더라고요.
좀더 자세하게 설명이 나왔으면 좋겠습니다.
자아~ 쿠킹마스터 올다로 손두부 만들어 볼까요~ 출발~





김치볶음이랑 먹고 싶었지만,
새콤하게 익은 김장김치가 맛있어서 김치랑 준비했어요.
막걸리 한 잔 하고 싶은 비주얼이지만,
막걸리를 좋아하지 않아서~ㅋ







쿠킹마스터 올다에 딸려온 레시피노트 엄청 두꺼워요.
두부에 눈길이 딱 멈춰서 오늘은 두부를 만들어 봅니다.
도토리묵을 만들어도 괜찮을 것 같아요.





메주콩, 백태 300g 물에 두어번 씻어서 준비합니다.
원래는 씻은 후 8시간 정도 불려야 해요.
요즘처럼 추우면 12시간은 족히 불려야 하는데,
쿠킹마스터 올다 이용하니 딱 90분이면 되네요.





씻은 콩을 용기에 담고 물 1리터를 넣어주세요.





시간을 90분으로 맞춘 후 온도는 50도, 칼날 속도는 맨 처음 젓는 정도~
칼날 속도를 맞추자 마자 돌아가기 시작해요.
이때 역회전 버튼을 눌러줍니다.





90분이 지난 후 콩이 잘 불려진 모습을 확인 할 수 있습니다.





이제 콩을 갈아줄 거에요.
시간은 1분 칼날속도를 10으로 맞춰 갈아주세요.
소리가 엄청 크고 진동도 심했어요.
짧은 시간이라 괜찮아요.





1분 동안 간 모습, 확실히 미세하게 갈렸어요.
이정도라면 목넘김 좋은 콩국수나 두유가 가능할 것 같아요.
올다 분쇄 퀼리티가 좋아서 천연재료 만들어도 좋을 것 같습니다.





이제 면보에 쏟아 면보를 꼭 짜서 콩물을 걸러주세요.
처음 물 1리터로 만든 콩물을 걸러냅니다.





용기에 다시 콩물 걸러낸 콩을 넣어주세요.
이게 바로 비지~ 여기에 물 1리터를 더 넣어 다시 1분간 곱게 갈아줍니다.
여기까지 좀 복잡한가요?
아래 영상으로 차분히 만들어 보았으니 참고해 보세요.








걸러낸 콩물을 모두 담아 들기름을 넣어주세요.
전 들기름이 똑 떨어져서 참기름을 넣었어요.





이제 20분간 끓여주시면 되는데,
시간을 먼저 20분으로 맞춘 후 좌측 레버로 온도를 110도로 맞춰줍니다.
오른쪽 레버로 칼날 속도를 2로 맞추며 바로 작동됩니다.





레시피에 나온대로 간수를 만들어줍니다.
전 맛과 향이 강하지 않은 현미식초 이용했는데,
화이트식초가 가장 좋다고 해요.
간수 대신 식초 이용해도 좋습니다.





콩물 20분 끓인 모습~ 이 위에 간수를 조금씩 부어주세요.
제가 보기엔 간수의 양이 좀 적어 보여 두 배로 넣어 만들었어요.
남은 두부 유청으로 빵을 만들거나 밥이나 국 끓일 때에 넣기도 합니다.

간수 대신 염촛물을 만들어 넣는데,
콩물이 어느 정도 식은 후에 넣어야 하고, 
넣고 나서도 살짝 섞은 후 응고되기까지 좀 기다려주세요.




두부틀이 없어서 전 면보에 넣어 무거운 걸로 눌러주었어요.
전 해가 지기 시작하니 시간적 여유가 없어서 후다닥 해 버렸더니
두부 양이 좀 적게 나왔습니다.
남은 과정의 영상도 어두워지니 찍지 못해서 아쉽네요.





응고된 둥그런 모양의 두부가 나왔습니다.
먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.





두부김치~ 술 한 잔 생각나는 비주얼입니다.





새콤하게 익은 김장김치와 함께 먹으면 정말 맛있습니다.





시판 두부에서는 느낄 수 없는 고소한 손두부~
갓 만든 따끈한 두부에 새콤한 김치 올려 먹으니 밥 한 공기 뚝딱~ 입니다.







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