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요리/베이킹·간식

한살림 밀가루로 식사대용 포카치아 만들기

한살림 밀가루로 식사대용 포카치아 만들기


안녕하세요. 4월의라라입니다.
주말 편안하게 보내고 계신가요?
오늘은 입맛 없을 때 식사대용으로 좋은 든든한 빵 소개해요.
집에서 만들 수 있는 빵 중 쉬운 편에 들어가는 포카치아 만들어봤습니다.

저는 달달한 빵보다 담백한 빵을 좋아해서 포카치아를 좋아해요.
포카치아는 만들기가 쉬워 집에서 자주 만들어요.
그때그때 있는 재료를 올려 굽는데,
어느 때는 양파를, 햄이나 파프리카 같은 채소, 치즈나 견과류 등
다양하게 만들 수 있어 좋습니다.

오늘은 요즘 제철인 맛있는 감자도 넣고,
방울토마토와 블랙올리브까지 넣어 영양가 높은 건강한 빵입니다.
밀가루는 한살림의 흰밀가루와 통밀가루 사용했어요.
개인적으로 한살림 앉은뱅이 밀가루 좋아하는데,
아직 햇밀가루가 나오지 않아 아쉬웠습니다.

식사대용으로 좋은 든든한 포카치아~
포카치아 만들기 천천히 구경해 보시고,
아래 유튜브동영상도 있으니 꼭 챙겨 보세요.
자아~ 시작합니다.



빵만들기_포카치아_홈베이킹

블랙올리브만 넣을까 하다 구운 방울토마토도 함께 넣었는데, 맛있네요.
빵은 담백하고 믹스커피는 달달하니 맛있습니다.


포카치아 레시피


재료: 흰밀가루 140g, 통밀가루 60g, 물 120ml, 감자 100g,
설탕 1.5T, 소금 1/2t, 이스트 1/2t, 현미유2t
토핑: 방울토마토 적당량, 블랙올리브 적당량, 올리브유, 소금, 오레가노

1. 흰밀가루와 통밀가루의 비율은 7:3으로 두 번 체에 내린다.
2. 감자를 적당한 크기로 잘라 전자렌지에서 4분간 돌린 후 포크로 으깬다.
3. 제빵기에 물, 으깬 감자, 밀가루, 설탕, 소금, 이스트를 넣어 돌린다.
4. 뚜껑 있는 볼에 담아 냉장고에서 저온 발효시킨다.
5. 다음날 반죽을 꺼내 간단하게 성형한 후 따뜻한 곳에서 20분간 2차 발효시킨다.
6. 방울토마토를 반으로 가르고 올리브오일, 소금, 허브시즈닝을 뿌려
190도 오븐에서 15분간 굽는다.
7. 2차 발효된 반죽 위에 올리브오일을 뿌리고 손가락으로 눌러 준 후
방울토마토와 블랙올리브, 오레가노와 소금을 뿌려준다.
8. 190도 15분간 예열한 오븐에서 15분간 굽는다.




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빵만들기_포카치아_홈베이킹

밀가루는 한살림 제품으로 만들었어요.
흰밀가루와 통밀가루를 준비했는데, 7:3 비율로 준비합니다.
개인적으로 한살림 앉은뱅이 밀가루 좋아하는데,
아직 햇밀가루가 나오지 않았어요.



빵만들기_포카치아_홈베이킹

밀가루를 체 두 개를 동시에 받쳐서 내리면 훨씬 편하답니다.



빵만들기_포카치아_홈베이킹

감자의 껍질을 벗겨내고, 적당히 잘라서 전자렌지에서 익혔어요.
그리고 포크로 마구 으깨줍니다.



빵만들기_포카치아_홈베이킹

제빵기 이용해서 진행합니다.
먼저 물과 으깬 감자를 넣고, 밀가루, 소금, 설탕, 이스트를 넣어주세요.



빵만들기_포카치아_홈베이킹

반죽이 어느정도 뭉쳐지면 현미유를 넣어줍니다.



빵만들기_포카치아_홈베이킹

반죽이 끝나면 뚜껑있는 볼에 담아 냉장고에 넣어 저온 발효합니다.
주로 먹기 전날 반죽을 만들어 냉장고에 넣어 둔 뒤
다음날 아침에 반죽을 꺼내 성형해서 오븐에 구워 식사 대용으로 챙깁니다.



빵만들기_포카치아_홈베이킹

담날 아침 뚜껑 가득 반죽이 묻어 날 정도로 잘 발효가 되었습니다.



빵만들기_포카치아_홈베이킹

팬에 대충 펼친 후 20분 2차 발효에 들어갑니다.



빵만들기_포카치아_홈베이킹

2차 발효 시간 동안 방울토마토 잘라서 오일과 허브, 소금을 뿌려 오븐에 구웠어요.
오늘처럼 빵에 올려도 좋고, 샐러드에 올려도 좋습니다.
대량으로 만들어 오일에 담가두면 일년내내 드실 수 있습니다.



빵만들기_포카치아_홈베이킹

2차 발효 후 반죽을 손으로 눌러 토핑 자리를 마련하고,



빵만들기_포카치아_홈베이킹

블랙올리브와 방울토마토를 올리고, 오레가노와 소금을 뿌립니다.
190도로 예열된 오븐에서 15분간 구워줍니다.



빵만들기_포카치아_홈베이킹

15분 뒤 완성된 포카치아, 아침부터 나는 빵 냄새는 참 좋아요.



빵만들기_포카치아_홈베이킹

적당한 크기로 잘라서 잘라주세요.



빵만들기_포카치아_홈베이킹

담백한 포카치아는 발시믹식초랑 잘 어울려요.
전 바질오일에 발사믹식초를 넣어 함께 준비했습니다.



빵만들기_포카치아_홈베이킹

오늘은 햇감자를 넣어 포카치아를 만들어 아침식사로 챙겨봤습니다.
담백한 포카치아에 오랜만에 달달한 믹스커피도 준비하고,
예상 외의 맛이지만, 맛있네요.
이웃님들 편안한 주말 보내시길 바랍니다.
^^