본문 바로가기

요리/베이킹·간식

으깬감자샐러드 만들기 허브 넣어 고급스럽게~

으깬감자샐러드 좋아하시나요? 저희 집은 간식으로 감자를 자주 챙기고 있는데요. 맛있게 삶은 감자와 삶은 계란을 으깨어 합친 후 마요네즈, 소금 등으로 간을 맞추면 맛난 감자요리가 완성됩니다. 오늘은 으깬 감자에 허브의 한 종류인 딜을 넣어서 만들어 보았는데, 딜의 감초향이 부드러운 감자가 잘 어울려 맛있습니다. 요즘 저장감자가 끝물이라 싸게 팔기도 하고, 여차하면 싹이 나니 부지런히 먹어야 하니 오늘 알려드린 으깬감자샐러드 만들어 보세요. 유튜브 동영상도 올려두었으니 참고하시고요.

으깬감자샐러드 감자샐러드모닝빵 감자삶는법

저도 이번에 처음으로 허브(딜)을 넣어 만들어봤는데, 약한 감초 같은 향이 나서 감자샐러드와 잘 어울리더라고요. 일반적으로 먹던 으깬감자샐러드 보다 고급스럽다랄까~ 맛있었습니다.

으깬감자샐러드 레시피
재료: 감자 2개, 달걀 2개, 딜 1뿌리, 마요네즈 4T, 겨자 1/2t, 소금, 후추
1. 달걀 2개, 물 75ml를 넣어 6분간 삶고, 4분간 그대로 둔다. 찬물을 부어 15초간 둔 후 껍질을 까서 으깨준다.
2. 감자가 잠길 정도의 물을 붓고 끓기시작하면 중약불로 줄여 30분간 둔다. 젓가락을 찔러 쑥 들어가면 익은 것이다. 익은 감자의 껍질을 벗겨 으깨준다.
3. 딜을 먹기좋은 크기로 잘라준다.
4. 으깬 감자와 달걀, 딜, 마요네즈, 겨자, 소금, 후추를 넣어 잘 섞어준다.

으깬감자샐러드 감자샐러드모닝빵 감자요리


으깬감자샐러드 감자샐러드모닝빵 감자삶는법

오늘 으깬감자샐러드의 재료예요. 재료는 심플하죠. 감자 2개, 달걀 2개, 딜, 마요네즈와 연겨자, 소금, 후추, 전 그냥 소금이 아니고 깨소금을 넣어주었습니다. 그래서 더 고소했던 걸까... ^^

으깬감자샐러드 감자샐러드모닝빵 감자삶는법 

계란 반숙 시간 · 반숙 삶는법
먼저 달걀을 삶아 줄 거예요. 제 유튜브 채널 중 '언제나 실패 없는 반숙 만들기'란 영상이 있어요. 물론 블로그에도 있고요. 이게 조회수가 높은 편인데, 성공해서 기쁘다는 댓글이 많이 달리고 있습니다. 그 내용을 참고하면 반숙 만들기 쉬워요.

2018/10/09 - [요리/기타] - 계란반숙 삶는법 언제나 실패없이~

 

계란반숙 삶는법 언제나 실패없이~

계란반숙 삶는법 언제나 실패없이~ 안녕하세요. 4월의라라입니다. 오늘은 언제나 실패없는 계란반숙 소개해 봅니다. 요즘 옆지기가 식단을 바꾸고 있는데, 탄수화물과 단백질을 따로, 단백질은 저녁에만 먹고 있어..

lara.tistory.com

오늘 달걀은 완전 반숙이면 곤란하고 완숙에 가까운 촉촉한 삶은 달걀을 원해요. 간단하게 냄비에 달걀 2개를 넣고 물 75ml를 넣고 6분간 끓여주세요. 중간에 뚜껑 열지 마시고, 6분 후 불 끄고 다시 4분간 그대로 두세요. 그리고 찬물에 15분 정도 담가 둔 후 껍질을 까시면 됩니다. 전 30초 정도 더 뜸을 들인 것 같아요.

으깬감자샐러드 감자샐러드모닝빵 감자삶는법

잘 삶아진 달걀, 달걀 껍질 까는 게 참 귀찮은데, 뾰족한 쪽이 아닌 둥그런 부분을 숟가락으로 톡톡 쳐서 윗부분만 껍질을 까요. 그리고 숟가락을 껍질 사이에 넣어가며 까며 금방 깔 수 있답니다.

으깬감자샐러드 감자샐러드모닝빵 감자삶는법

오~ 딱 제가 원하는 흐리진 않지만, 부드러운 반숙이 나왔어요. 성공~ 이제 으깨야하는데, 전 포크를 이용했답니다.

으깬감자샐러드 감자샐러드모닝빵 감자삶는법

감자 삶는 법 부드럽고 촉촉하게~
이제 맛있게 부드럽게 촉촉하게 감자를 삶아 볼까요. 감자 삶는 법의 포인트는 바로 천천히 삶는 것, 감자가 잠길 정도의 물을 붓고 끓기 시작하면 중약불로 줄여서 30분간 삶아줍니다. 좀 더 부드럽기를 원한다면 약불로 줄여서 한 시간 정도 천천히 삶아주세요.

으깬감자샐러드 감자샐러드모닝빵 감자삶는법

30분 후 젓가락을 찔러보았을 때 쑥 들어가면 익은 거예요. 뜨거우니 조심해서 껍질을 벗기고, 역시 포크를 이용해 으깨어주었습니다.

으깬감자샐러드 감자샐러드모닝빵 감자삶는법

허브 딜의 효능
이번에 한살림에서 산 딜, 미국에서 가장 많이 판매되고 있는 허브 중 하나가 딜이에요. 딜은 주로 오이피클에 넣는데, 오이의 맛이랑 잘 어울려요. 유럽이나 아시아에선 해산물 요리에 넣기도 합니다. 정원에서 손쉽게 키울 수 있다고 하니 허브 좀 키워 볼까 싶어 집니다. 올해는 코로나 덕에 어딜 가질 못하니 시기를 놓칠 것 같아요.

딜은 '마음을 달랜다'는 어원을 가지고 있어요. 고대 이집트에서는 마녀를 내쫓기 위한 상징으로, 그리스에서는 부의 상징, 청교도인들과 퀘이커 교도는 딜의 씨앗을 식욕 억제제로 사용했다고 합니다. 신기하죠. ^^

딜의 효능은 산모의 모유 생산을 촉진하고, 사통을 완화하는 등 여성에게 좋습니다. 잎 부분은 비타민 C와 비타민 A, 각종 미네랄도 많이 함유되어 있다고 해요. 딜의 풍미는 감초나 회향의 향과 비슷하다고 합니다.

신선한 딜을 물에 넣어 딜 워터를 만들기도 하는데, 아기들의 소화에 도움이 되고, 약용으로 사용했다는 이야기도 전해져 내려옵니다. 

으깬감자샐러드 감자샐러드모닝빵 감자삶는법

깨끗하게 씻은 딜은 먹기 좋은 크기로 똑똑 끊어주시면 됩니다.

으깬감자샐러드 감자샐러드모닝빵 감자삶는법
으깬감자샐러드 감자샐러드모닝빵 감자삶는법

자아~ 이제 섞어 볼까요. 으깬 감자와 달걀을 넣고, 딜도 넣고 레시피에 나온 양념을 모두 넣어주세요.

으깬감자샐러드 감자샐러드모닝빵 감자삶는법

잘 섞어주어 으깬감자샐러드가 완성되었습니다. 부드럽고 촉촉하고 딜의 향이 좋아요.

으깬감자샐러드 감자샐러드모닝빵 감자삶는법

재료는 심플~ 맛난 으깬감자샐러드, 한 접시 하실래요~ ^^

으깬감자샐러드 감자샐러드모닝빵 감자삶는법

감자는 따뜻할 때 먹어야 맛있어요. 으깬감자샐러드도 마찬가지랍니다. 따뜻할 때 먹다보면 금방 저걸 다 먹게 된다는 사실~ 살은 찌지만 행복하죠. ^^

으깬감자샐러드 감자샐러드모닝빵 감자삶는법

그냥 넘어갈 수 없죠. 모닝빵 반 잘라 감자샐러드 잔뜩 넣어 감자샐러드모닝빵 만들었어요. 얼마만에 밀가루인지~ 몸이 기억하더라고요. 맛있다라고... ㅜ

으깬감자샐러드 감자샐러드모닝빵 감자삶는법

밀가루 끈기가 이래서 어려운 가봐요. 모닝빵을 제가 워낙 좋아하기도 하지만, 감자샐러드 넣어보니 맛이 정말 잘 어울리더라고요. 오~ 오늘 레시피는 2인분인데, 모닝빵이랑 먹다가는 더 먹겠어요. 하하하

오늘은 으깬감자샐러드 소개해드렸어요. 요즘 처치곤란 감자가 많으실텐데, 감자샐러드 만들어 보세요. 저도 담주에 생협에서 감자 2키로 온다는데, 싹 나기 전에 부지런히 먹어야겠습니다. 그리고 오늘 유튜브영상은 목소리를 처음부터 끝까지 넣어봤어요. 생각보다 손이 많이 가고, 이걸 꼭 해야할까 고민도 됩니다. 그리고 왜 이리 떨리는지... 하하하
긴 글 읽어주셔서 감사드리고 오늘 하루도 따뜻한 식사 하세요. ^^