유자고추장소스로 구운 불고기쌀피자


유자고추장소스로 구운 불고기쌀피자


주말에는 웬지 별식이 먹고 싶습니다.

건강을 위해 밀가루가 아닌 쌀가루로 만든 건강피자로 즐거운 주말을 보냅시다.

유자고추장소스를 바른 한국사람 입맛에 딱인 느끼하지 않은 불고기쌀피자!


건강한_유자고추장소스_불고기쌀피자

집에서 구운 수제 불고기쌀피자,

전혀 느끼하지 않아서 어르신 분들도 좋아하십니다.

피자 가장자리에 고구마를 듬뿍 넣어 한 끼 식사로도 든든해요.


이제 만들어 볼까요.




피자_가장자리에_넣을_고구마소스

피자 가장자리에 넣을 고구마 하나 꺼내서 쪘습니다.

찐 고구마를 으깨준 후 계피와 쌀엿을 넣어 섞어줍니다.


불고기쌀피자에_넣을_고구마

딱 요만한 것 하나면 오케이!


불고기쌀피자_재료들

기타 재료들 모두 나와주시고,

제빵기, 저울

쌀가루(280g), 설탕(20g), 소금(5g), 이스트(7g), 오일(25g)

(쌀가루여서 체칠 필요 없어요)


불고기쌀피자_제빵기

제빵기에 물 넣고, 설탕과 이스트, 소금 넣고 

(물 대신 우유가 더 맛있습니다)


불고기쌀피자_제빵기

돌리기 시작,


불고기쌀피자_제빵기

어느 정도 뭉쳐지면 오일 투하,


불고기쌀피자_제빵기

제빵기로 20분 돌린 후의 모습입니다.


불고기쌀피자_휴지15분

쌀피자라서 1, 2차 발효 패스!

젖은 행주 덮고 중간휴지 시간 15분,

(그 후 바로 성형해서 구우면 돼요.)

(15분 동안 토핑에 넣을 재료들 준비합니다.)


불고기쌀피자_성형시작

중간 휴지 후 성형 시작,


불고기쌀피자_성형시작

실리콘패드 가득 반죽을 좍 펼쳐 주세요.


불고기쌀피자_성형시작

종이호일 잘라 덮어줍니다.


불고기쌀피자_성형시작

오븐팬을 덮고, 뒤집기

쉽죠~ 잉 ^^




불고기쌀피자_가장자리_성형

피자 가장자리에 찐 고구마와 피자치즈를 넣고,


불고기쌀피자_포크질

피자 가장자리 잘 덮어주고, 포크로 이음새 다시 눌러주고,

여기저기 구멍 슝슝 내 주시고,


불고기쌀피자_유자고추장소스

고추장과 유자청을 넣어 피자소스를 만듭니다.


불고기쌀피자_토핑

유자고추장소스를 듬뿍 바르고,

불고기와 집에 돌아다니는 채소를 얹어 줍니다.


불고기쌀피자_토핑

피자치즈를 듬뿍 올리고, 블랙올리브를 뿌려줍니다.


건강한_유자고추장소스_불고기쌀피자

오븐에 180도에서 20분 쯤 구우면 끝!!!

(각 오븐마다 달라요.)


불고기쌀피자_시식

피자가장자리가 맛나서 우선 그부분 공략해요.


불고기쌀피자_시식

이렇게 고구마가 맛나게 듬뿍 들어있다.



집에서 수제피자 만들기는 간편하다.

발효과정도 필요치 않고, 집에 있는 재료를 맘껏 활용해서 구우면 다 맛있다.


고구마대신 단호박도 좋고, 웬만한 맛없는 것도 쌀엿을 넣어주면 다 패스된다.

토핑은 정말 무궁무진하다.

집에 남은 재료를 맘껏 활용해서 만들어보자.

볶은김치만으로 맛나다.


오늘의 결론은

초딩입맛인지 피자치즈만 들어가면 대충 다 맛나다. ㅎㅎ




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