찹쌀케이크/찹쌀케이크만들기/오븐찹쌀케이크

찹쌀케이크/찹쌀케이크만들기/오븐찹쌀케이크


찹쌀케이크/찹쌀케이크만들기/오븐찹쌀케이크


오랜만에 찹쌀가루 넣은 케이크를 구워봤습니다.

제빵을 처음 시작할 때 가장 쉬워 보이던 찹쌀케이크를 도전했더랬죠.

그때 옆지기님 무척 좋아했는데, 그 뒤로는 거의 안 해주었네요.

찹쌀케이크에 넣을 앙금과 콩조림도 직접 만들어야 하고

귀찮은 부분이 좀 있어서 안 했습니다.

그래서 요번에 콩조림은 빼버리고 앙금도 그냥 사버렸네요.

만들어 볼까요.


찹쌀케이크

이가 좋지 않으신 친정엄마도 잘 드시더라고요.

달지 않아 좋다 하시네요.


찹쌀케이크찹쌀케이크

제빵 관련 재료들을 주문하는데, 어제 배달되어 온 것입니다.

견과류들과 면류 등 한동안은 재료 걱정 없이 만들어 나갈 수 있을 것 같네요.

항상 빨강호두만 먹다가 이번에 주문한 호두는 냄새도 나도 전처리 과정이 필요한 것 같습니다.

앙금도 이번에 처음 사보는데, 좀 후회했어요.

첨가물이 들어있어서요.

다음에 앙금은 사지 않을 것을 다짐하면서...


찹쌀케이크

찹쌀 케이크 만들어 볼까요. 

원래 레시피는 녹차찹쌀케이크 였어요.

옆지기님 녹차 마시지 않아서 녹차는 뺐고, 우유가 없어서 그냥 물로 만들었네요.

레시피를 보시죠.


녹차찹쌀케이크 레시피

(2호 타르트틀 1개 분량)

재료: 찹쌀가루 1컵(120g), 백앙금 80g, 설탕 30g, 녹차가루 15g, 우유 200ml, 

호두 1컵(100g), 베이킹 파우더 1/2t, 아몬드 1/2컵(50g)


1) 백앙금(80g)에 설탕(30g)과 녹차가루(15g) 섞기

2) 베이킹파우더(1/2t)와 우유(200ml) 섞기

3) 호두(100g)와 아몬드(50g) 섞기

4) 찹쌀 가루(120g) 섞기

5) 반죽 붓기: 좀 더 고소한 맛을 내기 위해 슬라이스아몬드 한 줌과 코코넛롱 한줌을 뿌려준다.

6) 180도에서 예열 10~15분, 굽는 시간 45분


녹차가루와 베이킹파우더를 뺐습니다.

우유 대신 물로 만들었네요.

2호 타르트틀 대신 사각 기본 오븐팬에서 구웠습니다.


찹쌀케이크찹쌀케이크

녹차가루 빼고 앙금과 설탕을 넣어 섞어주었습니다.

물 200ml 넣어서 다시 풀어주었습니다.


찹쌀케이크찹쌀케이크

호두와 아몬드를 넣고, 

찹쌀가루도 넣어 주었습니다.


찹쌀케이크

막상 오븐팬에 부어보니 양이 모자라네요.


찹쌀케이크

반 정도의 양을 더 추가해서 부었네요.

녹차가루가 들어가지 않으니 색이 허옇게 보여 예쁘지 않네요.

코코넛롱만 뿌리고 마무리합니다.


찹쌀케이크

180도에서 45분간 구워져 나왔습니다.

코코넛롱이 딱딱하지 않을까 걱정했는데 괜찮네요.


찹쌀케이크

뜨거울 때 자르면 단면이 지저분하게 잘려서

약간 차갑다고 느낄 정도로 식혀서 잘라야 합니다.


찹쌀케이크

완전히 식어서 잘라 보았네요.


찹쌀케이크

다음 날 간식 시간에 옆지기님 2개 챙겨드렸습니다.

미소가... 기쁘네요.


찹쌀케이크

어른들 선물용으로 좋을 것 같아요.

친정엄마 잘 드시는 걸 보니 다음에 시댁에도 만들어 드려야겠어요.

쫀득쫀득 떡 같으면서 빵 같고 견과류와 코코넛롱 때문에 고소하고 맛나네요.

녹차가루를 넣었으면 색이 곱게 나왔을텐데...

우유를 넣었으면 더 고소하고 맛났을 텐데...

그래도 이 정도면 만족합니다.


어제 낮은 정말 찜통이더군요.

오늘은 그래도 새벽에 비가 엄청나게 쏟아 부어서 바람이 시원하네요.

아침부터 어제 입었던 옷들 손빨래해서 널어 놓고 

오늘도 점심은 뭘 먹나 고민하고 있네요.

이웃님들! 주말 잘 보내세요.






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