동네수퍼 전단지세일-밑반찬만들기

동네수퍼 전단지세일-밑반찬만들기


동네수퍼 전단지세일-밑반찬만들기


현관문에 전단지가 붙었어요.

근처 새로 생긴 수퍼(?) 마트(?)에서 세일을 한다네요.

매일매일 세일품목이 달라요.

세일기간동안 부지런히 다녀야 할까봐요.


대기업 수퍼체인은 아니라서 다행이죠.

그래도 제법 크고 채소들도 제법 싱싱해서 맘에 들어요.

세일품목만 잔뜩 사와서 밑반찬 만들었네요.


장보기

조선호박 3개 천원, 가지 8개 천원, 상추 한묶음 천원, 오이맛고추 천원, 느타리버섯 오백원

이렇게 4500원이며 참 싸네요.

근처 재래시장이 없어서 생협에서 주문하거나 가끔 이렇게 동네에서 먹거리를 사야 해요.

그나마 세일때에는 재래시장만큼 가격이 저렴해서 기쁘네요.




밑반찬

호박새우젓볶음, 가지무침, 상추무침, 고추무침, 느타리감자볶음, 닭고기장조림, 김치찌개

이렇게 7가지 만들어 놓으면 당분간은 반찬 안 만들어도 버티겠어요.


새우젓호박볶음

조선호박 큼직하게 썰어서 새우젓 넣고 10분 두었다가

고춧가루와 마늘 조금 넣어 볶아주면 됩니다.


가지초무침

가지는 썰어서 살짝 찐 다음에

식초와 매실청, 고춧가루, 마늘, 파를 넣은 양념장에 버무려주면 되고요.


상추무침

상추 듬성듬성 뜯어서 남은 김치양념것에 무쳐주면 됩니다.


고추무침

고추도 듬성듬성 썰어서 

된장에 유자청을 섞은 양념에 무쳐주면 되고요.




감자느타리볶음

느타리는 물에 살짝 데치고,

감자를 볶다가 집에 있던 채소들을 넣고 느타리도 넣어서

맛간장에 볶아주면 됩니다.


닭고기장조림

냉동실 닭가슴살 해동해서 닭고기장조림 만들어주고요.


김치찌개

고기 대신 두부 잔뜩 넣어서 김치찌개 만들었습니다.


이렇게 밑반찬을 만들어 놓으면 몇 일은 좀 쉴 수 있어서 좋아요.

하지만 이렇게 만들어두는 것도 넘 피곤해요.

한꺼번에 이렇게 만드는데 몇 시간 걸리고 되려 더 피곤해서 

매일 한두가지씩 만들까 하는 생각도 하게 되네요.

적어 놓은 레시피를 보면서 부지런 떨어야 해요.

그래도 이번에는 나물종류가 없어서 시간이 많이 단축된 것 같아요.

나물 종류 두어가지 들어가면 정말 시간이 엄청 들여야 해요.

나물 다듬고 데치고 무쳐 놓으면, 한주먹뿐이 안되니 하고 나도 기운 빠져요.

아구~ 웬 투덜거림.

외국처럼 한접시에 먹었으면 한다고 오늘도 옆지기님께 투덜거리네요.

일교차가 후덜덜하네요. 감기조심하세요.



댓글(2)

Designed by JB FACTORY