미역초무침 만드는법 / 칼슘이 많은 음식 미역초무침
- 요리/매일반찬
- 2014. 4. 25.
미역초무침 만드는법 / 칼슘이 많은 음식 미역초무침
우리나라 사람들 칼슘이 심각하게 부족하다고 합니다.
오늘은 칼슘이 많은 음식을 소개해 드려요.
칼슘이 많은 음식으로 우유, 치즈, 멸치, 콩, 해조류, 참깨, 달걀 등 여러가지가 있어요.
하지만 또 하나 칼슘의 흡수율을 생각해야 해요.
칼슘을 식품이나 영양제로 섭취하더라도 70~80%는 배변된다고 합니다.
체내 흡수율이 까다로운 영양소라는 거죠.
칼슘의 흡수율은 산성분인 식초나 레몬같은 것이 필요해요.
그리고
체내 비타민D가 부족하면 칼슘의 흡수력이 떨어진다고 하니 매일 해를 쬐어 주어야겠죠.
주위에서 손쉽게 구할 수 있고, 흡수력이 높게 요리하기도 좋고,
매일 먹기도 좋아서 건강하게 칼슘을 섭취할 수 있는 반찬으로 말이죠.
우선 말 많은 유제품은 패스하고 집에서 자주 먹을 수 있는 반찬으로
미역초무침 추천해요.
이제 미역초무침 만드는 법을 보실까요.
칼슘이 많은 음식 미역초무침이랍니다.
만들기도 어렵지 않고, 입맛 없는 요즘 같은 시기에 참 좋네요.
레시피 보실까요.
미역초무침(칼슘이 많은 음식)
1) 불린 미역 1줌, 양파 1/2개, 불린 표고버섯 1개, 당근 1/4개 준비한다.
2) 불린 미역을 데쳐서 준비하고, 양파, 표고버섯, 당근 채를 썬다.
3) 식초 3T, 꿀 1T, 간장 1T, 연겨자 0.2T 소스를 만든다.
4) 데친 미역에 모든 재료를 넣고 소스을 넣어 섞어준다.
5) 김 2장을 넣어 함께 섞어준다.
출처: 자연을 담은 사계절 밥상 '미역샐러드'
당근이 떨어져서 맛살로 준비했고, 불린미역은 데쳤고,
소스 미리 모두 섞어 준비했어요.
소스에 연겨자가 잘 안 풀리니 꼼꼼히 잘 섞어주세요.
재료를 소스에 넣어줍니다.
생각보다 양이 많아서 소스를 3배 정도 한 것 같아요.
잘 버무려 줍니다.
구운 김 2장도 넣어주고요.
구운 김을 넣고 안 넣고가 맛의 차이가 많이 나요.
꼭 넣으세요.
또 잘 버무려 주세요.
시간이 지날수록 소스맛 양념맛이 베어서 맛있어요.
식초가 많이 들어가서 흡수율을 높인 칼슘을 많은 음식이 맞죠.
칼슘을 더 높이려고 멸치를 넣어볼까 하다가 그만두었어요.
멸치는 초장에 찍어 먹어야 할까봐요.
최근에 천기누설인가에서 나온 내용을 보니
아내의 골다공증 때문에 칼슘의 섭취를 늘리기 위해 남편이
미꾸라지에 모시잎에 전복껍데기에 정성이 어마어마하더만요.
또 비타민D도 많고 칼슘도 많은 버섯이 있더라고요.
하얀목이버섯 은이버섯이라고 하던데,
방송 나오고 구하기가 하늘의 별따기가 되었다고 합니다.
매일 반찬으로 칼슘 잘 챙겨 먹고 해를 쬐어 주는게 최고인것 같아요.
건강은 정말 건강할 때 지켜줘야 하는 것 같아요.
시국이 시국이니 만큼 더욱 건강에 힘씁시다.
^^