집들이음식으로 좋은 고추잡채 만드는법



 집들이음식으로 좋은 고추잡채 만드는법



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집들이음식으로 좋은 고추잡채 오랜만에 만들어 보았어요.

옆지기에게 '꽃빵도 만들어 줄까?'라고 물어보니 그 꽃빵은 맛없다고 싫다네요. ㅋ

귀찮은데, 전 잘 되었지요.

^^

정말 오랜만에 돼지고기 듬뿍 넣어 고추잡채를 만들었습니다.

이번 고추잡채에는 생강가루를 넉넉하게 넣어서 생강향을 고스란히 느낄 수 있답니다.


고추잡채만드는법

완성된 고추잡채~ 

오랜만에 정말 맛있게 밥에 얹어먹어가며 한끼에 다 먹어버렸네요.

담에는 좀더 넉넉히 만들어야겠어요.


고추잡채 레시피


재료 : 피망 300g(2, 3개), 돼지고기 200g, 팽이버섯 1봉, 마늘 2쪽, 생강 한톨, 굴소스 2큰술, 식용유, 참기름, 소금 약간씩 

고기밑간 : 소금 ¼작은술, 후추 약간, 생강즙이나 생강가루 약간 


1) 채썰은 돼지고기는 소금, 후추, 생강즙(생강가루)로 밑간해둡니다. 

2) 마늘과 생강은 편으로 썰어두고, 피망은 채썰고, 팽이버섯은 밑둥을 잘라둬요. 

3) 우묵한 팬에 식용유를 넣고, 향채(마늘, 생강)를 볶아줘요. 

4) 기름에 향이 올라오면 돼지고기를 넣고 젓가락으로 풀어가면서 익혀요. 

5) 고기가 익으면 피망 썰어둔 것을 넣고 굴소스로 간을 맞춰요. 

6) 팽이버섯을 넣고 참기름 섞어준 후 바로 불을 끕니다. 

출처: 82cook




고추잡채만드는법

피망과 당근, 팽이버섯 대신 새송이버섯,

집앞 동네마트에서 사온 잡채용 돼지고기까지 재료준비완료~


고추잡채만드는법

돼지고기 밑간으로 소금, 후추, 생강가루를 넣고 섞어 주세요.

생강가루나 마늘가루는 만들어두면 요리할때 유용하게 쓰일때가 많아요.


집에서 손수 마늘가루와 생강가루 만드는 법도 참고하세요.

홈메이드 마늘가루 만드는법 · 생강가루 만드는법 / 식품건조기 이용


고추잡채만드는법

재료 모두 손질합니다.

피망와 당근을 잘라주고, 새송이버섯도 잡채형태로 길게 잘라주었어요. 

마늘도 편으로 생강은 없어서 생략~


고추잡채만드는법

코코넛오일 한수저에 편으로 썬 마늘을 볶아주세요.


고추잡채만드는법

마늘향이 올라오면 돼지고기를 젓가락으로 풀어가면서 볶아주세요.

돼지고기를 녹말가루에 살짝 묻혀서 볶아주면 휠씬 맛있어요.

녹말가루 대신 통밀가루를 조금 넣었습니다.


고추잡채만드는법

고기가 익었으면 이제 채소를 넣고 볶을 차례랍니다. 피망과 당근~




고추잡채만드는법

새송이버섯도 넣어줍니다.


고추잡채만드는법

굴소스 대신 맛간장으로 볶아주었어요.

모자란 간은 소금으로 하세요.


고추잡채만드는법

참기름 한 수저 듬뿍 넣고 마무리~


고추잡채만드는법

생각보다 만들기도 간단하고 맛도 있어서 

집들이음식이나 생일상 및 연말모임요리에도 두루두루 인기가 많은 음식 중 하나랍니다.

꽃빵까지 곁들이면 맛도 있으면서 화려해서 잔치음식으로 좋아요.


고추잡채만드는법

맛있게 다 먹고나니 고추잡채를 밥 위에 얹어서 사진을 찍을걸 그랬어요.

피망의 아삭아삭 씹히는 식감과 새송이의 쫄깃함까지 각 재료들의 맛이 서로 참 잘 어우러진 것 같아요.

포스팅글 쓰는 동안도 옆지기가 사진을 보더니 맛있겠다고 또 해달라고 하네요.

^^


요즘 낮에는 햇살이 좋아서 낮에 좀 걷기도 하는데 춥기는 춥네요.

올 겨울은 삼한사온이 잘 지켜지는 것 같아요.

또 내일부터 다시 추워진다니 몸관리 잘 해야겠어요.




댓글(2)

  • 2015.01.12 21:22 신고

    개인적으로 고추잡채 너무나 좋아합니다.
    직접 만드신 고추잡채가 참 맛있어 보이는데요.
    집들이 음식으로 그만일 것 같습니다. ㅎㅎ
    맛있게 보고 갑니다.
    좋은 하루 되십시요^^

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