겨울밑반찬 만들기 / 취나물볶음과 유채나물무침
- 요리/매일반찬
- 2016. 1. 7.
겨울밑반찬 만들기 / 취나물볶음과 유채나물무침
요즘 밑반찬 뭐 만들어 드시나요?
날씨가 추워지니 뜨끈한 국이나 찌개는 필수고, 겨울철에 맞는 밑반찬이 뭐가 없을까 고민하게 됩니다.
말린 애호박이나 말린가지도 지겹고, 그래서 동네마트에 다녀왔어요.
요즘 나오는 유채나물과 사계절나물이라 할 수 있는 취나물이 보여서 한봉지에 천원씩해서 사왔습니다.
유채나물 굵은 줄기가 많을까봐 걱정했더니, 괜찮네요.
유채나물 깨끗하게 씻어서 끓는 물에 데쳐줍니다.
취나물도 유채나물처럼 데쳐주었어요.
유채나물은 된장과 마늘, 깨, 참기름 넣어서 무쳐줍니다.
맛난 유채나물된장무침 완성~
취나물은 양파 함께 넣고 들기름에 볶아줍니다.
볶다가 액젓을 간을 하고, 들깨가루를 넣고 마무리~
이렇게 취나물볶음이 완성~
어제가 소한이라 날씨가 춥다고 느꼈는데, 오늘이 더 춥네요.
일기예보 들으니 내일이 더 춥고, 모레가 더 춥다고하니 이웃님들 건강관리 잘 하세요.
아무래도 미루기만 했던 생강대추차 만들어놔야겠어요.
즐거운 하루 되세요.
^^