액젓으로 맛낸 소고기미역국 만드는법 + 영상

액젓으로 맛낸 소고기미역국 만드는법 + 영상

액젓으로 맛낸 소고기미역국 만드는법 + 영상



안녕하세요. 4월의라라입니다.
오늘은 액젓으로 맛낸 소고기미역국 만드는법 소개합니다.

아시는 이웃님도 계시겠지만,
제가 대부분 음식의 간을 액젓으로 하는 편이에요.
액젓으로 간을 하는 이유는 특유의 감칠맛 때문인데,
이 감칠맛이 조미료를 넣은듯 맛이 좋아집니다.

특히 오늘 소개해 드릴 미역국은 액젓으로 간을 하면
훨씬 맛이 깊어지는데요.
아무래도 바다미역과 액젓이 잘 어울리기 때문인 듯 합니다.

제가 좋아하는 음식 중 하나가 바로 미역국이에요.
특히 엄마표 미역국 정말 좋아하는데,
돌아가시고 나니 엄마의 미역국은 다시 먹어 볼 수가 없더라고요.
제가 아무리 따라해도 그 맛이 안 나요.
이런 음식이 몇 가지 있는데,
남은 생에서 그 음식들을 먹지 못한다고 생각하니 맘이 아픕니다.
진작 좀 배워둘 걸...

오늘은 액젓으로 맛낸 소고기미역국 만드는법 알려드려요.
액젓과 돌미역, 소고기는 불고기감으로 미역국을 끓여 볼 텐데,
오늘도 역시 어렵지 않습니다.
천천히 읽어 보시고 아래 유튜브 동영상 참고해 보세요.
자아~ 소고기미역국 만드는법 시작합니다.



소고기미역국만드는법

돌미역으로 끓여서 미역이 엄청 부드러워요.
고기도 불고기감이라 얇고 부드럽습니다.
이번 여름 땀 많이 흘렸는데,
원기회복에 좋은 소고기가 들어간 소고기미역국 먹고 건강 챙겨야겠습니다.


소고기미역국 레시피

재료: 소고기(불고기감) 300g, 불린돌미역 4줌 이상
양념: 참기름 1T, 액젓 1T, 다진마늘 1T, 소금, 후추 

1. 돌미역을 10분간 불린 후 물에 바락바락 3~5번 씻은 후 자른다.
2. 소고기의 핏물을 키친타올을 이용해 제거한 후 자른다.
3. 냄비에 참기름과 소고기, 돌미역, 액젓을 넣고 고기가 익을 때까지 볶는다.
4. 강불에서 한소끔 끓인 후 소금이나 액젓으로 마무리 간을 한 후 후추를 넣는다.






소고기미역국만드는법

저는 오늘 백령도 돌미역 준비했는데요.
돌미역은 일반 마른 미역에 비해 물에 오래 불리실 필요가 없어요.
5~10분 정도 불려서 손으로 바락바락 흰거품이 나올때까지
문지른 후 물에 3~5번 씻습니다.



소고기미역국만드는법

먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
미역국의 미역의 양은 원하시는 대로 넣으세요.
어차피 간을 맞추면 되는 거라서요.
저희집은 건더기 많은 국이라기 보다 찌개에 가깝게 끓입니다.



소고기미역국만드는법

냉장 불고기감 두레생협에서 샀어요.
생협도 냉장으로 배달되어 오니 좋더라고요.
1등급 아니여도 고기 상태가 넘 좋아요.



소고기미역국만드는법

저희집 미역국은 늘 불고기감이나 샤브용 소고기를 이용해요.
옆지기가 고기를 그리 썩 좋아하지 않아요.
특히 식감에 예민한 편이라 골이 박힌 국거리 고기를 안 먹거든요.
골이 박힌 국거리로 국을 끓이면 정말 맛있는데 말이죠.

오늘 저처럼 불고기감 이용하면 고기가 우선 얇아서 익히고 나면 부드럽게 드실 수 있어요.
고기에 양념맛도 금방 베이니 맛도 좋더라고요.



소고기미역국만드는법

냄비에 참기름을 두르고, 고기와 미역을 넣어주세요.
아, 액젓도 함께 넣어 볶아줍니다.



소고기미역국만드는법

고기 색이 익을무렵 준비한 육수를 붓고 한소끔 끓입니다.
고기가 얇아서 금방 익으니 빠른 시간안에 미역국을 만들 수 있습니다.
미역국을 만드는 다양한 팁이 있는데,
그 중 한 가지는 육수을 한꺼번에 붓지말고,
3,4번에 나눠서 넣는거에요.
끓으면 넣고, 끓으면 넣고를 3,4번 반복하는거죠.
이건 육수가 없을 때 하시면 국물맛이 깊어지게 하니 좋습니다.
오늘은 진한 육수라 패스~~~


소고기미역국만드는법

강불에서 5분 정도 끓인 후 간을 보세요.
깔끔하게 소금도 좋고, 저처럼 액젓으로 간을 보셔도 좋아요.
후추는 마지막에 꼭 넣으세요.

미역국은 오래 끓일수록 맛있다, 오래 끓이면 영양소 파괴된다는 등의
다양한 말들이 많습니다.
제가 그간 끓여 본 결과로 오래 끓일수록 맛있긴 해요.
하지만 전 오래 끓이는 것 보다 한 번 끓여서 하루밤 묵혔다가 먹습니다.
전날 밤에 미역국 끓여서 베란다에 두고 자는거죠.
담날 아침에 미역국 데워 드시면 되는데,
이 방법이 더 편하고 맛도 괜찮았습니다.



소고기미역국만드는법

완성된 소고기미역국을 그릇에 담아냅니다.

소고기미역국 만드는법 어떠신가요? 그리 어렵지 않죠.
요즘 미역국은 레토르음식도 많이 나오던데,
그런 거 말고 집에서 직접 좋은 미역 사다가 끓여 보세요.




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소고기미역국만드는법

오늘은 액젓으로 맛낸 소고기미역국 만드는법 적어봤습니다.
부드러운 돌미역과 소고기, 액젓으로 감칠맛까지 더해져 깊은맛이 나는데요.
소고기미역국 만드는법 어렵지 않으니 꼭 만들어 보세요.
지친 체력, 기력 보강하기 좋은 소고기미역국 챙겨봐야겠습니다.

어제부터 바람이 불더니, 오늘은 하루 종일 비가 오락가락했어요.
오늘밤에는 에어컨 안 켜고도 잘 수 있을 것 같습니다.
와~ 박수가 절로 나오네요.
모두 편안한 밤 되세요.
^^





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