우렁된장찌개 하는 법 | 냉동우렁손질법 알려드려요

우렁된장찌개 하는 법 | 냉동우렁손질법 알려드려요

날이 추워지는 요즘 국물요리를 자주 먹게 됩니다.

오늘은 우렁된장찌개 하는 법 알려드려요.

냉동 우렁으로 만들었는데,

냉동우렁손질법도 자세히 알려드리니 구경해 보세요.

 

우렁된장찌개 하는 법

 

바글바글 끓여서 먹는 동안 식지말라고 뚝배기에 담아냅니다.

우렁된장찌개 따뜻하게 먹을 수 있어 좋아요.

우렁된장찌개 하는 법 다른 된장찌개와 별다른 건 없고,

우렁이손질법과 맛난 육수와 재래된장, 자투리채소만 있으면 됩니다.

우렁된장찌개 하는 법 자세히 설명해 드릴테니

천천히 구경해 보세요.

 

 

냉동우렁손질법

 

전 자연드림에서 산 우렁이살 이용했어요.

요리하기 전날 냉장실로 옮겨서 자연해동합니다.

해동되면서 물이 생기니 작은 쟁반에 올려 해동해주세요.

 

제가 골뱅이 소라 우렁이 이런거 좋아해요.

요즘 문제 많은 바다꺼가 아니고,

친환경농법으로 키우는 논에서 자란 우렁이라 맘에 들었습니다.

바다꺼보다 안심하고 먹을 수 있어 좋아요.

 

냉동우렁손질법

 

냉동우렁손질법

우렁이는 생김새가 좀 울퉁불퉁 씻어야 할 곳이 많은데,

이럴때 밀가루나 가루류 넣어 바락바락 주물러 씻어주면 좋습니다.

저도 밀가루 1T 수북하게 넣어 바락바락 주무르고,

물에 3~4번 깨끗하게 씻어주었어요.

 

냉동우렁손질법

 

체에 밭쳐서 물기를 빼줍니다.

우렁된장찌개에는 우렁이 200g 다 넣지 않을 거라

나머지는 다른 요리에 넣어도 좋고,

되도록 다 먹는 게 좋지만, 할 거 없다 싶음 다시 냉동소분하기도 해요.

우렁이에 갖은 채소를 넣어 골뱅이무침처럼

새콤달콤하게 무쳐내도 맛있어요.

전 우렁이 넣어 전으로도 부쳤는데, 맛있더라고요.

단, 잘게 다져서 부치는게 식감이 더 좋았어요.

아래 링크는 방풍나물에 우렁이 넣어 만든 감자전입니다.

밀가루 없이 감자로만 부쳐도 어찌나 맛나던지요.

궁금하심 링크타고 놀러오세요.

 

방풍나물 먹는법 | 우렁이 들어간 방풍나물전 감자전 레시피

 

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우렁된장찌개 하는 법
우렁된장찌개 하는 법

 

재료는 된장찌개에 넣을만 한 건 다 준비해주세요.

전 감자랑 두부, 양파, 당근, 연근이 있어서 준비했고,

먹기좋은 크기로 잘라주었어요.

애호박도 좋고, 단호박도 좋고, 청국장을 넣어도 좋습니다.

채소는 있는대로 준비해 보세요.

 

우렁된장찌개 하는 법

 

대파 한 대 어슷하게 썰어서 준비하고,

느타리버섯 데쳐서 냉동했던것도 준비했어요.

버섯이 많을때에는 데쳐서 냉동소분하면 좋은데,

냉동상태 그대로 찌개나 국에 넣어 끓이면 됩니다.

 

우렁된장찌개 하는 법
우렁된장찌개 하는 법

 

냄비에 육수를 넣고 재래된장을 풀어주세요.

대파를 제외한 준비한 모든 재료를 넣어 끓여줍니다.

보글보글 끓기 시작하면 거품이 올라오면 걷어내주세요.

 

 

우렁된장찌개 하는 법

 

거품을 부지런히 걷어내도 많이 생겨서

어느정도 하고 포기했어요.

마지막으로 대파를 넣어주고 까나리액젓으로 간을 했습니다.

당근이나 연근을 먹어봐서 다 익었으면 마무리합니다.

 

우렁된장찌개 하는 법
우렁된장찌개 하는 법

 

우렁된장찌개 완성입니다.

한끼 먹을 분량을 작은 뚝배기에 담아내요.

두부에 감자에 연근, 당근 골라먹는 재미가 있어요.

거기에 쫄깃한 식감의 우렁이도 맛이 잘 어울립니다.

집에서 끓인 된장찌개는 조미료도 안들어가니 건강에도 좋고,

요즘처럼 추운 겨울에 따뜻하고 구수하게 먹기 좋아요.

맛난 우렁된장찌개 기회가 되면 꼭 만들어 보세요.

 

 

오늘은 우렁된장찌개 하는 법 알려드렸어요.

냉동우렁손질법도 알렸으니 참고하시고요.

우렁이는 피로회복에 좋은 비타민 B1이 많이 들어있어

간 기능회복에 도움을 준다고 해요.

비타민B1은 수용성이라서 푹 끓여 국물까지 다 드시는 걸 추천합니다.

오늘도 단 한 분이라도 도움이 되셨기를 소망하며 마무리해요.

방문해주셔서 감사합니다.

^^

 

 

 

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