청경채 나물, 청경채 무침 하는법
- 요리/매일반찬
- 2022. 11. 2.
오늘은 청경채 나물, 청경채 무침 하는법 알려드립니다. 간혹 청경채 쓰다 애매하게 남은 경우가 많을 거예요. 그럴 때 주로 볶아 먹는데, 나물반찬으로 무쳐 먹어도 아삭아삭 맛있으니 만들어보세요. 청경채 나물, 청경채 무침 하는법 시작합니다.
청경채 손질하기
한살림에서 유기농 청경채를 샀습니다. 청경채 손질하기 적어 봅니다. 먼저 칼로 줄기부분을 잘라주세요. 그리고 전 청경채의 흰 부분을 길이로 잘라주었습니다. 그리고 물에 깨끗하게 씻어주세요. 청경채를 반으로 잘라 모양을 살려 요리하는 경우도 많은데, 그럴 때에는 청경채 줄기 안쪽을 깨끗하게 씻어주어야 합니다.
청경채 데치기
끓는 물에 소금을 약간 넣고 청경채를 데쳐줍니다. 오래 데칠 필요없고, 물에 다 넣자마자 바로 꺼내 주세요. 그리고 찬물에 헹궈 물기를 꽉 짜줍니다.
청경재 무침 하는법
데친 청경채는 양념을 하기 위해 뭉쳐진 걸 풀어줍니다. 전 된장, 액젓, 들깻가루, 버섯 가루를 넣어 주었어요. 간만 맞춰주면 청경채 무침, 청경채 나물 완성입니다. 청경채 무침 하는법 어렵지 않으시죠.
완성된 청경채 무침은 식감이 부드러우면서 적당히 아삭아삭한 감이 있어요. 늘 볶거나 국물요리에 넣어 먹었는데, 이렇게 나물반찬으로 청경채 나물로 무쳐도 맛있더라고요. 반찬 뭐 하나 고민되신다면 청경채를 무쳐 보세요. 만들기 어렵지 않고, 건강한 나물반찬이 됩니다.