콩나물밥 질기지 않게 만드는법 | 콩나물밥 양념간장 만들기

콩나물밥 질기지 않게 만드는법 | 콩나물밥 양념간장 만들기

오늘은 콩나물밥 질기지 않게 만드는법 적어봅니다
콩나물밥은 생각보다 쉽지 않은 편이예요
콩나물이 질겨지게 되는 경우가 많고,
콩나물밥 물양 맞추기도 쉽지 않습니다
결론부터 말씀드리면
‘따로해라~ ‘라고 말씀드리고 싶어요
자아~ 오늘은 콩나물밥 질기지 않게 만드는 법과
콩나물밥 양념간장 만들기,
더불어 냄비밥 짓기 등 팁도 알려드리니 구경해보세요


콩나물밥에 쌈채소를 더했는데,

오늘 제가 알려드린 방법으로 만들면
훨씬 다양한 방법으로 콩나물밥을 즐길 수 있으니 좋습니다
저처럼 잎채소도 좋고,
고기나 버섯, 두부 등 다른 반찬을 올려
비벼 드셔도 좋아요

 

 


우선 쌀 1컵을 씻어서 불려줍니다.
오늘은 냄비밥이라 쌀을 불려서 할 거예요
압력밥솥이라면 불리지 않고 그냥 하셔도 됩니다
시간이 넉넉하다면
쌀을 씻어서 물기를 빼고 30분 정도 불려주세요
시간이 부족하다면 물을 부어서 10분 정도만 불려줍니다
쌀을 불릴 동안 콩나물을 다듬어 볼까요


콩나물은 300g 준비했어요
물에 콩나물을 2번 정도 씻어주었습니다
손님상이 아니라면 콩나물의 꼬리는 다듬지 않아요
숙취해소에도 좋다고 알려진 콩나물이
우황청심환의 원료라고 하네요
콩나물 뿌리의 질깃한 식감이 싫다면
다듬어주셔도 좋습니다
그리고 콩나물은 소화가 잘 되는 편이 아니랍니다
가끔 변에… 헐~ 죄송해요 ㅜㅜ
평소 소화력이 약하시다면
콩나물은 많이 드시지 마세요.


씻은 콩나물을 냄비에 넣어 삶을 거예요
밥할 때 함께 넣어 만든 콩나물밥보다
이 방법이 훨씬 쉽고 콩나물도 질기지 않고 맛있습니다
물을 한 컵, 소금 약간 넣어 뚜껑을 덮어주세요


전 전기레인지 사용하는데요
1~2분 정도 지나면 콩나물 익은내가 납니다
그럴때 뚜껑을 열고 위아래 젓가락으로 섞어주세요
콩나물 줄기의 색이 거의 비슷하게 익으면 됩니다
아삭한 식감을 원하신다면 찬물에 헹궈주세요
전 부드러운 걸 선호해서 그냥 갑니다
콩나물 삶는데 3분도 안 걸리는 것 같아요

 

 

콩나물을 삶아두었으니 이제 밥을 지어봅니다

 


이제 냄비밥 지어야죠
냄비에 불려놓은 쌀을 넣고
콩나물 삶은 물을 넣어주세요
쌀 1컵이니 물의 양도 1컵
콩나물 삶은 물이 부족하면 물을 더 추가하세요
저희집은 쌀과 물의 양을 1:1.2 정도로 짖는데,
원하는 밥 스타일로 지으면 됩니다
기본은 1:1이라고 보심 됩니다


전 톳가루가 있어서 넣었어요
콩이나 원하는 부재료를 넣어주셔도 좋아요


끓기 시작하면 숟가락으로 바닥까지 골고루 섞어주고,
불을 중불로 낮추고 뚜껑을 덮어
5분간 끓인후 불을 끄고
그대로 10분간 뜸을 들입니다
전 전기레인지 하일라이트 이용했습니다

 

 


콩나물밥 양념간장 만들기
맛간장2T, 다진 대파 1T, 다진 마늘 1T,
깨, 참기름 적당량
맛간장이 없으시다면
간장 2T, 설탕 이나 매실청 1T 넣어주세요
맵게 드신다면
고춧가루나 청양고추를 다져서 넣어주세요
콩나물은 마늘이랑 고춧가루가 들어간게
훨씬 맛있더라고요
맛간장이 있으면 요리가 훨씬 수월하답니다
저는 직접 만들어서 사용하는데,
궁금하시면 아래 링크타고 구경하러 오세요

최고의요리비결 맛간장 만드는법 요리가 쉽고 맛있어져요

 

최고의요리비결 맛간장 만드는법 요리가 쉽고 맛있어져요

최고의요리비결 맛간장 만드는법 요리가 쉽고 맛있어져요 저희집에 늘 떨어지지 않는 것 중 하나가 맛간장이에요. 신혼 때 EBS '최고의 요리비결'이란 프로그램을 보고 배운 맛간장을 10여년이

lara.tistory.com

맛간장 만드는법 :: 유자의 풍미 그대로~ 유자맛간장 + 영상

 

맛간장 만드는법 :: 유자의 풍미 그대로~ 유자맛간장 + 영상

맛간장 만드는법 :: 유자의 풍미 그대로~ 유자맛간장 + 영상 안녕하세요. 4월의라라 입니다. 오늘은 맛간장 만드는법 적어보겠습니다. 요리할 때 요긴하게 쓰는 게 바로 맛간장인데요. 맛간장

lara.tistory.com

 


냄비밥이 잘 완성되었습니다
쌀눈쌀도 넣었더니 식감이 좋더라고요


그릇에 먹을만큼 밥을 담고,
원하는 만큼 콩나물과 쌈채소를 담고,
양념간장 올려줍니다


골고루 슥슥 비벼주면
맛난 콩나물밥 완성입니다
밥따로 콩나물을 따로 하면
콩나물이 질겨질 일이 없어서 좋습니다
콩나물은 물론 원하는 다른 재료도 준비하면
훨씬 충성하게 드실 수 있어 좋아요

오늘은 콩나물밥 질기지 않게 만드는법과
콩나물밥 양념간장 만들기 적어봤습니다
오늘 알려드린 대로 밥따로 콩나물 따로 만들면
콩나물밥 물양으로 스트레스 받을 필요도 없고,
콩나물이 질겨지지 않으니 좋아요
오늘도 단 한 분이라도 도움이 되시길
소망하며 글 마무리합니다

댓글

Designed by JB FACTORY