김굽는법 스텐후라이팬 설거지 + 달래장
- 요리/기타
- 2020. 3. 25.
요즘 달래장에 김 싸 먹는 재미가 좋은데요. 기름 없이 구운 김에 달래장 얹어 먹으면 밥도둑이 따로 없더라고요. 오늘은 맛난 김이야기와 저희 집 김 굽는 법 적어봅니다.
방금 지은 밥에 달래간장 얹어 먹으니 꿀맛~
저희 집은 김밥을 자주 싸는데, 위 사진과 같이 고슬고슬한 밥에 햄이 들어가는 그런 김밥이 아니고, 아래 사진처럼 반찬으로 만든 김밥을 쌉니다.
왜? 옆지기가 살찌고 싶어 해서 거의 삼시세끼 싸주는 편이에요. 그냥 밥 보다 김밥은 훨씬 더 먹히잖아요. 그 원리인 거죠. 소화기관이 약해서 걱정되지만, 체질에 맞고 소화 잘 되게 집 반찬을 넣어 싸주면 괜찮더라고요. 고슬고슬이 아닌 진밥으로, 삶은 닭가슴살, 달걀, 당근 볶은 거, 찐 양배추, 나물 한 가지, 무생채, 생채소 한 가지(부추나 루꼴라, 베이비채소 등) 넣어서 싸줍니다. 부드럽게 익힌 것이라 수분이 많아서 김밥 싸는 게 여간 어려운 게 아니에요. 또한 김밥용 김은 좀 질겨서 일반 김을 직접 구워 싸게 되는데, 수분이 있다 보니 구멍이 잘 나서 떼빵(ㅋ) 해가며 싸고 있습니다. 나중에 이것도 한 번 정리해서 올려볼까도 생각했지만, 수요가 없을 것 같아 패스~ 하려고요. 이걸로 살찌기는 힘들겠지만, 일반 김밥처럼 싸면 소화가 잘 안 되고 불편해하니 어쩔 수 없습니다.
주로 재래김을 직접 굽는데, 최근 몇 년간 가장 맛있게 먹은 김은 두레생협에서 산 장봉도김이에요. 일반 김보다 비싸지만 맛있어서 애정 하는데, 이맘때 나오고는 다른 계절엔 나오지 않습니다. 한 번에 많이 사두고 싶지만, 김도 변질이 되기 때문에 권하진 않고요. 올해도 50장짜리 2장만 사서 부지런히 먹고 있습니다. 더 있으면 더 사야겠어요.
신혼 때 시어머님께서 김은 불에 직접 구우면 타기 쉬우니 팬을 이용하라고 가르쳐 주셨어요. 그 뒤로 주욱 스텐팬에서 김을 굽고 있습니다. 가끔 참기름 섞은 기름 바르고 소금도 뿌려 굽지만, 오늘 같은 장봉도김은 그냥 구워도 맛있어요. 스텐팬이 달궈지면 전 쇠숟가락 이용했는데, 나무 숟가락이 더 좋아요. 달궈진 팬에 김을 올려 숟가락으로 눌러가며 구워줍니다. 제 유튜브에서 김 굽는 법 검색하면 김 굽는 법에 대한 영상을 볼 수 있습니다.
김이 구워지면 밝은 초록색으로 변해요. 순식간에 변해서 여차하면 타니 부지런히 구워주셔야 합니다.
25장 정도 구운 것 같은데, 구운 김은 눅눅해지지 않게 비닐이나 통에 담아 보관하세요. 굳이 냉장고에 넣을 필요는 없습니다.
사진속 손바닥 끝부분을 보면 김이 접힌 자리로 탄 부분이 보여요. 이런 김으로 김밥을 말면 터지는 경우가 생깁니다.
그래서 이런 김은 김밥용으로 쓰지 말고 잘라서 밥 먹을 때 해치워요. 달래장이랑 먹음 맛있어요.
김 굽고 나면 스텐팬엔 이런 흔적이 남아요. 이걸 어떻게 닦지~ 궁금하시죠.
물을 붓고 베이킹소다를 넣어 한 번 끓여준 후 30분 정도 뒤에 닦아주시면 됩니다. 참, 김을 구운 팬이라 팬이 뜨거우니 좀 식혔다가 물을 넣어 끓여주세요. 식히지 않고 물을 넣으면 위험해요.
쇠수세미로 살살 문질러 닦아주면 깨끗해집니다. 이 스텐팬은 10년은 더 쓴 것 같아요. 팬에 흠집도 많이 보이죠. 막 쓰고 있어요.
이렇게 구운 김은 달래간장이나 달래장이랑 같이 먹으면 정말 맛있어요.
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고춧가루 넣어 얼큰하게 만든 달래장, 냉이넣어 만든 냉이밥도 별미입니다. 달래장과 냉이밥도 유튜브에서 검색하면 만드는 법 다 나오니 참고해보세요.
오늘은 맛난 김도 소개해 드렸고, 스텐팬으로 김 굽는 법과 팬 닦는 법도 알려드렸습니다. 단 한 분이라도 도움이 되시길 바라며 오늘도 긴 글 읽어주셔서 감사해요. ^^