간단한 밑반찬 메추리알장조림

간단한 밑반찬 메추리알장조림



제가 끓이지 않은 달걀장조림 참 좋아해요.

끓이지 않고 맛간장만 넣어서 만든 달걀장조림은 부드럽고 맛있거든요.


최근 알게 된 한 가지 사실,

소음인인 옆지기 체질에는 달걀보다 메추리알이 좋다고 합니다.

메추리가 보면 닭보다 작아서 몸에 열이 더 많다고 해요.

그래서 메추리알도 열이 많은 음식 중 하나라서 소음인에게 잘 맞나봅니다.

요즘은 달걀보다는 메추리알을 더 자주 먹습니다.


메추리알장조림도 끓이지 않고 삶아서 껍질까서 맛간장에 재워둘거에요.

간단한 밑반찬 메추리알장조림 만드는법 적어봅니다.


메추리알장조림_밑반찬

*레생협에서 산 메추리알 30개 한판에 1900 가격도 착해요.




메추리알장조림_밑반찬

귀여운 메추리알들 보이시죠.


메추리알장조림_밑반찬

메추리알 두판 넣고 아쉬워서 달걀 2개도 넣어주었어요.

이제 메추리알 삶기 과정으로 들어가요.

메추리알 + 소금(1t 정도) + 물 끓기 시작하면 10분 정도 끓이는 것 같아요.


메추리알장조림_밑반찬

메추리알이 까는 게 정말 고역이에요.

그래서 메추리알 쉽게 까는법 찾아 보았죠.

반찬통에 메추리알을 넣고 마구 흔들고 나서 까주는 거에요.

너무 심하게 흔들지 마시길, 메추리알이 찢어져서 노른자까지 나와요.


메추리알장조림_밑반찬

차분하게 앉아서 까주는데, 성질 급한 전 답답하기만 해서...

옆지기가 앞으로 자기가 한다고 큰소리 치네요.

그럼 땡큐죠. ^^


메추리알장조림_밑반찬

메추리알에다 이수씨개로 구멍이 5군데 내어주었어요.

양념이 속까지 베라고 하는 과정이에요.




메추리알장조림_밑반찬

이제 지퍼락에 메추리알을 넣고 맛간장 3수저 정도 넣은 것 같아요.


맛간장 만드는 법은 아래 링크 참고하시고요.

↓↓↓↓↓

최고의 요리비결 맛간장만들기 / 맛간장로 만든 요리

메추리알장조림_밑반찬

맛간장 3수저 넣고, 생양파 뚜걱뚜걱 썰어넣어도 됩니다.


메추리알장조림_밑반찬

그리고 이렇게 흔들어 섞어준후 냉장고에서 한시간 정도 보관 후 드시면 됩니다.

비닐이라서 중간에 뒤집기도 편하고, 먹고 남은 맛간장은 볶음요리에 재활용 가능해요.


간단한 밑반찬 메추리알장조림 완성~!!!

메추리알장조림 완전 간단하죠.

끓이지 않아서 부드러운 메추리알장조림이 됩니다.

아이들 도시락반찬으로도 좋고, 열이 있는 식품이라 음인에게 좋은 밑반찬이랍니다.

즐거운 주말 보내세요.

^^



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