간식으로 좋은 찹쌀케이크

간식으로 좋은 찹쌀케이크

간식으로 좋은 찹쌀케이크



요즘은 정말 다양한 간식들이 많이 나와요.

돈만 있으면 손쉽게 사 먹을 수 있는 간식도 정말 다양해요.

그렇지만 그런 간식은 첨가물도 많고, 건강에도 좋지 않다는 걸 우린 잘 알고 있어요.

하물며 떡 조차도 첨가물이 들어가서 먹고 나면 속이 불편하니 참...


오늘은 집에서 만들기도 간단하고 맛과 건강까지 챙길 수 있는 간식 소개해요.

뭐 특별한 건 아니고, 찹쌀케이크 만들어 볼거에요.

만드는 방식도 복잡하지 않고, 

들어가는 재료도 그때그때 다양하게 넣을 수 있으니 좋습니다.

간식으로 좋은 찹쌀케이크 만들어 볼게요.


간식_찹쌀케이크

이전에 만든 찹쌀케이크, 속이 두툼하니 먹음직 해요.

속은 고구마와 견과류가 들어가고, 

김치와 팥앙금이 올려진 찹쌀케이크도 맛있어요.




간식_찹쌀케이크

만드는 방법 볼까요.

한살림에 가면 찹쌀떡가루를 팔아요.

예전에는 불린 찹쌀 들고 동네 떡집가서 빻아왔는데, 

떡집이 사라진 후 떡 못만들어 먹었어요.

하지만, 한살림에서 찹쌀떡가루 파는데, 이걸로 찰떡종류는 다 만들 수 있답니다.

사진보이시죠. 인절미도 가능하고, 찹쌀떡도 가능해요. ^^


궁금하시면 링크타고 놀러 오세요.

↓↓↓↓↓

인절미 만드는 법(잣인절미,콩고물)

삼시세끼 인절미(최화정표) 만들기 / 전자렌지로 만드는 초간단 인절미만들기


간식_찹쌀케이크

안에 열어보면 2봉지로 나누어 포장했어요. 

정말 딱 좋아요.


간식_찹쌀케이크

한 봉지 뜯어 담고,


간식_찹쌀케이크

집에 있는 재료 넣어주세요.

지난주에 만들었던 팥앙금도 넣어주고, 호두도 잘라 넣어주고, 코코넛롱도 넣어주고,


집에서 깨끗하게 팥앙금 만드는법 궁금하시면 링크 타고 놀러오세요.

↓↓↓↓↓

수제 팥앙금 만들기


간식_찹쌀케이크

전 두유를 넣었어요.

두유 대신 우유도 되고, 물도 된답니다.




간식_찹쌀케이크

마지막으로 간식이니 좀 달아야 하니, 설탕 한 수저 넣고,

두유는 워낙 단데, 저 두유가 하나도 안 달거든요.

어느정도 질기인지 대충 보이시죠.


간식_찹쌀케이크

오븐팬에 오일스프레이로 좌악 미리 뿌려주시고요.

스프레이 없으면 솔로 발라도 되고, 손으로 그냥 바르고 닦으셔도 되요.

반죽 부어서 오븐에 구워 줄거에요.


간식_찹쌀케이크

반죽 붓고, 바닥에 탕탕 두어번 떨어트리세요.

글로는 설명이 어려우니 언제 이 과정을 동영상으로 찍어야겠어요.

반죽사이에 기포가 올라오라고 한 5cm 위에서 오븐팬을 살짝 떨어트리세요.

윗쪽으로 코코넛롱 한번 좌악 뿌려주고,

180도로 예열한 오븐에서 30분 정도 구워주세요.

팬의 위치를 뒤집어 10분 정도 더 구워주세요.


간식_찹쌀케이크

구워져 나온 모습이에요. 

오븐팬에 오일 발라서 잘 떨어져요.

뜨거울때 자르지 마시고, 그냥 식히세요.

식힌 후에 잘라야 잘 잘립니다.


간식_찹쌀케이크

이렇게 촉촉한 속이 그대로~ 속은 찰떡인데, 겉은 바삭하니 찹쌀파이 같기도 하고...

엄마표 건강간식 찹쌀케이크 완성되었습니다.

너무 떡 같지 않아서 아이들도 좋아하고,

떡과 비슷해서 어른들도 좋아하십니다.

전 어르신들 선물용으로도 자주 만들어다 드렸어요.


단 한분이라도 도움이 되셨기를 바라며 오늘도 즐겁게 마무리 합니다.

^^



댓글(18)

  • 2016.06.20 11:24 신고

    맛있어 보입니다
    제 취향 저격입니다 ㅋ

  • 2016.06.20 14:20 신고

    먹고 난 후에는 속도 편안하겠는데요~
    잘 보고 갑니다.^^

  • 2016.06.21 12:50 신고

    우왕... 찹쌀!!!! 얼마인가요?
    사먹고 싶어요!!!! 찹쌀의 식감을 아주 좋아하는데....
    장난아니게 침이 고이고 있습니다. 한살림 찹쌀떡가루 사서 만들면 될까요? ㅠ..ㅠ
    만드는 사람이 달라서 재료만 버릴 것같은 이 불안함... ㅠ..ㅠ

    • 2016.06.21 21:33 신고

      찹쌀떡가루 한살림건데 두봉 들어있고 현재 5,100원에 파네요.
      불안해 하지마세요. ^^
      찹쌀떡가루 사서 거기에 견과류나 말린과일과 설탕 조금 넣고, 우유나 두유 넣고, 사진처럼 질척거리는 질감만 맞춰주시고 구우면 되요.
      해봐야 늘어요. 해봐야 불안하지 않아요. 도전해 보세요. ^^

  • 2016.06.21 15:56 신고

    쫀득쫀득한 찹쌀케이크 차랑 같이 먹으면 더 맛있을 것 같아요

  • 2016.06.21 20:38 신고

    정말 맛있어 보여요.
    찰빵, 찰떡 좋아하는데 해보고 싶네요.

  • 2016.06.23 05:13 신고

    오오...찹쌀케이크....
    먹어본적이 없는데..맛이 궁금합니다..
    쫀득하니 진짜 맛있을거 같네요^^

    • 2016.06.23 15:23 신고

      우리나라 찰떡과 비슷한테 겉이 좀더 딱딱한 느낌이 있어요.
      맛있게 봐주셔서 고마워요. ^^

  • 2016.07.02 09:18 신고

    아이고 맛있겠다. 요게 은근 쉽고 맛있더라고요.
    저도 찹쌀가루 사와야 겠네요 ㅎㅎㅎ

  • 2016.07.22 11:49 신고

    와 이건 진짜 제가 좋아하는 모든게 들어있네요 ~

    맛보고 싶군요 ㅎㅎㅎ 어디 파는데 없나용???

  • 2016.08.17 14:23 신고

    와... 이건 마치 찰떡쿠기가 생각나는 ^^
    진짜 맛있어 보이고, 먹으면 정말 든든할 것 같아요.
    파리바게트에 찹쌀떡 들어있는 빵이 있는데 약간 그런 느낌일것 같아요!!

    • 2016.08.17 21:13 신고

      빵보다는 떡의 느낌이 더 강해요. 먹으면 찰떡 먹은 것처럼 속도 든든하지요.
      댓글 고맙습니다. ^^

Designed by JB FACTORY