아쉬운 겨울, 영양가득 매생이굴국, 매생이떡국

아쉬운 겨울, 영양가득 매생이굴국, 매생이떡국


겨울이 끝나가면 아쉬운 먹거리들이 있죠.

오늘 만들어 볼 매생이굴국이 겨울에 먹기 좋은 먹거리가 많습니다.

물론 요즘은 매생이도 굴도 냉동으로 판매 되기 때문에

사시사철 먹을 수 있다고 치지만,

호호 불면서 먹는 겨울만의 느낌이 아니라 아쉽긴 합니다.


오늘은 냉동실에 있던 매생이와 굴로 매생이굴국을 만들어 보았습니다.

아예 식사로 할까 싶어서 가래떡을 꺼내 넣어보니

한끼 식사로 든든합니다.


매생이굴국_매생이떡국

가래떡이 넉넉히 들어간 매생이굴국, 매생이떡국 완전 맛나 보입니다.

아침부터 떡을 먹으면 소화가 안 될 것 같아 점심 무렵에 챙긴 식탁입니다.




매생이굴국_매생이떡국

자아, 이제 매생이와 굴, 가래떡이 들어간 매생이굴국, 매생이떡국 만들어봅니다.

재료로는 생협에서 산 냉동굴과 냉동 매생이, 가래떡 팽이버섯과 육수 입니다.

특히 가래떡은 미리 물에 불려 두셔야 합니다.


매생이굴국_매생이떡국

통통한 굴 천일염 넣어서 깨끗하게 씻어주세요.


매생이굴국_매생이떡국

냉동 매생이 지난 밤 냉장실로 옮겨서 해동해 두었습니다.

체에 매생이를 쏟아서 흐르는 수돗물에 헹구듯이 씻어주세요.

잡티 하나 없이 깨끗해서 헹구기만 하면 됩니다.


매생이굴국_매생이떡국

먼저 육수에 가래떡을 넣어서 끓여주세요.

미리 떡이 불어야 소화도 잘 되고, 부드럽고 맛있습니다.


매생이굴국_매생이떡국

팔팔 끓어오를 때 모든 재료 한꺼번에 넣어줍니다.

굴과 매생이, 팽이벗을 한번에 넣어주세요.


매생이굴국_매생이떡국

끓어오르면 까나리액젓으로 간을 맞춰주었습니다.




매생이굴국_매생이떡국

이렇게 매생이굴국이 완성되었습니다.

매생이굴국 만드는법 그리 어렵지 않으시죠.

탱글탱글한 굴을 넉넉히 들어가서 요즘같은 환절기에 보양식으로 좋아요.


매생이굴국_매생이떡국

이제 간단하게 먹을 상을 차려봅니다.

밑반찬으로 소고기장조림과 연근조림, 섬초무침, 무생채도 준비합니다.


매생이굴국_매생이떡국

한 그릇씩 담아서 먹기 시작합니다.


매생이굴국_매생이떡국

매생이가 전혀 뜨거워 보이지 않지만,

실제는 엄청 뜨거우니 조심 또 조심해서 드셔야 합니다.


매생이굴국_매생이떡국

미리 불려놓고, 또 먼저 끓여서인지 가래떡이 완전 부드러워 좋습니다.


매생이굴국_매생이떡국

탱글탱글한 굴 좀 보세요.

완전 포동포동 살이 올라서 맛나답니다.


아쉬운 겨울이 다 끝나고 있습니다.

환절기 보양식, 마지막 겨울의 아쉬움을 매생이굴국으로 달래봅니다.

가래떡까지 넣어서 속도 든든하네요.


어느새 2월도 다 지나가고 3월이 되었습니다.

3월은 모든 분들에게 건강과 즐거움이 함께 하시길 소망합니다.

^^




댓글(28)

  • 2017.02.28 11:46 신고

    먹음직스러운 매생이국이네요.. ^^

  • 2017.02.28 12:42 신고

    우리가 즐겨서 해먹는 방법과 같네요~~ 반가워라~~ㅋㅋ

  • 2017.02.28 13:31 신고

    하~~
    정말 먹음직 스럽게 생겼습니다.
    굴도 좋아하고, 매생이도 좋아하는데~~ㅠㅠ

    • 2017.03.01 17:21 신고

      굴도 좋고, 매생이도 좋지요.
      이 겨울 끝나기전에 얼릉 먹어주자고요. ^^

  • 2017.02.28 13:50 신고

    매생이떡국완전맛있겟어요 ㅎㅎ
    효능이엄청좋던데~

  • 2017.02.28 17:41 신고

    굴이랑 떡이 진짜 와 사진으로만 봐도 쫄깃쫄깃하니 맛있을 것 같아요!!! 매생이 떡국 진짜 맛나보여요~

  • 2017.02.28 19:08 신고

    진짜 생각보다 어렵지 않네요.
    매생이 세척법도 간단하니, 저도 도전해 보고 싶네요.
    떡부터 넣고, 끓기 시작하면 다 넣으면 된다.... 접수했습니다.ㅎㅎ

    • 2017.03.01 17:24 신고

      네, 매생이는 일반 마트에서 사면 잡티가 들어 있는 게 있더라고요.
      전 생협꺼 이용하는데, 잡티 하나 없이 깨끗하고, 가격도 저렴하니 좋았습니다. ^^
      떡부터 넣어야 부드러워요. 나이드니 여차하면 떡이 소화가 안 되요. 떡 좋아하는데 말이죠. ㅜ

  • 2017.03.01 07:00 신고

    국물이 부드러워서 좋겠어요.

  • 2017.03.01 09:57 신고

    제철에 먹는 음식이야말로 최고의 보양식 같아요. 건강이 가득한 매생이굴국 맛있게 먹고 갑니다^^

  • 2017.03.01 10:57 신고

    매생이 굴국밥, 떡국
    언제나 입맛을 돋구어주는 맛있는 음식이죠~

    꽃샘추위때 다시 먹으면 아주 맛있을 것 같네요~^^

    • 2017.03.01 17:26 신고

      요즘 살짝 꽃샘추위가 오는데, 이맘때 먹어주니 뜨끈뜨끈 좋습니다. ^^

  • 2017.03.01 13:01 신고

    집에서 매생이국 가끔 끓여먹는데... 처음 먹었을 때 그렇게 뜨거운줄 모르고 한입 가득 넣었다가 난리가 났던 기억이 나요ㅎㅎㅎㅎㅎ

    • 2017.03.01 17:26 신고

      저도 그런 적 있어요. 완전 뜨거워요. 정말 조심해야 해요. 생각만 해도... ㅜ

  • 2017.03.01 13:07 신고

    햐,,, 좋네요
    겨울이 다가기 전에 굴에다 떡국 한 그릇~ 저도 준비해볼랍니다.^^

  • 2017.03.01 13:52 신고

    매생이가 그렇게 몸에 좋다는데, 전 해먹을 엄두는 안나고 사먹어봐야겠네요^^; ㅋㅋ

    • 2017.03.01 17:27 신고

      네, 요즘 매생이와 굴 전문점도 보이긴 하더라고요. 맛나게 드셔요. ^^

  • 2017.03.02 17:09 신고

    영양식이네요.
    그리고, 너무 맛있을 것 같아요.
    영양이 듬북 들어가 건강에도 좋고, 쫀득한 떡국떡의 식감도 좋을 것 같네요.

  • 2017.03.03 00:48 신고

    이런게 보양식이네요.

Designed by JB FACTORY