아쉬운 겨울, 영양가득 매생이굴국, 매생이떡국
- 요리/국물요리
- 2017. 2. 28.
아쉬운 겨울, 영양가득 매생이굴국, 매생이떡국
겨울이 끝나가면 아쉬운 먹거리들이 있죠.
오늘 만들어 볼 매생이굴국이 겨울에 먹기 좋은 먹거리가 많습니다.
물론 요즘은 매생이도 굴도 냉동으로 판매 되기 때문에
사시사철 먹을 수 있다고 치지만,
호호 불면서 먹는 겨울만의 느낌이 아니라 아쉽긴 합니다.
오늘은 냉동실에 있던 매생이와 굴로 매생이굴국을 만들어 보았습니다.
아예 식사로 할까 싶어서 가래떡을 꺼내 넣어보니
한끼 식사로 든든합니다.
가래떡이 넉넉히 들어간 매생이굴국, 매생이떡국 완전 맛나 보입니다.
아침부터 떡을 먹으면 소화가 안 될 것 같아 점심 무렵에 챙긴 식탁입니다.
자아, 이제 매생이와 굴, 가래떡이 들어간 매생이굴국, 매생이떡국 만들어봅니다.
재료로는 생협에서 산 냉동굴과 냉동 매생이, 가래떡 팽이버섯과 육수 입니다.
특히 가래떡은 미리 물에 불려 두셔야 합니다.
통통한 굴 천일염 넣어서 깨끗하게 씻어주세요.
냉동 매생이 지난 밤 냉장실로 옮겨서 해동해 두었습니다.
체에 매생이를 쏟아서 흐르는 수돗물에 헹구듯이 씻어주세요.
잡티 하나 없이 깨끗해서 헹구기만 하면 됩니다.
먼저 육수에 가래떡을 넣어서 끓여주세요.
미리 떡이 불어야 소화도 잘 되고, 부드럽고 맛있습니다.
팔팔 끓어오를 때 모든 재료 한꺼번에 넣어줍니다.
굴과 매생이, 팽이벗을 한번에 넣어주세요.
끓어오르면 까나리액젓으로 간을 맞춰주었습니다.
이렇게 매생이굴국이 완성되었습니다.
매생이굴국 만드는법 그리 어렵지 않으시죠.
탱글탱글한 굴을 넉넉히 들어가서 요즘같은 환절기에 보양식으로 좋아요.
이제 간단하게 먹을 상을 차려봅니다.
밑반찬으로 소고기장조림과 연근조림, 섬초무침, 무생채도 준비합니다.
한 그릇씩 담아서 먹기 시작합니다.
매생이가 전혀 뜨거워 보이지 않지만,
실제는 엄청 뜨거우니 조심 또 조심해서 드셔야 합니다.
미리 불려놓고, 또 먼저 끓여서인지 가래떡이 완전 부드러워 좋습니다.
탱글탱글한 굴 좀 보세요.
완전 포동포동 살이 올라서 맛나답니다.
아쉬운 겨울이 다 끝나고 있습니다.
환절기 보양식, 마지막 겨울의 아쉬움을 매생이굴국으로 달래봅니다.
가래떡까지 넣어서 속도 든든하네요.
어느새 2월도 다 지나가고 3월이 되었습니다.
3월은 모든 분들에게 건강과 즐거움이 함께 하시길 소망합니다.
^^
'요리 > 국물요리' 카테고리의 다른 글
진한 쑥의 향기가 일품인 쑥국 끓이는법 (10) | 2017.04.25 |
---|---|
생각보다 어려운 콩나물국, 콩나물국 끓이는법 (17) | 2017.04.21 |
돼지고기 김치찌개 맛있게 끓이는법 (18) | 2017.03.12 |
아쉬운 겨울, 영양가득 매생이굴국, 매생이떡국 (28) | 2017.02.28 |
봄동된장국 아니 우렁이 넣은 봄동된장찌개 (23) | 2017.02.12 |
#떡국 끓이는법 바다향이 가득한 매생이굴떡국 끓이는법 (18) | 2017.01.27 |
구수한 된장으로 맛을 낸 시래기된장국 (14) | 2017.01.16 |
냉이된장국 아니 건더기 많은 냉이된장찌개 (14) | 2017.01.04 |
-
2017.02.28 11:46 신고
먹음직스러운 매생이국이네요.. ^^
-
2017.03.01 17:21 신고
먹음직스럽게 봐주시니 고맙습니다. ^^
-
-
2017.02.28 12:42 신고
우리가 즐겨서 해먹는 방법과 같네요~~ 반가워라~~ㅋㅋ
-
2017.03.01 17:21 신고
와~ 진짜 반가워요. ^^
-
-
2017.02.28 13:31 신고
하~~
정말 먹음직 스럽게 생겼습니다.
굴도 좋아하고, 매생이도 좋아하는데~~ㅠㅠ-
2017.03.01 17:21 신고
굴도 좋고, 매생이도 좋지요.
이 겨울 끝나기전에 얼릉 먹어주자고요. ^^
-
-
2017.02.28 13:50 신고
매생이떡국완전맛있겟어요 ㅎㅎ
효능이엄청좋던데~-
2017.03.01 17:22 신고
매생이 건강에 참 좋죠.
맛나게 봐주셔서 고마워요. ^^
-
-
2017.02.28 17:41 신고
굴이랑 떡이 진짜 와 사진으로만 봐도 쫄깃쫄깃하니 맛있을 것 같아요!!! 매생이 떡국 진짜 맛나보여요~
-
2017.03.01 17:23 신고
쫄깃쫄깃 맛있게 봐주셔서 고맙습니다. ^^
-
-
2017.02.28 19:08 신고
진짜 생각보다 어렵지 않네요.
매생이 세척법도 간단하니, 저도 도전해 보고 싶네요.
떡부터 넣고, 끓기 시작하면 다 넣으면 된다.... 접수했습니다.ㅎㅎ-
2017.03.01 17:24 신고
네, 매생이는 일반 마트에서 사면 잡티가 들어 있는 게 있더라고요.
전 생협꺼 이용하는데, 잡티 하나 없이 깨끗하고, 가격도 저렴하니 좋았습니다. ^^
떡부터 넣어야 부드러워요. 나이드니 여차하면 떡이 소화가 안 되요. 떡 좋아하는데 말이죠. ㅜ
-
-
2017.03.01 07:00 신고
국물이 부드러워서 좋겠어요.
-
2017.03.01 17:25 신고
네, 육수를 이용한거라 완전 진국이 따로 없어요. ^^
-
-
2017.03.01 09:57 신고
제철에 먹는 음식이야말로 최고의 보양식 같아요. 건강이 가득한 매생이굴국 맛있게 먹고 갑니다^^
-
2017.03.01 17:25 신고
네, 제철이 끝나가고 있으니 부지런히 먹어줘야겠습니다. ^^
-
-
2017.03.01 10:57 신고
매생이 굴국밥, 떡국
언제나 입맛을 돋구어주는 맛있는 음식이죠~
꽃샘추위때 다시 먹으면 아주 맛있을 것 같네요~^^-
2017.03.01 17:26 신고
요즘 살짝 꽃샘추위가 오는데, 이맘때 먹어주니 뜨끈뜨끈 좋습니다. ^^
-
-
2017.03.01 13:01 신고
집에서 매생이국 가끔 끓여먹는데... 처음 먹었을 때 그렇게 뜨거운줄 모르고 한입 가득 넣었다가 난리가 났던 기억이 나요ㅎㅎㅎㅎㅎ
-
2017.03.01 17:26 신고
저도 그런 적 있어요. 완전 뜨거워요. 정말 조심해야 해요. 생각만 해도... ㅜ
-
-
2017.03.01 13:07 신고
햐,,, 좋네요
겨울이 다가기 전에 굴에다 떡국 한 그릇~ 저도 준비해볼랍니다.^^-
2017.03.01 17:26 신고
넵, 겨울 가기전에 한 그릇 뚝딱 하셔요. ^^
-
-
2017.03.01 13:52 신고
매생이가 그렇게 몸에 좋다는데, 전 해먹을 엄두는 안나고 사먹어봐야겠네요^^; ㅋㅋ
-
2017.03.01 17:27 신고
네, 요즘 매생이와 굴 전문점도 보이긴 하더라고요. 맛나게 드셔요. ^^
-
-
2017.03.02 17:09 신고
영양식이네요.
그리고, 너무 맛있을 것 같아요.
영양이 듬북 들어가 건강에도 좋고, 쫀득한 떡국떡의 식감도 좋을 것 같네요.-
2017.03.02 22:48 신고
맛있게 봐주셔서 고맙습니다. ^^
-
-
2017.03.03 00:48 신고
이런게 보양식이네요.
-
2017.03.06 21:36 신고
그런가요? 잘 봐주셔서 고마워요. ^^
-