돈가스 만들기, 오븐에 돈가스 굽기

돈가스 만들기, 오븐에 돈가스 굽기


제가 제일 싫어하는 요리방법 중 하나가 튀김이에요.

튀김은 정말 감을 익히기가 어려워서 포기~

튀김을 자주 먹는 일본이라면 자주 시도하면서 감을 잃지 않을텐데,

우리나라 같은 경우는 튀김이 많지 않고,

기름진 걸 좋아하지도 않다보니 시도자체를 안 하게 되죠.

그래서 전 주로 오븐에 굽는 방법을 쓰는데,

오늘 같은 경우도 오븐에 돈가스 굽기 해보려고요.

튀김류 오븐에 어떻게 굽는지 궁금하시면 저랑 함께 구경해 보세요.


이전에 만든 생선가스는 성공작이었어요.

궁금하신 분들은 놀러 오세요.

↓↓↓↓↓

기름에 튀기지 않고 오븐으로 구워 담백한 생선가스 만들기


돈가스만들기_오븐에돈가스

나름 유명한 돈가스맛집, 얇게 펴서 만든 옛날돈가스에요.

딱 두 덩어리인데, 이제 바로 구워 볼겁니다.




돈가스만들기_오븐에돈가스

오븐팬에 종이호일 깔고 바닥에 기름을 대충 깔아주세요.

처음부터 수제로 돈가스를 만든다면

빵가루에 기름을 아예 처음부터 섞어서 만들어주면 됩니다.


돈가스만들기_오븐에돈가스

오븐팬 하나만 사용할거라 잘라서 모두 올려주었어요.


돈가스만들기_오븐에돈가스

그리고 돈가스 위에도 기름을 뿌려 줍니다.

전 스프레이형태의 오일이 있어서 편한데, 없으시면 대충 흩뿌리셔야 해요.


돈가스만들기_오븐에돈가스

190도 20분 정도 계속 들여다 보면서 구워 주었습니다.

윗쪽 빵가루가 타깔봐 여차하면 호일을 씌워야 하나 고민하면서 말이죠.

고기두께가 두껍지 않아서 금방 구워 졌지만,

고기가 좀 두껍다면 호일을 씌워서 굽다가 나중에 벗겨 내는 게 좋을 것에요.

고기먼저 익고, 바삭함은 나중에~


돈가스만들기_오븐에돈가스

대충 양상추샐러드와 함께 간단한 상을 차려봅니다.




돈가스만들기_오븐에돈가스

돈가스소스도 시판소스를 이용해서 간단하게 만들어봤습니다.

비주얼은 제법 맛나보입니다.


돈가스만들기_오븐에돈가스

와~ 맛이... 맛이 없네요.

역시 튀김은 밖에서 사먹는걸로~ 워낙 돈가스자체가 맛이 없기도 하네요.

옛날돈가스를 사는 게 아니었어요.

이런 얇은 돈가스는 기름에 튀겨야 했는데...


닭가슴살이나 생선포 이런 것도 이런 형식 오븐으로 구워서

타르타르소스에 찍어 먹으면 참 맛있어요.

역시 첨부터 다 만들었어야 했는데...


날이 좋아서, 날이 좋지 않아서, 날이 적당해서

날이 적당해서 참는다.

한 끼 해결했으면 되었다.


이전에 만든 생선가스는 성공작이었어요.

궁금하신 분들은 놀러 오세요.

↓↓↓↓↓

기름에 튀기지 않고 오븐으로 구워 담백한 생선가스 만들기


벗꽃길

곧 벗꽃이 활짝 피어서 날리는 계절이 오겠죠.

오늘도 날씨 괜찮아 보이는데, 공기는 별로라~ 오후에는 어떨지...

햇살환한 주말이라 기분은 참 좋습니다.

모두 즐거운 주말 보내세요.

^^


댓글(26)

  • 2017.03.04 11:43 신고

    오븐으로 기름에 튀기지 않아 담백한 맛일듯...


    맛나게 보이네요

  • 2017.03.04 13:06 신고


    맛이없다는 말씀이
    왠지 재미있었네요
    돈까스는
    전문점가서 먹어야제맛인듯요 ㅎ

    • 2017.03.04 18:50 신고

      맞아요. 전문점가서 먹어야지요.
      이리 에너지 낭비 안해야 하는데 말이죠. ㅜㅜ

  • 2017.03.04 14:07 신고

    돈까스를 이렇게도 만들수 있구나라고 했는데 맛이없다고 하셔서.. 원래 만들수 있는 방법으로 해야겟다라는 생각이들었어요 ㅋㅋ

    • 2017.03.04 18:50 신고

      맞아요. 튀겨야 했던거지요. 하지만 기름에 튀겼어도 전 튀김을 못하니 망했을 거에요. ㅜㅜ

  • 2017.03.04 14:31 신고

    ㅋㅋㅋㅋㅋ 맛이 없으셨나요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    역시 지방과 기름을 팍팍 넣어야 맛이 있으려나 봅니다. ㅎㅎ

  • 2017.03.04 15:17 신고

    돈가스도 굉장히 맛있어보이고
    오늘 날씨 또한 너무 좋고
    행복한 하루네요
    좋은 주말 되세요!!

    • 2017.03.04 18:51 신고

      날씨 좋았어요. 햇살도 좋고, 미세먼지가 좀 안 좋아서 외출 못해서 우울한 토요일이었어요. ㅜㅜ

  • 2017.03.04 17:43 신고

    기름에 튀기면 신발도 맛있다잖아요~ 그래도 오븐에 구운 돈까스라서 기름기도 없고 건강에는 더 좋을 것 같아요. 물론 칼로리도 낮고요^^

    • 2017.03.04 18:52 신고

      헐~ 신발도 맛있어요? 저 따라할지 몰라요. ㅋ
      그쵸. 건강에 좋은데, 맛은 없어요. ㅜㅜ

  • 2017.03.04 17:58 신고

    오븐에다 구워서 먹는 돈까스는 처음 봣어요. 기름에 튀기지 않아서 더 건강하게 먹을 수 잇고
    느끼하지 않을것 같아요. 저도 오븐 사면 꼭 만들어 봐야게쇼어요^^

    • 2017.03.04 18:52 신고

      네, 오븐 사면 직접 만들어서 먹을 수 있는 다양한 요리들이 있지요. ^^

  • 2017.03.04 20:22 신고

    라라님! 비주얼은 엄청 맛나게 보이는데요?!ㅎㅎ


    오븐 돈까지는 처음보는데 기름기가 없어서 담백한 맛일것같아요~

  • 2017.03.04 21:50 신고

    오븐돈까스 정말 맛있죠~~ㅋㅋ
    저는 방금도 치킨까스를 오븐에 구워먹었죠~~~

  • 2017.03.04 23:58 신고

    돈가스에 약간의 양념이 가미된 것이 있기도 하고
    아예 무양념 돈가스가 있기도 하죠.
    (제가 일하는 곳이 돈가스 관련 유통을 하는 회사이기에^^)

    오븐으로 굽는다는 것을 처음 듣고 이렇게 보았어요~^^
    돈가스는 튀김요리라서 튀겨야 맛있는데~~^^
    그것도 약 5~10분 정도로 시간을 엄수해야죠~

    근데 맛이 궁금해지는데요? 색다른 시도이기도 하고,
    저도 한 번시도해 봐야겠어요. 집에 약 4장 정도 돈가스가 있거든요^^

    • 2017.03.05 11:57 신고

      아, 그러시다고 하셨죠. ^^
      역시 튀김은 튀겨야 하는 것 같아요. ㅜ
      전 주로 생선과 닭가슴살로 잘 만들었는데,
      http://lara.tistory.com/887(생선가스)
      만드는 법 자세히 나왔으니 참고해 보세요. ^^

  • 2017.03.05 00:23 신고

    기름에 튀기지 않아서 완전 맛도 좋고 영양과 건강까지도 ....

    4월의라라님 블로그에는 배가 고플때 오면..ㅠ..ㅠ

  • 2017.03.05 07:02 신고

    정말 맛있어 보이네요

  • 2017.03.05 14:25 신고

    돈까스는 기름을 많이 쓰지 않으면 겉이 늘 타더라구요.
    그래서 집에서 해 먹으면 너무 기름진 것 같아요. ㅠ
    동생들이 좋아해서 자주 해먹었는데... 요새는 거의 안먹고 있네요.
    오븐으로도 할 수 있다는 게 신기해요. ^^

    • 2017.03.05 23:22 신고

      그렇군요. 저도 집에서 한번 하자고 그많은 기름을 쓰기 싫어서 안하는 요리 중 하나가 튀김이에요. ^^

Designed by JB FACTORY