매력적인 국물요리, 달래된장찌개 만드는 법

매력적인 국물요리, 달래된장찌개 만드는 법


달래된장국, 달래된장찌개 좋아하시나요?

한동안 유자청 넣어 달래장, 달래간장 만들어

김에 싸먹고, 비빔밥에 넣어 신나게 먹다가

달래 듬뿍 넣어 된장찌개로 끓이니 이 또한 정말 맛있더라고요.


오늘은 매력적인 국물요리로 달래된장찌개 만드는 법 적어볼거에요.

매력적인 국물요리가 되려면 뭐가 필요하다?

맛난 육수가 필요하죠. 없으면 마법가루를 좀 사용하셔도 좋아요.

달래 듬뿍넣고, 제가 좋아하는 우렁이도 넣어서 맛난 된장찌개 끓여봅니다.


국물요리_달래된장찌개

달래가격이 어마무시하다가 이젠 제법 가격이 내려서 먹을 만 해요.




국물요리_달래된장찌개

밭에서 방금캐온 것처럼 완전 싱싱하답니다.

달래 잘 다듬어 깨끗하게 씻어두세요.


달래손질법은 잘 아시죠? 잘 모른다면 아래 링크로 놀러 오세요.

달래장 만드는법에 달래손질법도 나오니 참고하세요.

↓↓↓

밥도둑, 달래간장과 김구이

국물요리_달래된장찌개

육수에 된장을 풀어줍니다.

전 재래된장이라 처음부터 된장을 풀어서 넣지만,

시판되는 된장은 마지막에 간을 맞추는 형식으로 넣어야 합니다.

재래된장은 오래 끓일수록 맛나고,

시판된장은 바로 끓여 먹어야 맛있지 오래 끓이면 텁텁해요.


국물요리_달래된장찌개

달래된장찌개에 들어갈 재료들 입니다.

왼쪽 상단부터 당근, 무, 감자, 달래, 우렁이, 두부, 새송이버섯~


국물요리_달래된장찌개

달래와 두부 우렁이 빼고 다 넣으세요.


국물요리_달래된장찌개

두레생협에서 자주 사는 것 중 하나, 우렁이는 제가 좋아하는 식재료에요.

바다꺼 바다오염 심하다, 방사능이다, 말 참 많은데,

이건 논두렁에서 사는 우렁이라서 안전할 것 같습니다.


국물요리_달래된장찌개

제법 쫄깃쫄깃 맛있어서 데쳐서 골뱅이무침처럼 무쳐 먹어도 맛있어요.


국물요리_달래된장찌개

씻어놓은 달래 좀 잘라주고,




국물요리_달래된장찌개

두부와 달래를 넣어주세요.

두부에 된장찌개의 간이 진하게 베이는 걸 좋아하면

처음에 모든 재료와 함께 넣어도 좋습니다.


국물요리_달래된장찌개

달래와 팽이버섯 넣어줍니다.


국물요리_달래된장찌개

다진마늘을 넣고 마무리 간을 해주세요.

전 액젓으로 하는 편인데, 소금이나 국간장도 좋고, 된장을 조금 추가하셔도 좋습니다.


국물요리_달래된장찌개

좀더 고소하라고 청국장가루 한 수저 넣어줍니다.

청국장가루를 넣을 거면 간이 좀 약해도 고소하게 잘 드실 수 있어요.

이렇게 먹으면 짜게 먹지 않게 되니 좋습니다.


국물요리_달래된장찌개

먹는 동안 따뜻하라고 뚝배기에 담아냅니다.

달래의 향도 좋고, 김장무라 무가 정말 맛있어요.

더불어 진한 육수덕에 국물이 끝내줘요.

밥 한 공기 가져오세요, 같이 식사해요.

^^


주말 잘 보내고 계신가요?

어제오늘 공기가 별로~ 초미세먼지 수치가 상당히 높아요.

남은 주말 건강하게 맛있게 잘 보내세요.



댓글(40)

  • 2017.04.30 11:23 신고

    오웅~ 오늘 옆 도시 한국 식품점에서 오랜만에 장봤는데 달래 살까말까 하다가 너무 비싸서 안 사왔는데 이걸 본 순간 급 후회되네요~ 달래 엄청 좋아하는데 말이에요~ 다음 번 장보기 리스트에 꼭 넣어서 해먹어야 겠어요. 향긋함이 느껴집니다. 행복한 일욜 보내시길요^^

    • 2017.05.02 17:09 신고

      그곳에서 한국 식품은 참 비쌀 것 같습니다. 그래도 봄이되면 한국사람은 어려서 먹던 봄나물들을 잊지 못하는 것 같아요. ^^
      미국에 이민 간 친구도 봄철만 되면 한국에서만 나는 봄나물 먹고 싶다고 노래를 부르네요. ^^

  • 2017.04.30 11:30 신고

    우아.... 된장찌개 완전 +.+ 좋네요!! 구수하니 밥이랑 정말 딱인듯 +.+ 군침 흘리고 갑니다~~~

  • 2017.04.30 20:29 신고

    와우 보기만 해도 정성이 가득합니다.

  • 2017.04.30 20:33 신고

    오늘 다니던 교회에서 식사준비를 하는데 우렁쌈장(+제육볶음)이 있었거든요.
    근데 우렁이를 좀 일찍 넣은 것이 아무래도 퍼진것 같은 느낌이 들어서
    그게 좀 실수했다고 생각이 들었네요~

    달래가 들어가기에 국물이 시원하겠고 우렁이도 들어가니 뭐 이건 영양 만점이겠네요~^^
    바로 먹고 싶어지는 된장찌개의 모습입니다~ㅎ

    • 2017.05.02 17:11 신고

      와~ 우렁쌈장만 있어도 완전 맛난데, 거기에 제육볶음까지... 반칙이에요. ^^
      네, 우렁이 들어가니 영양적인 면도 보충되고 참 좋습니다. ^^

  • 2017.04.30 21:04 신고

    달래된장찌개 맛있겠어요.
    우렁이가 들어가서 더 맛나겠어요. ^^

    • 2017.05.02 17:11 신고

      네, 우렁이 좋아해서 된장찌개에 자주 넣는데, 아주 맛나답니다. ^^

  • 2017.04.30 21:07 신고

    달래 우렁이까지~~ㅋㅋ
    제가 좋아하는 재료가 듬뿍 담겨져 있네요~~

  • 2017.05.01 02:21 신고

    저희집은 달래로 파김치 같이 해서 먹고 있어요ㅎㅎㅎ
    달래 간장도 참 좋아하는데 달래를 된장찌개에 넣어 먹기도 하는군요~
    맛날 거 같아요 ^^*

  • 2017.05.01 06:44 신고

    된장찌개가 이런 그림이 나오다니;;;
    집밥을 아트의 세계로 끌어올리셨군요ㅎ
    자신만의 전문분야가 빛나는 순간입니다.
    레시피 활용 잘 해보겠습니다~^^

  • 2017.05.01 08:43 신고

    다른 반찬 없어도 한그릇 뚝딱이겠습니다^^

  • 2017.05.01 10:25 신고

    된장찌개 시원하겠네요~~~
    싱그런 5월되세요^^

  • 2017.05.01 11:23 신고

    왠지 된장국이 상큼함까지 있을 듯^^

  • 2017.05.01 13:50 신고

    정말먹고싶어요

  • 2017.05.01 16:29 신고

    우렁까지 우러나면 참 맛나겠어요ㅎㅎ
    저 된장국이면 밥 두공기도 거뜬하겠습니다~

    • 2017.05.02 17:14 신고

      네, 된장찌개가 맛나면 밥 두그릇은 금방 먹지요. 댓글 고마워요. ^^

  • 2017.05.01 17:03 신고

    우렁을 넣어 더 맛있는 찌개가 된 것 같아요.
    달래는 저도 애용하는 녀석이네요.
    아버지께서 워낙 좋아하셔서 달래 넣고 된장찌개를 자주 하게 되는 것 같네요. ^^

    • 2017.05.02 17:15 신고

      어른들은 정말 달래 좋아하세요. 10대 청춘들 달래 다듬기를 시켰더만 그 뒤로는 절대 싫다고 잘 안 먹는 다네요. 달래가 다듬기가 귀찮긴 해요. ^^

  • 2017.05.01 18:22 신고

    앗!앗! 청국장 넣으면 된장찌개 맛나다고 해서 사볼까 했는데 청국장 가루가 있으면 정말 좋을 것 같아요! 달래 된장국도 넘 향긋하고 맛나 보여요~~^^

    • 2017.05.02 17:16 신고

      네, 저도 된장찌개 끓일때 청국장 가루 한 수저씩 넣는데, 이게 완전 고소함까지 더해주니 된장찌개가 정말 맛있어 집니다. ^^

  • 2017.05.01 19:55 신고

    개인적으로 냉이보다는 달래 된장찌개를 더 좋아해요.
    달래간장까지 만들어서 된장찌개 넣고 쓱쓱 밥 비벼 먹으면 진짜 좋겠네요.
    아~ 배고파라....ㅎㅎㅎ

    • 2017.05.02 17:17 신고

      냉이보다 달래를... 그러시군요. 전 둘다 다 좋아요.
      특히 말씀처럼 달래간장이라면 정신줄 놓습니다. ^^

  • 2017.05.01 21:51 신고

    우렁이에 달래까지 너무 맛있어보여요. 한 번 따라해보아야겠어요. 꾹 누르고 갑니다. 편안한 밤 되세요.

  • 2017.05.01 21:58 신고

    우렁이도 저렇게 손질해서 파는군요.
    달래... 갑자기 냉이는?? 하는 생각이 드네요.
    뭔가 달래 하니 냉이가 없으니 섭섭해지네요. ㅋㅋ

    • 2017.05.02 17:18 신고

      네, 생협에서 우렁이 손질해서 파는데, 바다꺼 먹고 싶을 때 자주 사 먹습니다. ^^

  • 2017.05.02 15:32 신고

    한숟가락하면 달래향이 입안에 퍼질것같아요~
    거기다가 쫀득한 우렁이까지~~~
    밥 한그릇 금방 비우겠네요~~~~

  • 2017.05.05 04:06 신고

    보기만해도 먹음직한 요리네요

Designed by JB FACTORY