묵은지로 만든 돼지고기 김치찜, 간단한 요리

묵은지로 만든 돼지고기 김치찜, 간단한 요리

김치찜 좋아하시나요?
특히 전 돼지고기 들어간 돼지고기김치찜을 좋아해요.
집에 아직 묵은지, 신김치가 남아 있어서
돼지고기 넣어서 김치찜 만들어봤습니다.

간단한 요리, 김치찜이 간단하다구? 네네, 엄청 간단해요.
간단하면서도 맛보장이 되니 초보분도 도전해 보세요.
간단히 설명 드리자면,
돼지고기깔고, 김치 얹고, 육수와 김치국물 넣어
끓으면 약불로 줄여 1시간 정도 끓이면 맛난 돼지고기 김치찜이 완성 됩니다.
간단하죠. 좀더 자세한 내용 시작해 봅니다.

돼지고기김치찜_묵은지김치찜
냉동실에 흑돼지가 좀 남아 있어서 아랫쪽에 깔고 묵은지를 올려줍니다.
돼지고기는 500g 정도 김치는 반포기 정도 됩니다.

고기는 가격이 저렴한 앞다리살, 수육용으로 만들어도 괜찮으니
가격 비싼 삼겹살 고집하지 마세요.


돼지고기김치찜_묵은지김치찜
여기에 육수 반 컵, 김치국물 반 컵 넣어줍니다.

돼지고기김치찜_묵은지김치찜
뚜껑 덮고 좀 있다보면 보글보글 끓기시작해요.
이 때 약불로 줄여서 뚜껑덮어 1시간 동안 끓여주세요.

돼지고기김치찜_묵은지김치찜
한 시간뒤의 모습~ 김치가 보들보들하게 잘 익었습니다.

돼지고기김치찜_묵은지김치찜
고기도 이리 김치국물 간이 베어 잘 익었어요.

돼지고기김치찜_묵은지김치찜
고기 조금 덜어내고, 김치도 덜어내면 밥 한공기만 있으면 식사 준비 끝~

돼지고기김치찜_묵은지김치찜
보들보들 김치도 맛나지만,

돼지고기김치찜_묵은지김치찜
돼지고기의 살도 쫀득쫀득 맛나답니다.


돼지고기김치찜_묵은지김치찜
김치와 돼지고기를 밥 위에 올려 먹다보면 밥 한공기는 뚝딱 사라져요.
들인 노력에 비해 넘 맛난 요리가 나왔습니다.
어때요. 완전 쉽죠.~

돼지등뼈김치찜_묵은지김치찜
생협에서 산 돼지등뼈 1kg 입니다.

돼지등뼈김치찜_묵은지김치찜
찬물에 담가 반나절 정도 핏물을 빼주세요.
중간에 물 한번 갈아줍니다.

돼지등뼈김치찜_묵은지김치찜
끓는 물에 한번 우르르 끓여서 흐르는 물에 고기를 씻어서 준비합니다.

돼지등뼈김치찜_묵은지김치찜
돼지등뼈 아랫쪽에 넣고, 김치를 얹어서 위의 과정대로
약불로 끓여주면 돼지등뼈김치찜 완성됩니다.
위의 과정과 동일하게 하면 되니 어렵지 않아요.
좀더 자세한 레시피는 아래 링크를 통해서 확인해 보세요.
↓↓↓

감자탕 말고 돼지등뼈김치찜!
시래기와 비지가 들어간 돼지등뼈찜, 비지시래기등뼈찜

김치찜은 생각보다 간단한 요리 입니다.
요리 초보이신 도전하기 어렵지 않으니 한번 해보세요.
한번 하고 두번 하다 보면 쉬워지는 게 요리이니 오늘 해보시 건 어떠세요.
^^

벌써 날이 많이 더워져서 밤에 이불이 덥더라고요.
오늘도 모두 맛난 점심 드시고 즐거운 하루 되시길 바랍니다.


댓글(25)

  • 2017.05.30 16:44

    비밀댓글입니다

  • 2017.05.30 18:39

    비밀댓글입니다

  • 2017.05.30 21:04 신고

    돼지고기 김치찜... 작년에 엄청 먹었다가 살이 엄청쪘던 기억이 생각나네요... 그래도 저 마약같은 맛은 잊을수가 없습니다.. ㅋㅋㅋ 잘 보고 갑니다 ^^

    • 2017.05.30 21:30 신고

      맞아요. 밥이 그냥 마구 들어가요. 저도 요즘 이거 먹고 살이 좀 올라서 걱정입니다. ^^

  • 2017.05.30 21:19 신고

    돼지고기 김치찜 입맛이 없을때 먹으면 정말 좋을것 같아요^^ 사진도 예쁘게 잘 찍으셔서 먹음직스러워 보입니다.

    • 2017.05.30 21:31 신고

      좋게 봐주시니 고맙습니다.
      네, 입맛 없을 때 좋은데, 밥이 계속 들어가서 살이 찔 염려도 있어요. ^^

  • 2017.05.30 23:18 신고

    라라님이 하시는거 보면 진짜 간단해보이는데 제가 직접 할때는 왜 복잡할까요??? ㅠㅠ
    저 이거 엄청 좋아하는데, 이시간에 보니까 배가 고파지네요 ㅋㅋ

    • 2017.05.31 09:06 신고

      뭐든 처음이 어려워요. 저도 처음이 넘 어려웠거든요. 그래도 시도하다보면 한번 망치고 두번 망치고 이러면서 성공하게 되는 것 같아요. 시도를 해야한다는 거죠. ^^ 댓글 고맙습니다. ^^

  • 2017.05.31 03:29 신고

    고기 결이 예술이네요.

  • 2017.05.31 05:37

    비밀댓글입니다

  • 2017.05.31 08:49 신고

    돼지고기김치찜 개인적으로 제가 너무 좋아하는 음식중에 하나인데 잘 보고 가요~

  • 2017.05.31 13:59 신고

    군침도는 비주얼이네요 ㅎㅎ

  • 2017.05.31 17:22 신고

    4월의 라라님 포스팅 보고 저도 모르게 초집중했네요.
    지금 근무시간이지만, 묵은지 김치찜이 진리죠. ^_^

  • 2017.05.31 18:10 신고

    엇 저는 김치가 아래로 가는줄 알고있었는데 위였군요

    • 2017.05.31 22:58 신고

      위로 가나 아래로 가나 살짝 끓으면 바로 약불이래서 상관 없을 듯 싶어요.
      전 고기쪽도 기름 부위를 아랫쪽으로 놓긴 합니다. ^^

  • 2017.05.31 19:14 신고

    저희집도 자주 해먹는 요리네요.
    어렵지 않고, 묵은지만 있으면 간단하게 해먹을 수 있어 좋은 것 같아요. ㅎㅎ

  • 2017.06.11 00:44

    비밀댓글입니다

    • 2017.06.11 10:19 신고

      윗쪽은 제주에서 올라온 흑돼지 수육용 부위이고, 아랫쪽은 돼지등뼈입니다. ^^
      김치찜은 저렴한 돼지고기 앞다리 부위, 수육용 부위를 이용하셔도 괜찮습니다.

Designed by JB FACTORY