우엉조림 만드는법 쿠킹마스터 올다로 완전 부드럽게~

우엉조림 만드는법 쿠킹마스터 올다로 완전 부드럽게~


우엉 좋아하시나요?
전 우엉볶음, 우엉조림 등 우엉 들어간 요리 다 좋아해요.
어렸을 때 엄마가 해 준 반찬 중 우엉볶음을 가장 좋아했거든요.
우엉을 조리지 않고 볶으니 씹는 맛이 예술~
엄마랑 저랑 우엉 들어간 요리는 다 좋아했는데,
우엉이 뿌리 식품이라 좀 질기잖아요.
엄마가 나이 드시니 이가 부실하셔서
우엉을 못 드시는 걸 늘 아쉬워 하셨거든요.
오늘 만든 우엉조림이라면 편하게 드셨을 텐데라고 생각하니...
돌아가신 엄마가 참 보고 싶네요.

오늘은 우엉조림 만드는법 적어볼 거에요.
쿠킹마스터 올다 이용해서 만들어 볼 텐데,
역회전 기능을 사용하니 우엉이 세상 부드러워서 깜짝 놀랬어요.
이도 약하고 위도 안 좋은 옆지기도 이번에 만든 우엉조림 먹어보더니
넘 부드럽고 맛있다면서 밥도둑이 따로 없다고 해요.

요즘은 어르신들 드시기 좋게 부드럽고 소화 잘 되게
조리 되어 나오는 다양한 음식을 판매하고 있어요.
저도 최근 현대백화점에서 환자식으로 나오는 다양한 음식을 맛볼 수 있었는데요.
정말 부드럽고 소화도 잘 되고, 무엇보다 맛도 있어서 좋더라고요.
오늘 쿠킹마스터 올다 이용하면
재료 손질해서 넣고 쿠킹마스터가 알아서 조리해주니
전 전혀 할 일이 없어요.
부드럽게 조리되는 밑반찬이 더 있을 것 같아
좀 더 찾아봐야겠습니다.

자아~ 이쯤되면 우엉조림 얼마나 부드럽길래 궁금하시죠.
저와 함께 구경해 보세요.





완성된 우엉조림입니다.
재료도 벌거 안 들어갔는데, 때깔도 좋고 맛도 있어요.
무엇보다 입안에 들어가면 부드럽게 사라집니다.
이가 부실하신 어르신들께 딱~







이번에도 쿠킹마스터 올다레시피 노트에 나온
밑반찬 중 우엉조림 따라합니다.
레시피가 심플하면서도 맛있어서 좋아요.
한살림 우엉이 딱 300g이라 이용해서 우엉조림 만들어 볼게요.





칼등으로 껍질을 살살 밀어내고,
와이드채칼 이용해서 우엉채 만듭니다.
도구 이용하니 고르게 썰려 편하긴 한데, 손이 더 빠르겠다 싶네요.





쿠킹마스터 올다 조리용기에 레시피에 나온대로 기름 2T를 넣습니다.
먼저 1T만 넣고, 우엉 다 들어간 뒤 1T를 윗쪽에서 뿌려주었어요.





300g 우엉이 다 들어가니 딱 이정도 양이네요.





뚜껑을 닫고 역회전 기능으로 조리를 시작합니다.
아래 영상 참고하세요.








10분 볶아준 우엉, 5분 정도 지난 후 간만 미리 한다면
이 정도에서만 꺼내어 먹어도 상관없어요.
특히 김밥 쌀 때 딱 요정도 씹는 식감도 있고 좋아보입니다.





이제 레시피에 나온 대로 간장도 넣고, 물도 넣고...





설탕도 넣어준 후 뚜껑을 덮어 역회전으로 40분간 조리합니다.
40분씩이나 싶지만, 전 다른 일 할 수 있어서 좋아요.
아래 영상 찍어봤으니 구경해 보세요.





먼저 조리시간을 40분으로 맞춰주세요.
온도를 110으로 맞춘 후 칼날의 속도 3으로 맞춥니다.
작동이 시작되면 역회전버튼을 눌러주면 됩니다.
전혀 복잡하지 않고 직관적인 작동법이라 좋습니다.








40분 후 완성되어 나온 우엉조림,
가장자리가 약간 덜 조려진 듯해서 안쪽으로 모두 밀어 넣은 후
5분 정도 더 조려주었습니다.





완성된 우엉조림 딱 요만큼 나와요.
금방 먹을 것 같아요.
하지만, 쿠킹마스터 올다가 만든거라 그리 억울하지 않아요. ㅋ





정말 부드럽고 맛있는 우엉조림이에요.
레시피 대로하니 약간 짜서 간장의 양을 좀 줄여야겠어요.
조청은 넣지 않아도 충분히 윤기있게 먹음직스럽게 나왔습니다.

쿠킹마스터 올다 이용하니 10분 볶고, 40분 조리고,
실제 작업이라면 내내 서서 조리했어야겠지만,
올다 혼자서 원스톱으로 해주니 간편해서 좋습니다.
오늘처럼 완성도 있는 밑반찬이 나오니 정말 맘에 듭니다.
부모님댁 갈때 부드럽게 밑반찬들 만들어다 드려야겠어요.








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