막걸리안주, 냉이부침개 만드는법

막걸리안주, 냉이부침개 만드는법

봄나물 냉이 좋아하셔요?
쌉쌀하면서도 향긋한 맛이 일품인 대표적인 봄나물입니다.
아직 노지 냉이는 아니라서
향은 약하지만 연하고 부드럽고 맛있어요.
채소 중에 단백질 함량이 가장 많고,
비타민 A와 C, 칼슘 등 무기질 함량이 풍부해서
소화기관이 약하고 몸이 허약한 사람에게 좋습니다.
이맘때부터 저희 집 밥상에 자주 올라오는 메뉴 중 하나가 바로 냉이입니다.
겨울 동안 몸에 부족했던 비타민을 보충하기 좋아요.

오늘은 냉이로 부침개 만들어 보았습니다.
부침개 하면 뭐? 막걸리죠. 막걸리도 준비했습니다.
막걸리를 부르는 냉이부침개, 부침개 만드는법 알려드려요.
부침개의 반죽, 황금비율 알려드립니다.
제가 이전에도 소개 자주 해드렸는데,
부침개는 딱 요 반죽이 어느 재료를 넣어도 맛있더라고요.
부침개 황금비율 구경해 보시고, 부침개 부쳐서
오늘 저녁에 막걸리 어떠신가요?



냉이부침개_부침개만드는법

바싹하게 구운 냉이부침개와 막걸리~ 맛있어요.
근데, 접시가... ㅋ


냉이부침개 레시피

재료: 밀가루 1/2컵, 찹쌀가루 1/4컵, 육수 2/3컵,
냉이, 당근, 양파, 소금 1/2t, 참기름 1/2t

1. 손질한 냉이를 종종 썰어둔다.
2. 양파와 당근도 먹기 좋은 크기로 썬다.
3. 볼에 밀가루와 찹쌀가루, 육수, 소금을 넣어 섞는다.
4. 볼에 당근과 양파, 냉이를 넣어 섞은 후 참기름을 넣는다.
(채소의 양은 원하는 대로, 농도는 육수로 조절하세요.)
5. 팬에 기름을 넉넉히 두르고 중불에서 앞뒤로 바짝 구워낸다.




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냉이부침개_부침개만드는법

요즘 나오는 냉이는 억세지 않고 연해서 맛있어요.
한살림 냉이는 흙이 많아서 두레생협 세척냉이를 샀더니
손질하기가 훨씬 수월합니다.



냉이부침개_부침개만드는법

냉이는 뿌리의 경계 부분의 손질이 중요해요.
이 부분을 잘 손질해주셔야 짜글거리는게 없습니다.



냉이부침개_부침개만드는법

칼로 경계를 살살 긁어가며 손질해 주세요.



냉이부침개_부침개만드는법

부침개하면 이 밀가루의 비율이 중요한데요.
어느 부침개도 딱 이 비율이 좋아요. 부침개 황금비율이죠. 
오늘은 밀가루 1/2컵, 찹쌀가루 1/4컵, 육수 1컵 넣었는데요.

부침개 황금비율~
밀가루 : 찹쌀가루 : 물 = 1/2 : 1/4 : 1 어려운가요?
물이 100%일 때, 밀가루는 반 50%이고, 찹쌀가루는 25%입니다.
위의 비율대로 넣은 후 들어가는 부침개 재료에 따라
물로 농도 조절을 해주세요.



냉이부침개_부침개만드는법

소금과 참기름, 육수가 없다면 멸치가루나 새우가루처럼
천연조미료를 넣어주시면 맛있습니다.
참기름은 꼭 넣으셔야 해요.



냉이부침개_부침개만드는법

전 냉장고 속 자투리채소 양파와 당근 조금 남은거 썰어 넣었어요.



냉이부침개_부침개만드는법

냉이도 종종 썰어서 준비합니다.



냉이부침개_부침개만드는법

모든 재료를 넣고 육수를 넣어 농도를 조절하세요.



냉이부침개_부침개만드는법

기름 두른 팬에 반죽을 올리고
위에 냉이를 좀 더 올려주면 보기에도 좋고 맛도 있어요.



냉이부침개_부침개만드는법

앞뒤로 노릇하게 구워주면 바싹하니 좋습니다.
중불에서 구워주세요.



냉이부침개_부침개만드는법

윗쪽의 뿌려둔 냉이가 색이 곱게 살아 있어요.



냉이부침개_부침개만드는법

달래간장 꺼내고, 막걸리 한 잔도 따라봅니다.



냉이부침개_부침개만드는법

영상 보시면 나오는데, 와~ 맛있다 소리가 절로 나네요.
정말 오랜만에 막걸리를 마셨는데,
요즘 나오는 막걸리가 맛있어진건지 저의 입맛이 달라진건지~
막걸리 맛있더만요. 하하하
부침개 한 입 먹으며 주욱주욱 마셨답니다.
역시 부침개에는 막걸리지라며...



냉이부침개_부침개만드는법

냉이는 평소 음식을 가리는 편이다 싶으면 자주 챙겨 드세요.
냉이가 비장과 위장의 기능을 강화시켜주거든요.
된장 슴슴하게 풀어서 끓인 냉잇국~
몸에서 쭈욱쭈욱 빨아드리듯 국물을 떠먹게 됩니다.




몸에 좋은 제철 냉이 앞으로 열심히 챙겨 보세요.
이웃님들~ 편안한 주말 되시길 바랍니다.








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